Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:3

На других сайтах

Разведение скалярий

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-12-07

Разведение скалярий

Танцы вокруг куста

В. Сафронов г. Москва

У скалярий (семейство Cichtidae, род Pterophyllum) -редкая
среди аквариумных рыб судьба: им удается сохранять
неизменную популярность вот уже в течение века, игнорируя
веяния капризной аквариумной моды. Необычная форма
тела, многочисленность цветовых форм, легкость
в содержании и разведении, отсутствие агрессивных
наклонностей, грациозные движения, занятное поведение,
в том числе и при разведении, - таковы неоспоримые
достоинства этих рыб, именуемых на западе ангелами.


Наверное, уже не осталось тайн в содержании и разведении скалярий, однако мало кто отказывается от более или менее продолжительного знакомства с ними.
Не стал исключением и я: года полтора назад, проходя в очередной раз по Птичьему рынку, не удержался и купил четырех серебристых рыбок размером с трехкопеечную монету.
Подбор рыб оказался не совсем удачным: когда они подросли, выяснилось, что среди четверки только одна самка. Но поскольку я не ставил перед собой задачу развести их, а отнесся лишь как к великолепному украшению общего аквариума, подобная диспропорция меня не очень расстроила.
Достигнув зрелого возраста, рыбки стали проявлять взаимный интерес. Самцы старались представить себя перед самкой в наиболее выгодном ракурсе и в то же время продемонстрировать ей недостатки соперников. Самка же, имея столь богатый выбор, долго не могла определиться в своих симпатиях.

разведение скалярий

Фото разведение скалярий

Наконец, пара сформировалась. Счастливый самец, облюбовав крупный куст горизонтального эхинодоруса, совершал по его периметру весьма необычные движения (практически не меняя при этом положения корпуса): 5-6 см вперед и те же 5-6 см назад. Он как бы очерчивал территорию своих семейных владений, тщательно оберегая ее от вторжения менее удачливых соперников, суетливо жавшихся в другой части аквариума.
Даже в момент кормления авторитет пары перед "холостяками" был абсолютен. Выбирая самые лакомые куски, самец и самка гневно тыкали острым рылом в бока приближавшихся "конкурентов". Активнее был самец, но и самка под его защитой чувствовала себя весьма раскрепощенно.
Однако недолго длилась семейная идиллия. Через некоторое время самец скалярии умудрился выпрыгнуть из аквариума, и самка осталась без своего покровителя. Надо сказать, пришлось ей несладко. Два отвергнутых прежде самца видимо решили припомнить ей все свои обиды. Теперь картина в корне переменилась: уже самка искала укрытия в гуще растений, а самцы чувствовали себя истинными хозяевами аквариума (это касалось, правда, только их внутренних взаимоотношений, по отношению к другим обитателям водоема они были весьма лояльны).


Но недаром говорят, что время залечивает раны. Месяца через два-три один из самцов решил сменить гнев на милость: его взаимоотношения с самкой стали приобретать характер ухаживаний. Так сформировалась новая пара, а оставшийся "холостяк" вновь удостоился судьбы изгоя, хотя теперь уже в более мягкой форме (его активно не атаковали).
Вскоре я вновь стал свидетелем танцев вокруг куста. За этим последовала активная чистка листьев, а затем и нерест. Кстати, я обратил внимание, что производители нередко чистят одни участки листьев, а икру откладывают на другие или даже на другой куст. Природу этого явления объяснить не берусь: то ли это отвлекающий маневр для потенциальных соперников, то ли воздействие каких-либо неизвестных мне факторов, а может быть, что-то еще...
На второй-третий день до 30% икры побелело и густо покрылось грибком, а спустя еще пару дней от кладки не осталось и следа, кроме слабого пушистого налета на листе.

разведение скалярий

Фото разведение скалярий

Однако поведение скалярий опровергало часто встречающееся в аквариумной литературе утверждение, будто эти рыбы в ходе акклиматизации начисто утеряли родительский инстинкт, и сохранить икру и мальков можно лишь при искусственной инкубации. Все дни, пока в кладке оставалась хотя бы небольшая часть здоровой икры, самец и самка поочередно, а иногда и вместе, тщательно охраняли ее, перебирали, обмахивали плавниками, очищали во рту - словом делали все то, что заложено в них природой. Не скрою, это
меня порадовало, поскольку не хотелось верить в отрицательное влияние человека. Не обижали даже активные (и, надо сказать, весьма ощутимые) атаки на мою руку, когда я пипеткой забирал из кладки икру для наблюдений под микроскопом.
Итак, первые нересты не дали абсолютно никаких результатов. Тем большим было мое удивление, когда на четвертый день после очередного нереста я обратил внимание, что икринки дрожат. Всмотревшись, я заметил, что это дрожат не икринки, а огромные желточные мешки и хвостики многочисленных личинок, лежащих в окружении неменьшего количества погибших икринок, окутанных плотной "ватой" сапролегний.


Новые опасения: личинки погибнут от биссуса. И правда, на следующее утро ни одной личинки на листе уже не было. Я снова был готов смириться с неизбежностью случившегося, как вдруг обратил внимание на необычную миграцию производителей - постоянное мельтешение от старого места кладки к новому листу (теперь уже апоногетонолистной криптокорины). Оказывается, рыбы осуществляли "генеральную уборку" на месте старой кладки и временно перенесли личинок на другую площадку.
Несколько удивил меня выбор нового "насеста". В литературе отмечается, что скалярии выбирают широкие, преимущественно горизонтальные площадки. Лист же криптокорины, мало того, что был узок (шириной чуть больше сантиметра), но еще и стоял едва ли не вертикально.
И тем не менее основная масса личинок с него не скатывалась. Лишь немногих слишком вертлявых, оторвавшихся от субстрата непосед родители аккуратно брали в рот (чаще по одному, а то и по два-три), а затем водворяли на место. Рискну предположить, что в результате подобной обработки личинки и приобретают клейкость.
Надо сказать, что этой процедуры не избежали и более усидчивые личинки. Все они время от времени оказывались во рту у самца или самки, находясь там 5-20 сек. Рыбы активно "мусолили" личинок, довольно забавно шевеля "щеками".

икра скалярий

Фото икра скалярий

Попутно родители ухитрялись не забывать об очистке прежнего листа, охране обеих кладок от посягательств соседей, а заодно и побывать у кормушки. Надо сказать, что у других обитателей аквариума выработалось устойчивое табу на посещение "семейных" владений, и они скопились в другой части водоема.
Через некоторое время старая площадка была полностью очищена от остатков погибшей икры, и вскоре личинки были возвращены на прежнее место, а родители продолжили свою вахту. Они стремились воспрепятствовать рассредоточению личинок по всей площади листа и постоянно собирали потомство в плотную кучку. Активное шевеление личинок привлекало внимание других рыб, и скаляриям требовалось немало усилий, чтобы отгонять излишне любопытных и назойливых соседей.
Надо отметить, что прогоняя рыб, слишком приблизившихся к месту кладки, скалярии никогда не допускали из-
лишней грубости. Они не наносили травм, не преследовали рыб, если те покинули охраняемую зону, старались действовать не столько рылом и зубами, сколько корпусом и плавниками.
По мере рассасывания желточного мешка и возрастания подвижности личинок (и, к сожалению, уменьшения их количества), в поведении взрослых скалярий отмечалось все меньше суеты. Их передвижения в зоне кладки становились все более плавными. Особенно величественно пара выглядела, когда неподвижно стояла с двух сторон кладки, напоминая почетный караул.
На седьмой день личинки перешли к активному образу жизни, переместившись из шаткой зеленой колыбельки к надежным серебристым бокам родителей. С этого момента и взрослые скалярии, и молодь перемещались по аквариуму тесной группой.


Конечно, выход молоди в конце концов оказался минимальным (из почти 200 икринок я получил лишь полтора десятка мальков), и разведение в общем аквариуме никоим образом не может заинтересовать профессиональных разводчиков. Но зато в этой не совсем благоприятной обстановке скалярии в полной мере проявили себя незлобивыми и достойными уважения обитателями аквариумного "общежития", самоотверженными и заботливыми родителями.
Надо сказать, что все увиденное изменило и мое отношение к скаляриям. Теперь они для меня уже не просто декоративные рыбки, а вполне конкретные живые существа, обладающие индивидуальными чертами.

Журнал Аквариум 1998 №2

Еще по этой теме:

СКАЛЯРИЯ: скалярия обыкновенная

СКАЛЯРИЯ АЛЬТУМ

Амазонские ангелы

СПОРТИВНОЕ РЫБОВОДСТВО

ЯБЛОЧНЫЕ СКАЛЯРИИ

СКАЛЯРИИ

РАЗМНОЖЕНИЕ СКАЛЯРИЙ

Просмотров: 14864

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах