аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

ГВИНЕЙСКИЕ ЩУЧКИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-01-04

Гвинейские щучки

Д. Коич
г. Белград, Югославия

Эта щучка, как и другие представители рода Epiplatys (семействе CyprinodontMae), обитает в западной части Африканского континента, е водоемах, окруженнърс влажными тропическими лесами.

Многие эпиплатисы давно известны и широко распространены в любительских аквариумах. Гвинейская щучка (Epiplatys guineensis) к таковым не относится и до сих пор остается своеобразным раритетом, хотя первое знакомство аквариумистов с этой оригинальной рыбкой состоялось еще 15 лет назад.
Е.guineensis относится к группе с доминантным видом E.fasciolatus. Первое научное описание вида сделано в 1994 году французским ихтиологом Р.Романдом. Видовое название отражает ареал: Гвинея (главным образом река Конкуре).


Гвинейские щучки предпочитают держаться у дна и, несмотря на относительно крупный размер (самцы достигают 6 см), не отличаются агрессивностью.

Гвинейские щучки

Фото Гвинейские щучки

Форма тела рыб - характерная для рода. Окраска самцов серовато-синяя с металлическим отливом, хвостовой плавник украшен желтой "канвой". Самки несколько мельче, их окраска заметно бледнее.
Рыбки лучше чувствуют себя в мягкой или среднеже-сткой воде с нейтральной реакцией. Яркого света они не любят, предпочитая затененные участки водоема. Поэтому в аквариуме должны быть плавающие растения.
Гвинейских щучек можно содержать с любыми нехищными рыбами сходных размеров и темперамента.
В естественных условиях основу меню щучки составляют летающие насекомые. В аквариуме рыбки тоже предпочитают такую пищу, но это вовсе не означает, что они отказываются от других видов корма.


Я содержу гвинейских щучек в 50-литровой емкости с обычной водопроводной водой. В качестве нерестовика использую 10-литровый аквариум со слоем торфа в качестве субстрата. Торф - условие желательное, но вовсе не обязательное; хорошим заменителем могут служить пучки синтетических нитей или любой другой подобный материал. Вода в не-рестовике мягкая, температура - около 25°С.
На нерест обычно помещаю самца с 3-4 самками.

Гвинейские щучки

Фото Гвинейские щучки

Субстрат укладываю либо сплошным слоем, либо несколькими отдельными кучками. Нерест протекает относительно спокойно, особой агрессивности самца по отношению к самкам я не замечал. В период нерестовой активности даю рыбам только живые высокопитательные корма, преимущественно трубочника или энхитрей.
Производители нерестятся в течение недели, после чего удаляю их из нерестовика. В принципе они могут нереститься и дольше, но тогда разрыв во времени между первым и последним выклевами мальков будет больше, что, естественно, приведет к значительной разнице в размере их молоди и в конечном счете - к каннибализму.
Для аквариумистов весьма ценно то, что икру гвинейских щучек можно пересылать в конвертах. Я, например, получил икру своих щучек именно по почте от секретаря французского клуба любителей карнозубых Даниэля Поливка. Это, кстати, доставило мне немало хлопот, поскольку сведений об этих рыбах в имеющейся у меня литературе не нашлось. К счастью информацией поделились друзья.


Икринки и мальки гвинейских щучек крупнее, чем у E.dageti. Стартовым кормом для них вполне могут служить науплии артемии. Растет молодь быстро и уже в возрасте 2-3-х месяцев становится полностью половозрелой.
Я надеюсь, что привлекательные и простые в содержании гвинейские щучки в ближайшем будущем станут популярными аквариумными рыбками.

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

КРЕНИЦИХЛЫ

Просмотров: 5856

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"