Бахромчатоус Галины
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Бахромчатоус Галины

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-12-01

Бахромчатоус Галины

А.Кочетов

Эти тюлевые сомики совершенно случайно оказались в одной посылке с вуалевыми синодонтисами (Synodontis eupterus), отловленными в верховьях Белого Нила в феврале 1995 года. В мальковом возрасте они не очень бросались в глаза, разве что казались светлее других. Но это обстоятельство в тот период отнесли к стрессовой ситуации после длительной транспортировки.


По мере роста отличие становилось все более очевидным. При массивном туловище голова с покатым лбом и чуть сплюснутой мордочкой имела сверхминиатюрный вид. Спинной "парус" был поникшим, с удлиненным крайним лучом (у S. eupterus он прямостоячий, флаговый). Хвост - сильновыемчатый. Веерные грудные плавники служили своеобразными балансирами, удерживающими сомиков в нужном положений на самом бурном течении. Особая достопримечательность рыб - их превосходная, не имеющая аналогов расцветка: жемчужное тело и
плавники сплошь усыпаны бордовым "конфетти".

Synodontis galinae

Фото Synodontis galinae самец

Synodontis galinae Kochetov sp.nov. достигают половой зрелости на третьем году жизни. Длина варьирует от 9 до 15 см. Самцы стройнее самок, контрастнее окрашены и имеют шиловидную генитальную папиллу.
Для получения гарантированного потомства производителей обработали гипофизарной суспензией европейского сома (Silurus glanis), после чего сцеженную икру оплодотворили молоками "сухим" способом. "Ноу-хау" здесь принадлежит известному московскому аквариумисту Б.Ефанову. Предельная плодовитость при длине самки 14 см составила 700 икринок. Однако практически вся икра оказалась перезревшей и только около 5% ее было оплодотворено. Инкубационный период - сутки (27°С). На третий день личинки начали активно питаться коловраткой.


При стандартном нересте зрелую самку гоняют сразу несколько самцов, выбивая икру боковыми ударами во время пируэтов. Стимулом к икрометанию служит свежая мягкая вода и повышение температуры. Молодь ведет стайное сумеречное существование, поэтому яркий свет крайне нежелателен.
Взрослые особи территориальны, любят держаться вблизи укрытий (у пластиковых труб, каменных пещерок, в гротах и т.п.), но абсолютно безобидны в отношении других рыб. Стычки носят ритуальный, совершенно бескровный характер.

Synodontis galinae

Фото Synodontis galinae самка

В перевернутом положении S.galinae прогуливаются очень редко, почти всегда это связано с поиском корма. При помощи плавательного пузыря-резонатора сомики издают довольно громкие ворчащие звуки. Дополнительные треск и поскрипывания производятся особым запирающим механизмом грудных плавников.
Для внутренних коммуникаций и мечения территории S.galinae генерируют слабые электрические импульсы, что чрезвычайно полезно в мутной воде, во время паводков.
Остается надеяться, что новый вид займет достойное место в декоративной аква-культуре России, тем более
что с синодонтисами в Москве сейчас ведется большая работа В.Свиряевым, Ю.Заборским, К.Волковым и другими опытными специалистами.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

Бахромчатоус-зебра

Просмотров: 5673

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах