Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:16

На других сайтах

ЗОЛОТОЙ НЕОН

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-12-24

Золотой неон


А. Кочетов.

Колумбийская Амазонка не раз преподносила приятные сюрпризы любителям аквариума. К числу таких подарков следует отнести и карликового золотого неона -Paracheirodon galinae Kochetov, 1996. Предельная длина рыбок - 18 мм, стандартная -около 15. По всему телу, от кончика рыла до корня хвоста, проходит золотая линия. Ярче всего она у "светящихся" глаз. Основной цвет тела оливково-серый. В активный период брюшко слегка розовеет, а сверкающая полоса в отраженном свете рефлектирует пурпуром.

Золотой неон

Фото золотой неон

В целом P. gaiinae - крепкие шустрые рыбки. Они великолепно выглядят в стае на фоне пышной подводной растительности. Одиночные особи легко вливаются в смешанные коллективы из мелких тетр, расбор, нанносто-мов, клаузевитций и т.п. При сильном верхнем свете, как и подобает завсегдатаям черных вод, рыбки становятся очень пугливыми, поэтому во избежание стрессов излишняя освещенность крайне не-
желательна. Несмотря на то, что пеоны хорошо чувствуют себя при широком диапазоне жизненных условий (жесткость до 15°, рН 5,8-7,5), предпочтение они все же отдают смягченной, слабокислой воде и комнатной температуре (20-24°С).
Половозрелыми золотые неоны становятся в полгода. Для размножения им вполне достаточно обычной двухлитровой стеклянной банки.
Производители, как правило, нерестятся утром следующего для. Интересно наблюдать, как пара суматошно вьется у пушистых ивовых корешков или в хитросплетении ажурных листочков перисто-листника, выбирая место и момент для продления рода. Икрометание с короткими паузами длится около 40 минут.

Золотой неон

Фото золотой неон

Плодовитость золотых неонов не превышает 80 янтарных икринок. Икра и свободные эмбрионы имеют отрицательный фототаксис, в связи с чем нересто-вик после брачных церемоний затеняют плотной бумагой или темной тканью.
Инкубационный период длится до полутора суток, а спустя еще три дня молодь -смешно дергающиеся мер точки - начинает плавать. Стартовым кормом служат микроскопические инфузории и коловратки. Золотая полоска формируется у мальков после трех недель. Взрослые рыбки любят мягкий витаминный планктон (циклоп, моина и т.п.), отсев коретры, "чертиков", мотыля, всевозможных "микрочервячков". При обильном кормлении ар-темией, лиманным мотылем, а также при стабильном содержании в очень теплой воде (27-30°С) самки быстро кистуются и не способны к дальнейшему воспроизводству.
Продолжительность жизни золотых неонов в неволе не превышает 4 лет.

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

Микралестес

АМАПАЕНСИС

Просмотров: 6941

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах