Тетра Лорето
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Тетра Лорето

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-12

Тетра Лорето

А. Кочетов


Прежде чем начать разговор об этой прелестной изящной тетре, хочется вспомнить время, когда харациновые рыбы были общепризнанными фаворитами аквариумного царства Конки (так именовали раньше Птичий рынок). Каждый "свежий вид" с надеждой и нетерпением ожидали тысячи любителей. Вокруг новинок кипели нешуточные страсти, а на предполагаемый приплод шла активная запись. Именитые профессионалы
совершенно бескорыстно желали помочь новичкам дружеским советом и личным секретом. В общем, аквариуми-стика была добрым духовным братством по-настоящему увлеченных людей. К сожалению, сегодня она все больше превращается в чистый бизнес малограмотных деляг, а клубное движение благополучно почило в бозe.

В 1938 году крупную партию тетра Лорето Hyphessobrycon loretoensis привез в гамбургский "Аквариум" его первооткрыватель Вернер Ладигез. Позже эта рыбка доставлялась к нам неоднократно (в 1965 и 1976 годах), но из-за сложностей культивирования не получила массового распространения. У истоков разведения тетр стояли братья В. и Л. Кусковы и питерский кудесник В. Ламин.

тетра Лорето

Фото тетра Лорето

Название рыбка получила по месту обитания - Лорето (Перу), где протекает Рио-Мета. Это черноводный регион с дистиллированной, богатой гуминовыми кислотами средой. Сезонная амплитуда температур 18-26°С. При более высокой температуре рыбки быстро (за 3-4 месяца), буквально на глазах, сгорают. При содержании в неволе необходимы торфяной фильтр и активная регенерация воды.

Тетра Лорето очень подвержены гидрохимическим и пищевым токсикозам, легко заболевают всеми местными болезнями (в частности, неизлечимой неоновой болезнью, сопровождающейся резким посветлением окраски и отеком покровов). Наверное, поэтому харанинщики месяцами держат своих подопечных в профилактических растворах трипафлавина или мстилено-вой сини.
Тем не менее в кристально чистой, мягкой, кислой воде с оптимальным термоинтервалом, легкой проточностью и пышной растительностью тетра Лорето чувствует себя прекрасно, постоянно играя в "пятнашки" со своими соседями. Оптимальная компания для них - близкие по размеру и поведению рыбы: неоны, микрорасборы (Rasbora brigittae. R. maculata и др.), карликовые африканские щучки (Diapteron cyanostictum, Aplo-cheilichthys normani и др.), панцирные и кольчужные сомики, шоколадные гурами и паросфромены.

Созревают Н. loretoensis в полгода при длине 2,5 см (максимальная - 4 см). Половых различий в окраске нет. Самцы стройнее и плавнички у них более резные, с яркой молочной окантовкой по краям. За неделю до предполагаемого нереста в рацион тетр включают энхитрей. Внутрь тщательно продезинфицированной емкости (25x20x20 см) помещают несколько веточек бразильского перистолистника или "кустик" яванского мха. Воду готовят как для красных неонов: dGH - 0,8°, КН - 2°, рН 6,2, температура 26°С.

тетра Лорето

Фото тетра Лорето

Пару наиболее активных производителей помещают в аквариум с ночи, а утром (солнечный свет служит ключевым раздражителем), как правило, начинается икромет. Прижавшись боками (самец к тому же цепляет брюшко самки анальным плавником), рыбки судорожно дергаются над субстратом, после чего вниз сыплются клейкие янтарные икринки.
Плодовитость самок может достигать 160 штук, но мальков удается получить в два-четыре раза меньше. Фототаксис у икры и эмбрионов отрицательный. Инкубационный период составляет 36 часов, на пятый день личинки начинают плавать. Стартовый корм - парамеции и мельчайшие коловратки. Через неделю уже можно добавлять хорошо промытую артемию. Молодь растет туго и к месяцу ее длина — не более 8 мм. Основу питания взрослых рыб составляют циклоп, моины, "чертики", коретра и комбикорма (последние в силу своей стерильности предпочтительнее). Самки при переедании легко кистуются.

Стандартная продолжительность жизни тетры Лорето 2 года, предельная (исключительно для самцов) — 4 года.
Родственные виды: перуанская лиловая тетра (Hyphes-sobrycon peruvianus) - до 4,5 см и пурпурный хифессобри-кон (Н. metae) —до 5 см.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

ХАЛЦЕУС

Просмотров: 5097

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах