Импринтинг
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Импринтинг

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-17

Импринтинг

С первого мгновения и на всю жизнь

М. Махлин г. Санкт-Петербург

Одно из удивительных таинств природы - импринтинг, или, по-русски, запечатление. Что это такое?
Многие аквариумисты, наблюдая за развитием икры, видели, как лопается
оболочка икринки и оттуда вываливается крохотное, мало похожее на рыбу существо - личинка-эмбрион. Но мало кто знает, что именно в этот момент в ее крохотном мозгу как бы щелкает затвор фотообъектива.
Ослепительная вспышка - и происходит запечатление. Единственное, но на всю жизнь.


Ученые заметили этот феномен немногим более тридцати лет назад. В жизни каждого живого существа импринтинг - очень важное событие, заслуживающее особого разговора.
В генетическом коде эмбриона существует белое пятно. Животное не может посмотреться в зеркало и понять, как оно выглядит. Не имеет представления о своем "я" и эмбрион рыбы. Но когда он выклевывается из икринки, его сознание запечатлевает первый же движущийся предмет. И это, конечно, рыбка-родитель и другие личинки. Щелк: "Вот так выгляжу и я". Белое пятно исчезает.
Так происходит у цихлид и лабиринтовых, ухаживающих за своим потомством. А если рыбы просто разбрасывают икру по камням и растениям? Как у них? Не знаю... А у тех эмбрионов, которые в разное время выходят из развешанных поодиночке икринок? Тоже не знаю. Наконец, у тех же цихлид, но в темноте лишенной света пещерки? Не знаю, не знаю, не знаю...
Сколько в природе еще тайн и загадок!

молодь цихлид

Фото молодь цихлид

И тем не менее феномен запечатления есть. Его существование подтверждено не только наблюдениями, но и экспериментами. Основные опыты проведены на птицах, меньше - на других животных и совсем мало - на рыбах.
Открытие, что в качестве родителя запечатлевается первый попавшийся движущийся предмет, принадлежит К. Лоренцу. В экспериментах с птицами и другими животными "родителем" удавалось сделать передвигаемую подушку, мяч и т.п. Думаю, что, кроме движения, такой предмет должен обладать еще какими-то определенными параметрами. Не берусь объяснять описанные К. Лоренцом опыты с подменой гусыни подушкой. Но представим себе такую картину: выклюнувшаяся личинка запечатлевает в качестве первого движущегося предмета... рачка дафнию. И что же, эта рыбка, щука или осетр, всю жизнь будет считать себя
дафнией и уподобится ей в поведении? Нелепица, безусловно. А вот как происходит познание своего истинного "я", до конца пока неизвестно.


Но это происходит. Импринтинговый период недолог - от 6-8 часов до 4—5 дней у разных животных.
А теперь о значении импринтинга. Оно очень велико.
Моментальное "фотографирование"своего "я"является однократным необратимым процессом. Заметьте: однократным, необратимым. Образовавшаяся в этот момент рефлекторная связь не изменяется и не исправляется. Она действует всю жизнь. Следовательно, она будет сказываться и тогда, когда малек станет взрослой рыбой и почувствует влечение пола. Он
выберет подругу только из "я"-подобных. Отсюда - чистота биологического вида.
Правда, в природе иногда встречаются природные гибриды близкородственных видов. Как происходят подобные "ошибки"? Очевидно, в результате тесного общения мальков двух видов в первые дни жизни. Отсюда - значение
импринтинга для гибридизации.


Запечатление происходит не только у новорожденных, но и у первичных родителей. Рыбы не могут знать, как выглядят их дети. Нерестовую программу они выполняют инстинктивно. У впервые нерестующих родителей в мозгу тоже имеется белое пятно. Его должен заполнить облик детей. Происходит это тоже моментально и необратимо. Рефлекторная связь замыкается в момент выхода личинок из яйца. И если она замыкается неверно, горе этим родителям: у них уже никогда не будет детей. Почему? Давайте вместе с учеными понаблюдаем за цихлидами.
На нерест одновременно посажены две пары разных видов. Одна из них - подопытная - нерестится первый раз. Облик детей у этих рыб - пока еще белое пятно. Оба нерестовых аквариума, камни и горшки для гнезда устроены одинаково.
Но вот икра отложена и родители активно ухаживают за ней. В этот момент меняем местами кладки икры. При чистоте эксперимента рыбы не замечают замены и продолжают свою работу.
Далее начинается выклев. Что произойдет с родителями, нерестующими не в первый раз? Они сразу обнаружат обман, ведь у них четкое представление о мальках первого нереста. Эти. безусловно, определят, что из заботливо ухоженной икры вышли "чужие" мальки, и, увы, уничтожат их.
Иначе будет происходить со второй парой, нерестующей впервые. Рыбы точно выполняли программу нерестового поведения, и вот появились мальки. Моментально белое пятно заполняется: "Эти мальки - мои дети". Импринтииг произошел и, как мы знаем, на всю жизнь. Нерестовая программа плавно выполняется и дальше.

личинка хамсы

Фото личинка хамсы

В дальнейшем при нормальном повторном нересте из икры выйдет их собственное потомство. А белое пятно у родителей при нашем опыте уже заполнилось образом "приемышей". Образы не совпадут. "Логика" тут такая: "Эти дети не мои, все чужое вредно моим детям, чужое надо уничтожить ради детей". И уничтожают. Нелепо, конечно, но такова уж механика поведения живой запрограммированной системы, каковой являются наши "умные" и "заботливые" рыбки-родители.
Импринтинговый период -важнейший в жизни животных, и в частности, рыб. Именно в эти первые дни происходит их индивидуальное обучение. Ведь кроме жесткой врожденной программы поведения, рыбы имеют и приобретенную в ходе роста и развития программу. Помимо цепи безусловных рефлексов есть еще и рефлексы условные. Эта вторая цепь образуется в процессе обучения. Тысячи мальков гибнут в попытках "научиться жить". У цих-лид обучение проходит наиболее рационально: в это опасное время молодь находится под опекой родителей, они же проводят обучение.


Начало импринтингового периода отличается особой остротой восприятия - сенси-тивностью. Такое восприятие характеризуется прочными рефлекторными связями. Формируются рефлексы терморегуляции, обмена веществ, выбора пищи, стереотипов поведения при охоте, испуге, релизерные позы, основы социальных взаимоотношений. Образовавшиеся связи, как и моментальное запечатление своего "я", необратимы.
Позднее сенситивность и необратимость воздействия внешней среды утрачиваются. Молодых рыбок можно заставить медленнее расти и развиваться путем снижения температуры, редкого и плохого кормления. Потом можно улучшить кормление, повысить температуру и наверстать упущенное. С мальками так поступать нельзя. Что упущено в импринтинговый период, того не возвратишь.


У мальков тусклая окраска? Значит, была низкая температура, некалорийный корм. Рыбы выросли, но мелки? Ищите ошибки все в те же первые дни. Искривлен позвоночник, выпячена нижняя губа, вздут живот, парализован плавательный пузырь? Значит, в период сенситивного восприятия любитель не нашел нужного корма, не предотвратил возникновения авитаминоза и вообще не проявил к рыбам должного внимания.
В импринтинговый период воздействие факторов среды наиболее сильно, прочно и, повторяю, необратимо. Здесь заложены основы индивидуальных физиологических различий у отдельных рыб. Но в этом же кроется и возможность для селекционеров целевого направленного воспитания. Заранее определяется цель и иродумываются средства ее достижения. Именно таким путем удается получить удивительно яркие и крупные формы гуппи, гибриды меченосцев, пецилий, скалярий. Вот почему говорят, что гибриды и всякие декоративные разновидности требуют особенно хороших условий. И, наоборот, допущение ошибок в период сенситивного восприятия приводит к ухудшению элитности рыб.


У цихлид родители делают все гораздо лучше человека. Правда, некоторые любители аквариума и здесь умудряются искажать природу. Так, например, стало модным отбирать кладку икры у родителей и инкубировать ее в отдельпой емкости. Там же выращивают и мальков: дескать, больше вероятности, что родители не погубят потомство. По программе нерестового поведения рыбы-родители не должны уничтожать икру и мальков. Происходит это лишь в том случае, если плавное выполнение последовательных операций натыкается на непредвиденное препятствие. Гибкая динамическая программа поведения позволяет рыбам обойти препятствие, отклониться от стереотипа в деталях ради выполнения всей программы. Ну, а если препятствие непреодолимо? Например, нужна температура минимум 25°С, а в аквариуме всего 23°С. Что тогда? Или требуется вода жесткостью минимум 10°, а в вашем аквариуме всего 6°. Обратите внимание, я везде оговариваюсь: "минимум". Почему?
Живая система, каковой является организм, рассчитана на существование всегда в каком-то оптимальном диапазоне - от сих до сих. Организм погиб бы, если бы был запрограммирован на точные цифровые показатели внешней среды: ее показатели все время колеблются. Адекватно этому должна колебаться адаптивная способность живой системы. Но есть непреодолимые точки - минимум и максимум. За порогами этих констант нет жизненного диапазона для данного вида.
Поэтому категоричные утверждения в аквариумных пособиях о том, что рыбам данного вида требуются, к примеру, температура 22°С, жесткость 6°, рН 6,5, выглядят по меньшей мере неграмотно. Выдержать эти параметры в аквариуме даже в течение суток нереально, всегда будут колебания показателей в ту или иную сторону.


Опасны не отклонения параметров среды, а выход их за пределы жизненного для данного вида диапазона. И чаще всего это происходит тогда, когда мальков содержат отдельно от родителей. Именно в этих случаях рождаются искалеченные, часто неспособные к продолжению рода рыбы

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

В помощь селекционеру

Просмотров: 4654

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах