Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:17

На других сайтах

КАРОЛИНСКАЯ КАБОМБА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-22

Каролинская кабомба

Обычное у необычной кабомбы

П. ван дер Флугт Нидерланды

"DATZ", № 2, 1997.
Сокращенный
перевод с немецкого
М. Махлина

П. ван дер Флугт (P. van der Vlugt) - известный голландский гидроботаник. Его статьи часто появляются в журналах Нидерландов, Германии и других стран. Предлагаем вам одну из его публикаций.

Среди аквариумных растений встречаются виды, которые уже давно находятся в культуре и сами по себе не представляют интереса для опытных любителей водной флоры. Это относится и к каролинской кабомбе, культура которой настолько проста, что европейские и американские аквариумисты прозвали растение "Evergreens" ("вечная зелень"). Кажется, исследователю здесь уже делать нечего. Но это всего лишь кажется...
Каролинская кабомба (Саbomba caroliniana A. Gray) завезена в Европу в 1906 году, и с тех пор эта "одна из лучших новинок наших аквариумов", как писал тогда в "Ежегоднике для друзей аквариумов и террариумов" R. Mandee, неизменно воспроизводится в комнатных водоемах. У меня кабомба каролинская появилась 40 лет назад как мое первое "экзотическое растение".

каролинская кабомба

Фото каролинская кабомба

У каролинской кабомбы описано несколько подвидов, отличающихся широтой сегментов на мелкорассеченных листьях и цветками (розовый и бело-желтый), а также сорт "серебристо-зеленый", у которого сегменты листьев вывернуты спирально и образуют декоративную бело-зеленую цветовую композицию. Эти растения распространены в Северной Америке — от Флориды до Техаса, местами -в северо-западной Вирджинии.
На этом, пожалуй, спокойное повествование можно и закончить. Каролинская кабомба оказалась столь же агрессивным видом, как элодея канадская (Elodea canadensis), получившая в Европе прозвище "водяная чума" за быстрое распространение по водоемам.
В Северной Америке кабомба упорно завоевывает все новые и новые акватории. Она уже освоила водоемы многих центральных и северных штатов США и подобралась к южным границам Канады. Ее метровые стебли, забивая каналы, реки, ручьи, стоячие водоемы, мешают плавать на лодках и даже катерах, препятствуют рыболовству, подавляют другую водную растительность. Не помогают ни гербициды, ни другие способы химической борьбы. Поэтому в Канаде категорически запрещена продажа кабомбы даже для аквариумистов.
Столь же агрессивно она ведет себя и в Южной Америке, захватывая пресные водоемы уже в Парагвае и северовосточной Аргентине. Интересно, что каролинская кабомба ранее считалась тропическим и субтропическим видом, но как раз тропические регионы пока от нее свободны.
Быстро распространяется она и по Юго-Восточной Азии, став привычным растением для водоемов Шри-Ланки, многих других мест этого региона и даже Японии.


Освоила кабомба и европейские воды. В частности, она встречается в ряде водоемов Нидерландов. Растение развивается успешно и в слабокислой (рН 6,3), и в щелочной (рН 7,8 - данные по двум водоемам Техаса) воде.
Но вот какой возникает вопрос. Если эта кабомба - обитатель тропиков и субтропиков, то в водной среде она должна быть вечнозеленой. А как она перезимовывает в суровых зимних условиях, например в Новой Англии?
Оказывается, у нее образуются зимующие почки, как у многих водных растений умеренной зоны. Они довольно длинные (6-8 см), мутовки с небольшими расстояниями друг от друга, жесткие листья остаются нерасправленными и плотно укутывают точку роста. В условиях Нидерландов зимующие почки образуются обычно с конца августа, когда начинает сокращаться световой день и понижается ночная температура. При дальнейшем похолодании зимующая почка и листья опадают со стеблей, листья разрушаются, а почка ложится на дно. Там она и покоится до весны, а в таких районах, как северо-восток США и южные границы Канады, оказывается на несколько месяцев подо льдом. Весной начинается быстрое развитие почки в новое растение. Перезимовывают и корни в грунте.

каролинская кабомба

Фото каролинская кабомба

И еще одно свойство этой кабомбы пока неразгаданное. В аквариумах она порой цветет. Но в природных водоемах цветению предшествует появление плавающих листьев. У данного вида я наблюдал лишь ромбовидные или бесформенные листья с зубчатыми краями, тогда как у других видов они цельнопластинчатые, нимфееподобные. Цветок имеет две фазы. Первая -женская, зрелым является пестик, стадия длится с утра до вечера, когда цветок закрывается и погружается. Назавтра - мужская стадия, пестик уже не принимает пыльцу, а тычинки содержат именно пыльцу. Такая двухстадийность предохраняет от самоопыления. Так вот загадка заключается в следующем: я никогда не видел на этих цветках и вокруг них насекомых-опылителей и не находил зрелых семян. Допустим, в Европе нет американских насекомых, опыляющих эти растения. Но как тогда объяснить, что и искусственное опыление всегда безрезультатно?
Вот такая она, обычная каролинская кабомба. о которой давно всем все известно.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

Кабомба каролинская

Кабомба

КАБОМБА КАРОЛИНСКАЯ Cabomba carolineana

Просмотров: 5753

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах