Вольфия - живой ковер
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Вольфия - живой ковер

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-11-20

Вольфия

С. Домблидес г. Москва

Филигрань
зарослей амбулий,
спирали высоких кустов валлиснерий,
волнистость зелени апоногетонов и кринумов,
разнообразие форм эхинодорусов и криптокорин
величественность анубиасов часто заставляют
аквариумиста забыть о более незатейливых
представителях водной флоры, уступающих
не только по декоративности, но и по размеру.
Такова вольфия (Wolfia arrhiza)
из семейства Рясковые (Lemnaceae) -
одно из самых мелких аквариумных растений.


Вольфия относится к высшим цветковым, но в силу эволюции она утратила типичные для этой категории растений органы (выраженные корни, стебель, листовые пластинки), превратившись в очень своеобразные мелкие (до 1 мм в диаметре) сочно-зеленые, чуть вытянутые шарики. Ученые до сих нор не пришли к единому мнению, что же представляет собой тело вольфии -редуцированный стволик, листовую пластинку или корень. Но принадлежность растения к высшим цветковым ни у кого сомнения не вызывает, ведь у него есть, пусть и невзрачные, примитивные, но двуполые цветки с пестиками и двумя-тремя тычинками.
Рассмотреть малюсенький цветочек можно только с помощью микроскопа или сильной лупы. При этом выявляется и второй признак, доказывающий, что вольфия относится к высшим растениям — наличие дыхательных устьиц длиной 10—15 мкм, служащих для осуществления обмена кислородом, углекислым газом, водяными парами между тканями листьев и окружающей средой.

вольфия

Рисунок вольфия

Вольфия обитает в основном в тропических лесах по всему экватору, но встречается и ближе к холодным широтам, в частности, в водоемах южной части Европы. Типичным биотопом вольфии являются мелкие непроточные водоемы. В частности, это карликовое растение является истинным бичом рисовых плантаций: оно плотно покрывает открытую солнцу поверхность и изолирует от света проростки риса. Кроме того, толстый слой вольфии. полностью утилизирующей содержащуюся в воде углекислоту, душит местную растительность, оставляя без необходимого для ее жизнедеятельности газа.
С другой стороны, вольфия - весьма полезное растение. Богатая жирами и углеводами золеная масса служит прекрасным кормом для беспозвоночных, амфибий, копытных и др. Используется она и в качестве своеобразного биореактора в промышленных отстойниках, поскольку активно участвует в фильтрации воды и очистке ее от солей тяжелых металлов. В Азии и на Дальнем Востоке вольфию собирают, готовят по специальной технологии и используют для обработки ран, заживления язв и т.п. Многие жители тропиков употребляют вольфию в пищу, в основном в качестве приправы.

Широкий ареал вольфии объясняется ее высокой биологической пластичностью и способностью проникать в любые водоемы. Обладая крошечным весом и большой липучестью, она остается на поверхности и мгновенно прикрепляется к любому предмету или оказавшемуся в воде животному и переносится на новое место.
В домашних водоемах вольфия часто служит не столько украшением аквариума, сколько растительной подкормкой для рыб. Добавление ее в рацион африканских цихлид, барбусов, золотых рыбок и др. придает им яркую окраску, улучшает самочувствие, повышает активность.
Но даже если в вашем аквариуме нет обитателей, нуждающихся в растительной пище, не отказывайтесь от вольфии. Она придает живописность водоему, устилая поверхность сочно-зеленым ковром.
На поведении этих крошечных зеленых шариков стоит остановиться особо.

вольфия

Фото вольфия

Наружные покровы вольфии "пропитаны" восковым составом, предотвращающим намокание растения. Благодаря этому, а также малому весу, шарик (если на него не давят растения-соседи) находится не в толще воды, а как бы над ней, опираясь на поверхностную пленку. Он, пусть и очень медленно, но постоянно переваливается с боку на бок. Эта биомоторика служит для того, чтобы все хлоропласты равномерно получали свою долю света. А осуществляются эти движения благодаря смещению центра тяжести шарика вследствие фотосинтезных реакций.
Интересен и такой момент. Хотя вольфия и считается водным растением, водная среда для нее в некоторых ситуациях гибельна. Например, если вольфию на 10-15 часов принудительно погрузить в воду, то в большинстве случаев она погибает. Это обусловлено, в первую очередь, нарушением дыхательного режима растения.
При стремительном веге-тировании вольфия может
настолько плотно забить поверхность, что образовавшийся "ковер" достигнет толщины в несколько сантиметров. Казалось бы, "нижние" растения должны погибнуть, но нет. Дело в том, что упомянутая выше моторика характерна не только для отдельных шариков, но и для всей "колонии". Там постоянно (правда, микроскопическими темпами) идет движение: шарики меняются местами, чем обеспечиваются благоприятные световой и дыхательный режимы.

С другой стороны, во время периода покоя или зимовки шарики вольфии самостоятельно опускаются на дно и могут спокойно пролежать там в течшше 1-2 недель, а затем всплыть и вновь начать буйно вегетировать. Опять же в определенных условиях отдельные шарики опускаются в толщу воды и либо замирают на месте, либо начинают медленно мигрировать, попав в зону действия каких-либо микротечений.
Поведение оставшейся на поверхности зеленой массы тоже весьма занятно. Так, ее-ли в аквариуме нет создаваемого помпами течения, то вольфия, группируясь, образует на зеркале воды своеобразный узор, похожий на морозное "кружево" на окнах, который все время меняется.
Плотность ковра из воль-фии непостоянна. При определенных обстоятельствах расстояние между соседними шариками может без видимых причин заметно увеличиваться или уменьшаться, и "ковер" становится то более "рыхлым", то, наоборот, очень плотным.

вольфия

Фото вольфия

Размножается вольфия как половым путем, так и вегетативно. Во втором случае наблюдаются два принципиально различных варианта размножения. Либо шарик начинает делиться пополам (иногда на три и даже четыре части), либо на теле вольфии появляется маленький отросток, образующий так называемый первошарик, который пона-чалу растет, удерживаясь на материнском растении, и лишь достигнув определенной стадии развития, отламывается н начинает самостоятельную жизнь.
Если вольфия используется только в качестве корма, ее содержат в отдельной емкости (подходит даже обычная стеклянная банка, хотя лучше использовать неглубокие плошки с большой площадью поверхности), которую ставят на ярко освещенное место. Таким местом может быть и подоконник, при условии что температура воды в емкости не опускается ниже 18-20°С.
Если же вы культивируете вольфию в общем аквариуме, то надо следить за тем, чтобы она не превратилась в мощный светозадерживающий и газопоглощающий щит для других водных растений. В идеале вольфия должна размножаться с такой скоростью, с какой поедают ее "потребители". В этом случае суммарная биомасса будет иметь более или менее постоянную величину, и ваше вмешательство не потребуется.

Но и избыток вольфии не катастрофичен, поскольку его легко удалить сачком или банкой. А тонкий слой "ковра" не причинит вреди придонным растениям, поскольку зеленые шарики достаточно прозрачны и не очень сильно затеняют дно.
К сожалению, лишнюю вольфию нельзя сохранить для последующего использования в качестве корма: при заморозке она превращается в бесформенную зеленую массу, от которой рыбы отворачиваются, а при сушке в духовом шкафу от нее просто ничего не остается.
Идеальной средой для вольфии является чистая вода (растение не любит избытка растворенной в воде органики, механических взвесей) с реакцией, близкой к нейтральной, хотя отклонения рH в кислую или щелочную сторону даже на 0,5—1 не страшны для растения. Так же нетребовательно оно и в отношении жесткости воды, чувствуя себя в равной степени вольготно в диапазоне от 5 до 20°.
Но если вы хотите создать вольфии наиболее комфортные условия, не забывайте еженедельно заменять в аквариуме или инкубаторе до 20% воды.

вольфия

Фото вольфия

Вольфия любит яркое освещение (около 1 ватта на литр) при длине светового дня 10-12 часов. По спект-
ральному составу предпочтителен смешанный свет: лампы дневного света и накаливания в соотношении 50:50 или 40:60. Прямые солнечные лучи действуют на вольфию угнетающе, поскольку в комнатных условиях (при недостаточной вентиляции) обжигают ее нежные покровы. Поэтому если окно выходит на юг или запад, ставить растение на подоконник без затемнения не рекомендуется.
Не забывайте, что вольфия - выходец из тропиков, и идеальная температура для нее - 24—26°С (выдерживает до 30°С).
Положительно сказывается на росте вольфии подкормка микроэлементами. Без этой процедуры растение хотя и не погибает, но не достигает своих максимальных размеров: диаметр шариков не превышает 1/4-1/2 мм.
В то же время вольфия очень плохо реагирует на присутствие в аквариуме поваренной и морской соли (в природе она обитает исключительно в пресной воде).

Таким образом, вольфия, хотя и самое маленькое, но небезынтересное аквариумное растение. Она является неотъемлемым элементом открытых аквариумов, аква-террариумов, палюдариумов. украшает комнатные тропические водоемы других типов, а также модные ныне микропрудики на дачных участках. А уважения она заслуживает хотя бы потому, что ей принадлежит абсолютный рекорд репродуктивной способности: за свою жизнь одно растеньице воспроизводит столько дочерних, что их суммарная масса более чем в три тысячи раз превосходит "родителя".

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

Вольфия

Просмотров: 8339

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах