Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:15

На других сайтах

ЭХИНОДОРУСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-12-10

Эхинодорусы

Эхинодорусы подводного сада

П. Ковалев г. Красноярск

В аквариумном растениеводстве найдется не много
растений, которые могли бы сравниться
по популярности с эхинодорусами (семейство
Attsmataceae, род Echinodorus). Это связано прежде
всего с их умением приспосабливаться к очень
широкому диапазону условий внешней среды
(жесткость, освещенность, химический состав
воды), а также с их высокой декоративностью.


Среди эхинодорусов есть и малышки, не превышающие в высоту пяти сантиметров, и более чем метровые гиганты. Листья у них самой разной формы: линейные, ланцетные, эллиптические, овальные, сердцевидные. Окраска листовой пластины - от бледно- до темно-зеленой, почти черной, у некоторых растений с фиолетовыми, темно-красными и даже белыми пятнами. А в последние годы появились эхинодорусы с листьями разных оттенков красного цвета: золотисто-коричневого, винного, малинового, вишневого и др.

Echinodorus floridus

Фото молодой куст Echinodorus “floridus”

Это многообразие цвета и формы позволяет создавать очень красивые подводные ландшафты, используя только одни эхинодорусы, что, безусловно, облегчает уход за таким подводным садом. Однако в содержании их есть нюансы, которые непременно надо знать, чтобы как можно дольше сохранять растения в хорошем состоянии.
С точки зрения культивирования эхинодорусы можно разделить на две группы: простые и сложные.
Растения первой группы образуют устойчивые подводные формы и во взрослом состоянии имеют высоту не менее 15-20 см. Именно они получили наибольшее распространение в наших аквариумах. Представителями этой группы являются: Е. aschersonianus, E. Ыеheri, Е. intermedins, E. horemanii, E. horizontalis, E.maior, Е. osiris, E. portoalegrensis, E. umguayensis, E. "aspersus", E. "barthii", E."janii", E. "Osiris doppelt Rot", E. "Rose" и многие другие. При содержании этих растений нужно соблюдать общие правила культивирования эхинодорусов, и нет нужды прибегать к каким-либо особым приемам.
Каковы эти правила?


Начнем с выбора растений для содержания в подводной форме. Приобретать взрослые мощные экземпляры не имеет смысла. Это связано с тем, что они плохо переносят новые условия и часто гибнут от недостатка питания или по той же причине меняют точку роста. Кроме того, именно эти растения, попав в благоприятную среду, склонны быстро переходить в надводную форму, что, понятно, нам совершенно ни к чему.
Хорошим посадочным материалом являются молодые растения, выращенные из семян, а также саженцы, полученные путем вегетативного размножения из спящих почек на цветоносах или корневищах. Неважно, надводное это растение или подводное, главное, чтобы оно было молодым. Такие растения быстро приспосабливаются к условиям нового аквариума, начинают активно расти, а листья надводных форм в течение ближайших месяцев заменяются подводными.

Echinodorus osiris

Фото Echinodorus osiris

Независимо от того, какие виды эхинодорусов вы собираетесь культивировать в аквариуме, есть несколько условий, которые должны быть соблюдены.
Как отмечалось выше, эхинодорусы очень пластичные растения и могут существовать в довольно широком диапазоне параметров среды. И все же желательно, чтобы вода была не очень жесткой (не более 20°). Температура не должна опускаться ниже 15°С. А лучше всего, если вода будет иметь жесткость до 10и и температуру выше 20°С. Обязательным условием хорошего развития и роста эхинодорусов является достаточно яркое освещение и нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 6,8-7,6).
Чего не выносят эти растения, так это кислой реакции грунта. Я считаю, что идеальный грунт для эхинодорусов -тщательно промытая гравийная или щебеночная крошка с диаметром зерен 3-7 мм. Такой грунт хорошо вентилируется, легко чистится методом "просасывания" и уже не закисает. Чистку нужно производить не реже, чем через 7-10 дней, по всей площади дна. При этом 1/5-1/3 часть воды заменяют на отстоянную свежую; именно с ней в аквариум поступает необходимое количество микроэлементов.
Надобности в дополнительном внесении минеральных удобрений, как правило, не возникает. Однако, если в аранжировке нет эхинодорусов, имеющих выраженную тенденцию к переходу в надводную форму, можно использовать различные специальные минеральные подкормки ("Aquatic Plant Stimulant", "Sera Florena", "Planta Min", "Dupla Plant" и др.). Можно применять и любые комплексные жидкие удобрения, например для комнатных цветов. Но в этом случае придется экспериментировать с выбором дозы и схемы внесения. Я рекомендую начинать с доз, в 10 раз меньших, чем для цветов, и вносить удобрения один раз в неделю (при чистке аквариума).


Очень важен вопрос освещения растений. Здесь мы рассмотрим только общие правила, а на деталях остановимся при описании культивирования сложных видов. Хорошим источником света для большинства эхинодорусов являются люминесцентные лампы. Из отечественных наиболее приемлемы лампы с маркировкой ЛБ, ЛЕЦ. Из импортных можно использовать Grolux, Triton, Biolum, Actinic-day, Sun-Glo, Aqua-Glo и др. По возможности нужно исключить воздействие на аквариум с эхинодорусами естественного света, даже рассеянного. Как уже говорилось, освещение должно быть достаточно ярким - не менее 200 Вт на квадратный метр, что позволяет создавать на поверхности воды освещенность порядка 16000 люкс. Длительность светового дня при культивировании эхинодорусов в подводной форме не должна превышать 10-12 часов. Этого вполне достаточно для их роста. К тому же исключается возможность перехода растений в надводную форму.
Ко второй группе, как уже отмечалось, относятся растения, которые сложно содержать в условиях аквариума. Эта группа неоднородна.

Echinodorus cordifolius

Фото Echinodorus cordifolius

Прежде всего остановимся на эхинодорусах, которые образуют устойчивые подводные формы, но ростом невелики. В стандартном аквариуме глубиной 30-50 см они испытывают недостаток освещения и медленно деградируют. Это Е. tenellus, E. austroamericanus, Е. latifolius и другие. Можно, конечно, отказаться от использования этих растений, не будь они так хороши для переднего плана - сплошной ковер "травы" высотой 3-10 см.
Лет 10-15 назад появился шанс успешного культивирования мелких эхинодорусов на глубине даже более 50 см. Дело в том, что сейчас имеется реальная возможность создавать участки очень высокой освещенности на дне глубокого аквариума. Для этого используют галогенные лампы, которые внешним видом напоминают лампу накаливания. Для любительского аквариума наиболее приемлемы галогенные лампы мощностью 100-500 ватт. Чтобы усилить эффект направленности пучка света и не освещать лучами красной части спектра другие растения, надо использовать отражатели, лучше зеркальные. В очень глубоких аквариумах целесообразно применять конденсоры, позволяющие сконцентрировать пучок света на грунте. К сожалению, галогенных светильников специально для аквариумов в продаже нет и приходится заниматься их изготовлением самостоятельно.
Используя галогенные лампы даже слабой мощности следует помнить, что в процессе работы они выделяют много тепла, что может создавать проблемы с температурой воды, особенно в небольших водоемах.
Как видите, несмотря на определенные технические трудности, культивирование растений этой группы все же возможно.


Теперь рассмотрим другую группу эхинодорусов, которые также сложно культивировать в аквариуме. Эти растения не образуют устойчивых подводных форм и стремятся выйти на поверхность воды. Как ни досадно, но именно к этой группе относится большинство эхинодорусов с очень декоративными крупными листьями, да и сами кусты достигают 30 см и более. Такие растения могут украсить даже очень большой аквариум, но только до тех пор, пока они не вышли на поверхность. Следовательно, главная проблема - удержать их под водой как можно дольше. При этом важно, чтобы они не деградировали и имели здоровый вид. К данной группе относятся Е. argentinensis, E. berteroi, E. cordifolius. Е. longiscapus, E. macrophyllus, Е. palaefolius var. latifolius, E. scaber, E."floridus", E. "muricatus" и многие другие. .
Основными факторами, способствующими переходу эхинодорусов в надводную форму, являются: богатые питательными веществами грунт и вода, длительный световой день, преобладание в спектре освещения красных лучей. Все это должно быть исключено, если мы хотим, чтобы эхинодорусы более или менее длительное время существовали под водой.
Что для этого нужно?

Echinodorus amazonicus

Фото Echinodorus amazonicus

Как правило, используется большой аквариум глубиной не менее 50 см. Грунт должен быть бедным питательными веществами. Как уже говорилось, наиболее подходящим материалом в данном случае является гравий или щебень с зернами диаметром 3-7 мм.
Размещение грунта значения не имеет, но крайне нежелательно, чтобы толщина слоя превышала 7 см. Дело в том, что для предотвращения закисания грунта и накопления в нем питательных веществ его надо часто "просасывать", но при большом слое выполнить это довольно сложно. Чистку-просасывание следует проводить не реже одного раза в 5-7 дней по всей площади дна аквариума. Особо следует отметить, что эту процедуру не могут заменить никакие фильтрующие системы, в том числе фалындно и даже биофильтр.
Теперь об освещении аквариума. Прежде всего необходимо обеспечить короткий (не более 10 часов) световой день. Для этого надо оградить водоем от воздействия естественного света. Аквариум желательно установить в самом темном углу квартиры. Чтобы с точностью обеспечить необходимую длительность светового дня, приходится использовать реле времени, например "Сигнал - 201", "2 РВМ" и другие. Поскольку грунт, равно как и вода, бедны питательными веществами, нет нужды применять мощное освещение. Света должно бьггь ровно столько, сколько нужно для поддержания фотосинтеза. Это весьма непросто.
Главным критерием здесь является хороший внешний вид растений, но без излишеств. Приемлемым темпом роста следует считать один лист в 1-2 недели. Неблагоприятным признаком считается появление слабо или сильноокрашенных листьев.


Отдельного разговора требует спектр используемых ламп. Как отмечалось выше, лучи красной части спектра стимулируют переход эхинодо-русов в надводную форму. Поэтому освещение растений этой группы лампами накаливания, тем более галогенными, должно быть исключено. Если все же они используются для освещения других растений, необходимо применять устройства направленного освещения - отражатели, конденсоры и др. В данном случае предпочтительны люминесцентные лампы типа ЛБ, ЛЕЦ, ЛДЦ с преобладанием лучей синей, зеленой, желтой частей спектра.
Использование описанных приемов позволяет в течение одного-полутора лет удерживать в подводной форме даже очень крупные растения этой группы.
Таким образом, в настоящее время аквариумисты имеют все возможности для того, чтобы успешно культивировать практически любые эхинодорусы. Усилия, потраченные на техническое оснащение и уход за водоемом, безусловно, стоят той великолепной картины, которую представляет собой аквариум, целиком аранжированный эхинодорусами.

Журнал Аквариум 1998 №2

Еще по этой теме:

Эхинодорус Блехера

Эхинодорус узколистный

Просмотров: 20175

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах