Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПЛАНАРИИ И ГИДРЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-12-12

Планарии и гидры

Эти назойливые нелегалы

И. Ванюшин
"Мир аквариума"
Г. Москва

О планариях, незваных гостях аквариумов, я знал давно, но как-то мало ими интересовался. Иногда замечал их на стеклах, но внимания не обращал. Всерьез они стали занимать меня только тогда, когда прочитал статью С. Шарабурина "Разбойная глотка" ("Аквариумист", вып. 1. 1991 г.). В частности, в ней говорилось о гибели малавийских цихлид в демонстрационном аквариуме Днепропетровского аквариального комплекса из-за нападения на них большого количества планарий.

Polycelis nigra

Фото Polycelis nigra

Это встревожило меня, и я стал наблюдать за "своими" планариями, которых оказалось заметно больше, чем я предполагал. В моих аквариумах жили черные (Polycoelis nigra) и мелкие бурые (Planaria torva) планарий. Постепенно я пришел к выводу, что вред от них не так велик, а кое в чем они даже полезны. Фактически планарий - утилизаторы пищевых отходов, выходящие на работу "в ночную смену".
Я сильно сомневаюсь в том, что планарий нападают на живых рыб. События в Днепропетровске, видимо, имели иную последовательность: наверное, сначала погибли рыбы, а уж потом планарий набросились на такое
"угощение", начав с самых нежных частей тела - жаберных лепестков. Более того, я убедился, что планарий могут подолгу находиться на теле живой рыбы, не нанося ей вреда. Как-то я выловил из запущенного выставочного аквариума несколько давно живущих там сомиков Bunocephalus bicolor и, к своему удивлению, обнаружил на их теле ползающих планарий. Их было много, крупных и мелких, но сомы были в полном порядке. Я развел в отсаднике немного соли и прополоскал там сомиков. Кожа их мгновенно очистилась, а планарий попадали на дно и погибли.


Конечно, эти существа нежелательны в аквариуме. При обильном размножении они портят его внешний вид, ползая по стенкам даже в дневное время. А вот попав в нерестовик, они могут нанести заметный урон икре, особенно если у нее длительный цикл развития. В этом, однако, планарий мало чем отличаются от улиток - физ, катушек. Кстати, аквариумных улиток они не трогают, хотя иногда ползают по ним. К слову сказать, плавать планарий не умеют.
Как планарий попадают в аквариум? С живым кормом, растениями и любыми предметами, переносимыми из одного аквариума в другой.
Казалось бы, самый легкий способ избавиться от них - биологический: поселить в аквариуме естественного врага и он постепенно их уничтожит. Но, к сожалению, такого существа я не знаю, да и в аквариумной литературе ничего об этом не говорится. Без сомнения, в природных водоемах все же кто-то (или что-то) сдерживает их распространение. Может быть, это крупные улитки-прудовики, пиявки, водяные насекомые и их личинки?
Большинство рыб планарий не трогают.

Мои попытки борьбы с помощью молодых гурами и макроподов были совершенно бесполезными. Не интересуются планариями и молодые тетраодо-ны. анциструсы, стуризомы и др. Едва коснувшись их губами, рыбы тух же отплывают прочь. Я достоверно знаю только одну аквариумную рыбку, которая поедает планарий - это маленькая австралийская радужница Melanotaenia praecox.
В качестве механического способа избавления от планарий наши бывалые аквариумисты дружно рекомендуют сбор их на приманку. В аквариуме подвешивают мешочек с сырым мясом, и планарии за ночь на нем собираются. Затем мешочек вынимают и обваривают кипятком. Этот популярный способ я не применял, больше заботясь о чистоте воды, чем об уничтожении планарии.

Planaria torva

Фото Planaria torva

Можно поступить и так. Каждое утро вынимать из аквариума камни, фильтры, плавающие и посаженные в горшочки растения и другие предметы и ополаскивать их в холодной воде, смывая обнаруженных планарии. Дело это хлопотное и не гарантирующее полного успеха. Таким путем можно добиться сокращения численности планарии, но если в аквариуме сохраняются благоприятные для их размножения условия, борьба будет бесконечной.


Чего боятся планарии?
Из простых химических веществ, которыми пользуются аквариумисты, это прежде всего поваренная соль в концентрациях, безопасных для большинства рыб (например, 1 г на 1 л). Но, к сожалению, это не распространяется на растения: пребывание в подсоленной воде губит их безвозвратно.
Однажды, приводя в порядок старый аквариум, я оттирал обычным столовым уксусом верхний край стекол. На дне ползали несколько планарии. Когда на них попал уксус, планарии мгновенно, буквально на глазах, скрючились и превратились в комочки бесформенной слизи. Для меня это была находка. В дальнейшем я убедился, что даже 0,5%-ный раствор вызывает быструю гибель планарии, но, на мой взгляд, лучше пользоваться 0,25%-ным. В этом случае они живут еще несколько минут, а затем, покинув укрытие, падают на дно. Непродолжительную уксусную ванну (2-5 минут) растения выдерживают относительно хорошо, чего нельзя сказать о рыбах, так как рН воды средней жесткости падает ниже 4. Само собой разумеется, что после уксуса, как и после соли, все, что подвергалось обработке, должно быть тщательно прополоскано в чистой воде.
Сколько-нибудь заметного вредного воздействия на планарии даже таких "сильных" лекарств, как ФМЦ или медный купорос, в концентрациях, применяемых для лечения рыб, я отметить не могу. Нечувствительны они и к антибиотикам. Температурный жизненный диапазон планарии и рыб совпадает. По крайней мере, температура 24-25°С комфортна для тех и других. Понижение ее влияет на активность планарии, но не убивает их, тогда как для многих экзотических рыб это сопряжено с определенной опасностью. Повышение температуры до 30°С и более вызывает постепенное подавление популяции планарии, но в то же время неблагоприятно сказывается на многих рыбах и особенно на растениях.


Таким образом, лучшим способом борьбы с планариями, на мой взгляд, является поддержание чистоты в аквариуме, своевременное изъятие из него остатков корма и трупов погибших рыб, а при перемещениях растений и других деталей интерьера из одного аквариума в другой -ополаскивание их (или короткая ванна) в 0,25-0,5%-ном растворе уксуса с последующей промывкой в холодной воде.

 


Значительно больше неприятностей доставляют гидры. Эти маленькие существа вооружены сильным оружием - стрекательными клетками, которые приводят в действие свою, как на пружине выскакивающую "иглу-шприц". При уколе жертве впрыскивается парализующий яд. Доза его ничтожна и по-настоящему парализует только маленьких водных обитателей: инфузорий, коловраток, мелких рачков, науплий артемии и др. Короче, гидра питается тем же, чем личинки и мальки рыб. Но дело не в пищевой конкуренции. При достаточности корма гидры довольно быстро размножаются, расселяясь по всему аквариуму (на грунте, стеклах, растениях и т.д.).
Мне не приходилось видеть переползаний гидры, о которых говорится в литературе, как об основном способе перемещения. Зато я наблюдал, как гидра, храбро отделившись от места своего пребывания, парит в воде. Растопырив щупальца и предельно вытянув тело, она плывет в потоке воды, пока не коснется какого-либо предмета. Там она и обосновывается. Часто таким путем где-нибудь в тихом уголке их собирается целая колония. И это не случайно: туда же течением заносит и всякую съедобную живность.
Некоторые авторы утверждают, что гидры обладают положительным фототаксисом. На самом деле стремления располагаться в наиболее освещенных местах у гидры нет.


Вред, наносимый гидрой, достаточно ощутим. Она "жалит" все подряд. Прикосновение к ней чувствительно и для взрослых рыб, что хорошо заметно по их реакции. Если гидр в аквариуме много, то рыбы будут постоянно на них натыкаться, получая "ожоги". Это можно сравнить с прогулкой в зарослях крапивы, когда вы легко одеты.
Вопреки сложившемуся мнению, я считаю, что гидра не способна съесть личинку или малька - они для нее великоваты. Но при совместном обитании гидра будет постоянно ранить нежных мальков и в конце концов они могут погибнуть или получить необратимые увечья.
Гидра может попасть в аквариум с живым кормом (циклоп, дафния и др.), выловленным в открытых водоемах, а также при переносе растений, грунта, камней, коряг и пр. из одного аквариума в другой.
Как избавиться от гидры?

гидра

Фото гидра

В аквариумной литературе можно встретить много советов, но большинство из них просто несостоятельны.
Не буду перечислять все эти рекомендации, но по поводу них хочу сказать следующее:
никакие рыбы гидр не едят, и, едва коснувшись даже самой маленькой, отскакивают, как ужаленные;
аквариумные планарии с гидрой мирно сосуществуют;
способ сбора на стекло, подставленное с освещенной стороны, не работает, так как гидру привлекает не свет, а наличие корма, и, если он есть, никуда она не уползет;
механически убрать часть гидр можно, но это дает временный эффект. Там, где гидра прикрепилась, она держится настолько прочно, что отсосать ее сифоном не удается;
если вы прекратили кормить рыб планктоном, голодом гидру не изведешь. Она мельчает, становится малочисленной, но все же сохраняется до лучших времен, питаясь инфузориями, которые постоянно обитают в аквариуме.


Таким образом, остается только химия. Гидра, как и планария, боится поваренной соли и уксуса в приведенной выше концентрации. Чтобы препятствовать ее расселению, надо соблюдать такие же предосторожности, как с планариями.
Нет сомнений, что растворы некоторых химикатов (специалисты называют сульфат аммония, азотнокислый аммоний и перекись водорода) губительны для гидры, но их действие опасно также и для рыб и растений, что значительно ограничивает их применение.
Лучше выглядит ситуация с применением солей меди, присутствие которых в воде гидра, действительно, не переносит. Но я как-то без доверия отнесся к предложению С. Шарабурин разместить над распылителем моток медной проволоки (без изоляции). которая при окислении отравит гидру ("Аквариум" № 2, 1994 г.). Мне не понравилось, что процесс окисления фактически не регулируется, а рисковать здоровьем рыб я не хотел и продолжал искать более безопасный способ борьбы.


Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Прошлой осенью в общем аквариуме несколько рыб неожиданно заболели ихтиофтириозом В этот момент у меня не оказалось специального лекарства поэтому я увеличил подогрев и добавил в воду то, что было под рукой - раствор медного купороса. На другой день, проверяв больных рыб, я вдруг заметил что гидр, уже ставших привычными (они мучили меня чуть ли не полгода), на переднем стекле нет. Я внимательно осмотрел все их излюбленные места - ни одной не осталось.
Разумеется, открытия никакого не было: действие меди на беспозвоночных известно давно, а вот концентрация купороса, погубившего в одночасье гидру, заслуживает внимания.
Я использовал традиционный маточный раствор (1 г на 1 л) влив его в аквариум из расчета 1 мл на 1 л воды. В результате получилась ничтожно малая концентрация, безопасная для рыб и переносимая для растений, что многократно было проверено раньше.

Журнал Аквариум 1998 №2

Еще по этой теме:

КАК, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ - случайные вселенцы

Гидра

ПЛАНАРИИ

Просмотров: 14232

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах