ПЕЦИЛИЯ БАЛТЕРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПЕЦИЛИЯ БАЛТЕРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-11-28

Пецилия балтера

А. Кочетов

Пецилия балтера Poecilia butleri впервые была описана Д. С. Джордэном в ходе мексиканской экспедиции 1899 года. Из ранних названий вида следует отметить Mollienesia butleri и Platypoecilus nelsoni. В Европе рыбки появились в 1976 году благодаря стараниям немецкого натуралиста Шрайбера. Первым же разводчиком этих живородок в России стал М. Махлин. Именно от него в начале 1990 года в Московский зоопарк поступила взрослая пара и дюжина разновозрастной молоди.

Пецилия балтера

Фото пецилия балтера

Внешне пецилии выглядят довольно скромно. Оливково-бежевое тело и жаберные крышки усыпаны металлическими блестками, а по гребню спины разбросаны редкие золотые точки. Типичной деталью является полулунное темное пятно в основании слабовеерного спинного плавника. Менее известна редко встречающаяся пегая форма с ярким черным крапом и оранжевыми плавниками. Максимальный размер самок 8 см, самцов - 7.

Пецилии Батлера населяют тихоокеанское побережье Панамы, Мексики и Гватемалы. Чаще всего они встречаются в мелководных речках Пресидо и Колюдор. В естественных биотопах жесткость воды составляет 7-9°, рН 7,2-7,4. температура колеблется от 18 до 24°С.
Пецилия балтера P. butleri идеально подходят для голландских аквариумов. Рыбки дружно пощипывают водоросли, ювелирно очищая нежные листочки высших растений от вредного налета.

Для большей декоративности лучше содержать их в просторных аквариумах. Минимальный объем - от 80 л на стаю. Хороший кислородный режим обеспечивается круглосуточной аэрацией, а активная проточность и чистота воды - с помощью фильтров.

Пецилия балтера

Фото пецилия балтера

Созревают P. butleri в 5-6 месяцев. Беременность длится около 4 недель. В помете насчи-
тывается от 15 до 60 мальков длиной 5-8 мм.
Для производителей характерен частичный каннибализм, так как в природе новорожденную молодь сносит течением и она не находится в поле зрения взрослых рыб. Для стабильного получения потомства беременных самок заранее переводят в подвесные пластиковые родилки.

Пецилия балтера P. butleri склонны к токсикозам и водянке покровов. При недомоганиях воду подсаливают до 5%о, озонируют или добавляют в нее раствор метиленовой сини (0,5 мг/л).
Стандартная продолжительность жизни в неволе 3-4 года, Важную роль в поддержании здоровья искусственной популяции играют генетический контроль и селекция живородящих.
Близкие виды - костариканская пецилия Жилля (Poecilia gilli) и венесуэльская живородка (P. vivipara); они вырастают до 6-10 см.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

ПЕЦИЛИЯ: аквариумная рыбка пецилия

Просмотров: 10045

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах