ХРОМИС БРАУША
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ХРОМИС БРАУША

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-12-22

Хромис Брауша

Масковый хромис Бауша

А. Кочетов

С этим удивительным хромисом меня познакомил московский коллекционер викторианских цихлид А.Жуковин. Рыбки напоминали сверхминиатюрных тиляпий Зилля (Tilapia zilli). но с более утонченными манерами и абсолютно иным способом продления рода. Два гнезда производителей были привезены из Италии в феврале прошлого года, а уже к середине лета удалось получить от них первую сотню мальков.
Хромис Брауша Thoracochromis brauschi Poll— Thys, 1965 - эндемик африканского озера Фва. Обычно размер рыб не превышает 6 см, но при обильном калорийном питании отдельные экземпляры вырастают до 10 см.

Хромис Брауша

Фото хромис Брауша

Доминирующие самцы имеют великолепную золотисто-сизую окраску с сетчатой чешуей и бордовым крапом. Щеки, горло и грудь (включая брюшные плавники) - рубиновые, с рельефными черными оторочками, глаза антрацитовые с янтарным ирисом, а толстые губы -васильково-лазоревые.
Самки мельче, бледнее, с чуть отвислым брюшком. Впрочем, в брачный период "дурнушка" преображается. Играя пурпурными складками брюшных плавников (схожих с цветными крылышками летящей саранчи), она вальсирует около конвульсивно бьющегося рядом самца.


Созревают хромисы в 8-10 месяцев. Нерестятся на дне или скальных площадках. Весь ритуал длится около получаса и по сути мало чем отличается от нереста других цихлид, инкубирующих икру во рту.
Плодовитость варьирует в зависимости от возраста, величины и состояния самки и составляет от 20 до 60 кремово-желтых непрозрачных икринок. Забрав их в рот, мамаша прячется в укрытиях до момента появления потомства на свет. Обычно это происходит через 16-18 дней. При искусственной инкубации в теплой воде (28С°) развитие ускоряется на пару суток.
Несмотря на то. что в озере Фва вода мягкая и слабокислая, московская гидрохимия (жесткость 10°-. рН 7,2) никоим образом не сказывается на самочувствии и репродуктивной способности производителей и благополучии потомства.

Хромис Брауша

Фото хромис Брауша

Хромис Брауша прекрасно уживаются с родственными видами, отпугивая "слабонервных" соседей дутой кроваво-черной маской. Альфа-самцы могут существовать вместе только в разных углах аквариума или на разных горизонтах многоэтажных гротов. В стесненных условиях подчиненные самцы блекнут и маскируются под самок.
Рацион рыб состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. Молодь без труда выкармливают артемией. Продолжительность жизни в неволе - 7 лет.
Единственный известный синоним - Haplochromis brauschi.
В аквакультуру этот вид введен X. Блеером в 1989 году.

Журнал Аквариум 1998 №2

Еще по этой теме:

Псевдокренилябр Нихолса

НЕОНОВЫЙ ХРОМИС

ЭТРОПЛЮС

ФИЛАНДЕР

Просмотров: 4510

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах