аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Квартиры от застройщика ЖК Корона: квартиры от застройщика в брянске.

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ИРИАТЕРИНЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-14

Ириатерины

Родом из Австралии

П. Ковалев г. Красноярск

Рыбы пресных вод Австралии и близлежащих островов - нечастые гости наших аквариумов. Далее в годы их наибольшей популярности у нас содержалось всего около двадцати видов, а сейчас и того меньше. Между тем среди множества некрупных обитателей данного региона есть истинные жемчужины, способные украсить любой аквариум. К ним, безусловно, относится ириатерины Iriatherina werneri Meinken, 1974 (синоним ~ I. jardinensis Allen, 1979) из семейства Melanotaeniidae.

Выделяют две популяции этого вида — австралийскую и новогвинейскую, которые различаются по окраске тела. У рыб из Австралии основная окраска серебристая, из Новой Гвинеи -оливково-коричневая. В нашу страну были завезены рыбы австралийской популяции.
Первое сообщение о разведении Iriatherina werneri появилось в августовском номере "Tropical Fish Hobbyist" за 1983 г., автор - Г. Рихтер. У нас впервые массовое разведение осуществил Л. Кусков.
Мое знакомство с ириатеринами состоялось в 1986 году в Ленинграде у М. Цирлинга. Но тогда приобрести рыб мне не удалось. Только два года спустя у меня появились один самец и две самки.

ириатерины

Фото ириатерины

В то время я не смог найти каких-либо сведений о разведении ириатерин I. werneri. Пришлось
экспериментировать. Лишь много позже мне в руки попали иностранные журналы, где были приведены данные о некоторых параметрах воды: жесткость от 7 до 19°, рН 5,2-7,6. температура 23-30°С. Интересно, что д-р Г. Аллен, описывая условия обитания I. werneri в природе, приводит очень низкие показатели рН: 5.2-5,8. Это позволяет предположить, что вода тех мест чрезвычайно мягкая. Он отлавливал рыб в спокойных заводях реки, богатых растительностью, главным образом лилиями.
Но вернусь к рассказу о моих питомцах. Вначале я поместил их в аквариум объемом 40 л. Вода имела следующие параметры: жесткость 4-5°, рН 6,8-7.2, температура 24-28°С. Грунта не было, из растений использовался яванский мох. Рыб кормил один-два раза в день: летом - мелким циклопом и дафнией, зимой - науплиями артемии.


Ириатерины быстро адаптировались в новых условиях и прекрасно себя чувствовали. Очень скоро я заметил брачные танцы самца. Нерестовый ритуал этих рыб заслуживает отдельного описания.
Половозрелый самец занимает участок аквариума неподал еку от мелколистного растения и ревностно защищает его от других самцов. Бои происходят постоянно, но я не замечал, чтобы соперники наносили друг другу какие-либо повреждения. Когда в поле зрения самца появляется самка, он расправляет как парус первый спинной плавник и направляется к ней. Второй спинной и анальный плавники в это время быстро двигаются вверх-вниз, подобно порхающей бабочке.

Если самка готова к икрометанию, она подплывает к самцу, и пара направляется в сторону мелколистных растений. Там в самой гуще и происходит нерест.
Когда среди яванского мха была обнаружена икра, я сразу перенес пучок в небольшую емкость с теми же параметрами воды.

ириатерины

Фото ириатерины

Первые мальки ириатерин появились через 6-7 дней. Они были
очень маленькие и держались у поверхности воды, под углом к ней. Вот здесь-то и началось самое трудное. Мне никак не удавалось подобрать стартовый корм. Были испробованы Paramecium caudatum в чистой культуре, все виды коловраток из ближайших водоемов и даже чистая культура хлореллы. Результат был всегда один: появившиеся в большом количестве мальки через день-два погибали.
Размышляя над причинами своих неудач, я не исключал, что смертность мальков связана с параметрами воды. Поскольку в это время я знал об Iriatherina werneri только то, что родина ее — Австралия, логично было предположить, что при достаточно засушли-
вом климате по крайней мере в определенные периоды года жесткость воды значительно возрастает.
Используя хлористый кальций, я начал искусственно увеличивать жесткость. Когда она поднялась до 15-17°, картина стала совершенно иной. Как обычно, на шестой день появились первые мальки. Это было в январе, температура в городе минус 25-28°С, все озера покрыты льдом.

В качестве стартового корма пришлось использовать инфузорию туфельку (Paramecium caudalum) и дополнительно — детскую молочную смесь "Се-милак". Спустя две недели я стал давать малькам науилиев артемии. В результате удалось выкормить более половины мальков.
Так красавица Iriatherina werneri поселилась в моей коллекции. За время поисков у меня накопилось много интересных наблюдений. Я убедился, что рыбы одинаково хорошо чувствуют себя как в старой, так и в свежей воде. Взрослые особи живут при жесткости от 4 до 30° и рН от 6.0 до 7,5. Если поддерживать жесткость на уровне 15° и выше, то рыбы не болеют.
Не менее интересны данные о влиянии на ириатерин низких температур. Однажды недельные мальки почти двое суток находились при температуре 16°С и перенесли это без потерь. Взрослые рыбы в таких условиях стали вялыми, перестали питаться, но ни одна из них не погибла. Интересно заметить, что в это время из икры не появилось ни одного малька. После повышения температуры до 20°С выклев продолжился.
В результате многолетних наблюдений удалось выработать метод массового воспроизводства ириатерин Iriatherina werneri.

ириатерины

Фото ириатерины

Для нереста используются оргстеклянные аквариумы объемом от 30 литров. Оптимальное соотношение полов -три самки на одного самца. Для получения большого количества одновозрастных мальков надо чтобы в нересте участвовало не менее 10-15 самок. Вода должна быть жесткостью 15-17°, рН 7,0-7,5. температура 24-28°С. В качестве нерестового субстрата предпочтительно использовать яванский мох. Взрослых рыб я кормлю науплиями артемии - 80-90% рациона, остальное - измельченный Tetra-Phyl.
Рыбы нерестятся практически ежедневно, каждая самка мечет по нескольку икринок. На шестой день после начала нереста субстрат следует перенести в другую емкость, где будет происходить выклев и подращивание мальков. Если этого не сделать, производители уничтожат большую часть потомства. Все параметры должны быть такими же. как в нерестовике.
На следующие сутки происходит выклев первых мальков, которые сразу же начинают питаться. Стартовым кормом служит смесь Paramecium caudatum (70%) и Philodina acuticornis odiosa (30%), которых я развожу в домашних условиях. Кроме того, один-два раза в день мальки получают мельчайший корм, наполовину состоящий из декапсулированных яиц артемии, остальное - из TetraPhyl. Поскольку выклев происходит ежедневно в течение семи дней, стартовые корма надо давать даже тогда, когда первые мальки перешли к более крупному корму.


Через 10-14 дней молодь начинает питаться науплиями артемии. Первые признаки половых различий появляются через шесть недель. Нереститься рыбы начинают в возрасте одиннадцати недель.
Приведенная методика содержания и разведения I. werneri позволила мне на протяжении шести лет иметь в своей коллекции 100-120 экземпляров и, кроме того, получать достаточное количество рыб для продажи.

Журнал Аквариум 1998 №1

Просмотров: 6067

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"