Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:11

На других сайтах

Заказывайте детский домик

ЧАСТУХА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-12-14

Частуха

А если применить частуху?

А. Толяренок
г. Санкт-Петербург

По берегам наших водоемов часто встречается частуха - ближайший родственник эхинодорусов. Меня заинтересовало, почему это растение всегда чисто от обрастаний, хотя порой обитает в ужасных условиях. Может быть, в нем содержатся какие-то защитные вещества?

Частуха

Фото частуха

Я решил провести эксперимент. Листья частухи пропустил через мясорубку и получил около стакана зеленой массы. Завернув в марлю, я отжал сок в 60-литровый аквариум. Результат оказался весьма любопытным. Через 30 минут все стекла были усыпаны планариями. Я даже не подозревал, что так много живет их в грунте. А через 12 часов на дне вдоль стенок лежал валик из погибших планарий. На рыб (гуппи, моллиенезий), улиток и растения
сок частухи не оказал никакого действия. Я решил подождать дня три. Вода стала портиться, но рыбы и улитки были живы. После того как стали погибать растения (от закисания воды), аквариум пришлось перемывать.


А как действует сок частухи на других непрошеных гостей аквариума? В Финском заливе я набрал много разных водорослей, в которых обычно бывает полный набор всякой живности. После помещения их в аквариум (конечно, отдельный) неделю дал на адаптацию. Расчет оказался верным. Кого я только не принес домой - червей, паучков, личинок насекомых, пиявок и т.п. Но гидр и планарий, к моему сожалению, среди них не было.
После повторения процедуры с соком частухи вся живность стала выползать на стенки аквариума. Уже через 3 часа погибли крупные личинки насекомых. А через 10 часов стекла аквариума были покрыты погибшими или дергающимися в конвульсиях разными существами. Спустя два дня остались живыми только беловато-серые пиявки, судорожно передвигавшиеся по стеклу, улитки и, как ни странно, мотыль и циклоп (циклопа стало даже больше). Далее начала портиться вода из-за гибели растений. Но после промывки примерно треть из них остались живы.

Частуха

Фото частуха

Я пробовал провести опыты с соком других известных мне болотных растений, но заметного результата не получил. Мне кажется, биохимикам стоит обратить внимание на частуху. Что за вещество она содержит в себе?
Хотелось бы узнать мнение специалистов.

От редакции:
Уже не в первый раз петербургский аквариумист А.Тояяренок, проявляя хорошую наблюдательность и страсть к экспериментам, поднимает, казалось бы, частный вопрос, за которым стоит достаточно важная проблема - ядовитость некоторых водных растений.


Частуха (Alisma plantago-aquatica L.) -распространенное растение в наших водоемах. На берегу — это растение с черешковыми листьями, на глубине - с безчерешковыми лентовидными. В книгах об отечественной водной флоре можно встретить такое высказывание о частухе: "...вид широко распространен, корневища богаты крахмалом, съедобны в печеном виде" (К.Кокин, 1982). Однако относительно съедобности частухи есть и другие мнения. В большой монографии Н.Гаевской (1966) дана сводка поедаемости растений самыми разными обитателями вод - от червей до млекопитающих. Частухи в этой сводке нет.
О том, что это растение ядовито, пишут Н.Воронихин (1953) и Ю.Рычин (1948). Известно, что оно используется в гомеопатии, народной медицине. А может быть, сок частухи станет средством борьбы с планариями и гидрами в аквариумах?

Журнал Аквариум 1998 №2

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУС БЕРТЕРА

Просмотров: 5167

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах