Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:22

На других сайтах

КОРСУЛА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-12-21

Корсула

Индийская четырехглазка

А. Кочетов

Rhinomugii corsula (Hamilton, 1822) весьма перспективен для тех, кто предпочитает солидных обитателей аквариума. Предельная длина этих необычных тропических кефалей - 48 см, стандартная - около 25.
Торпедовидное тело (включая голову) покрыто 48-52 рядами циклоидной чешуи, рот полуверхний, поперечный; двойной спинной плавник - со значительным промежутком, грудные - высоко посажены, в анальном три колючки и 9 мягких лучей, хвост слабовыемчатый.
В Россию группа "четырехглазок" попала в июле 1995 года, благодаря двум неугомонным москвичам -А.Пчелкину и В.Волчкову (в Европе рыбы впервые были зарегистрированы в 1987 году).

R. corsula в основном распространены в Индии (бассейн Ганга), однако локальные популяции встречаются и в водоемах Бирмы, Бангладеш, Непала и Пакистана. Одинаково комфортно рыбки чувствуют себя в пресной, солоноватой и морской воде.

корсула

Фото корсула

Как и другие кефалевые, корсулы - отличные пловцы и прыгуны. Но если представители большинства видов семейства Mugilidae держатся в толще воды или близ дна, то индийские "четырехглазки" концентрируются у поверхности, одновременно обшаривая своими чуть "вздернутыми" глазами надводный и подводный ландшафты.
Несмотря на внушительные габариты рыбы отличаются кротким нравом, что позволяет благополучно совмещать их с мелкими соседями. Правда, мягколистным растениям достается от них по полной программе.
Половой зрелости R.corsula достигают на третьем году жизни. Самцы мельче, стройнее и ярче самок, тело их окрашено в оливково-серые или серебристо-салатовые тона.

В неволе нерест возможен только в сильно вытянутых аквариумах с активной системой регенерации воды. Нередко производителей стимулируют гонадотропными препаратами. Нерест сезонный, парный или групповой. Плодовитость - от 50 до 500 тыс, икринок с жировой каплей (диаметр при набухании - 0,9 мм). Инкубационный период 18-20 часов. Икра и личинки пелагические, размер при выклеве около 2 мм. Молодь имеет ктеноид-ную чешую. Стартовый корм - коловратки, артемия и порошкообразные смеси. За квартал "чемпионы" набирают до 3 см.
Основа питания взрослых рыб -насекомые, всевозможные рачки, червячки, моллюски, детрит, перифитон и т.п.

Условия содержания: жесткая, щелочная, теплая (23-28С) вода. При недомоганиях рыб и в нерестовую пору соленость воды повышают до 15% (в обычное время - 3%). Из лечебных препаратов чаще используют органические красители и антибиотики в стандартных дозировках.
Максимальная продолжительность жизни корсулы при содержании в неволе - 8 лет.
К устаревшим латинским названиям относятся: Liza corsula и Mugil corsula.

Журнал Аквариум 1998 №2

Еще по этой теме:

ФОРЕЛЬ

Просмотров: 3826

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах