Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:12

На других сайтах

ГОРЧАК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-01-05

Горчак

Что вы знаете о горчаке?

Т. Вершинина г. Москва

Содержать и разводить рыб из местных водоемов увлекательно и интересно. Это помогает понять сложные взаимоотношения, существующие в природе. Взять хотя бы горчака (Rhodeus sericeus).
Его распространенные местные названия: гарчак (в Белоруссии), гарчыца, гаркуша, альшанка, сталетка, пукас. В России встречаются два подвида горчака - R.s.amarus, и R.s.sericeus. Первый обитает в европейской части страны, второй - в бассейне Амура. Внешне они почти одинаковы. Ихтиологи различают их по числу чешуек боковой линии и по некоторым особенностям эмбрионального развития. Для аквариумистов же никакой разницы между этими подвидами нет. Мне представляется, однако, что горчаки, привезенные с Дальнего Востока, гораздо ярче наших подмосковных, выловленных, скажем, в Царицынских прудах.


По форме тела горчак напоминает мелкого карасика или подлещика. Он редко вырастает свыше 10 см, гораздо чаще встречаются особи длиной до 7 см. Самка чуть меньше самца. Чешуя у этой небольшой рыбки кажется непомерно крупной. На относительно небольшой голове бледно-желтые глаза с оранжевым пятном наверху выглядят большими и выразительными. Тело высокое, сжатое с боков. Рот маленький, полунижний.
Горчак обитает в прибрежной части рек, проток и в заливных озерах. Держится преимущественно на участках с песчаным дном; там, где преобладают тина и ил, его нет. По-видимому, это объясняется тем, что именно на песчаных участках предпочитают селиться двустворчатые моллюски, с которыми тесно
связано размножение горчака.

горчак

Фото горчак

Живут горчаки небольшими стайками, особенно во время нереста, причем самок в стае насчитывается в несколько раз больше, чем самцов.
Окраска горчака серебристая, на спинке - с зеленоватым отливом. По бокам, от головы до хвоста, тянется темная голубоватая полоска, более выраженная на хвостовом стебле.


В брачный период у самца на голове появляются беловатые эпителиальные бугорки ("сыпь"). Он становится неузнаваемо ярким, полоски по бокам приобретают сине-фиолетовый блеск,грудка и брюшко окрашиваются в розовато-малиновый цвет, спинка - в зеленовато-бурый. Плавники же по краям краснеют, а анальный целиком делается ярко-красным. В таком наряде горчак вполне может соперничать по красоте с яркими экзотическими рыбами. Самка же яркого брачного наряда не имеет. П.И.Жуков в "Справочнике по экологии пресноводных рыб" (1988) пишет, что во время нереста у самцов горчака анальный и спинной плавники становятся ярко-красными с черной оторочкой. Видимо, в водоемах разных регионов окраска рыб варьирует.
Самое интересное в биологии горчака - его размножение. Половозрелым он становится на втором году жизни. Ко времени созревания икры у самки появляется яйцеклад в виде тонкой гибкой трубки длиной до 5 см. С помощью этого "приспособления" самка откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков - перловиц и беззубок. Отложенные икринки скапливаются на их жабрах. Так как вода непрерывно фильтруется моллюском, здесь благодаря обилию кислорода создаются оптимальные условия для инкубации икры.
Ихтиологи считают, что развитие икры и личинок горчака может происходить и при более низком содержании кислорода в воде. Дело в том, что у зародышей и личинок имеются специфические приспособления к подобным условиям — густая сеть кровеносных сосудов на желточном мешке и в плавниковой складке.


В процессе нереста самец крутится рядом с самкой около моллюска и выпускает струйку молок вблизи его входного сифона. С током воды они попадают внутрь раковины, где и происходит оплодотворение. Там под надежной защитой развиваются икра и личинки. Свое убежище молодь покидает уже вполне самостоятельной.
П.И.Жуков в той же книге пишет, что уже довольно окрепшие малыши, выходя в толщу воды, при малейшей опасности опять прячутся внутри своего живого укрытия. Но нам в условиях аквариума такую картину наблюдать не приходилось.

горчак

Фото горчак

Зато удалось увидеть, как происходит нерест горчаков. Рыбы беспокойно плавали по аквариуму. Самец упорно гонял самку, как бы подталкивая ее к моллюску. Самка несколько раз подплывала совсем близко, но тут же быстро кидалась в сторону. Вдруг она зависла над раковиной, ловко ввела яйцеклад в выходной сифон моллюска, отложила там икру и метнулась в сторону. Находившийся поблизости самец остановился над входным сифоном моллюска и выпустил струйку молок, слегка дрожа всем телом. Затем он быстро отплыл в сторону.


Яйцеклад самки может превышать размер самой рыбы. Находящиеся в нем икринки видны на просвет. Они довольно крупные, темно-желтого цвета. Непосредственно перед нерестом яйцеклад набухает и растягивается. После икрометания он слегка уменьшается, но еще долго остается развернутым. По окончании нерестового
периода он постепенно сморщивается, пока не превратится в небольшой красноватый бугорок у анального отверстия.
По нашим наблюдениям, горчак отдает беззубке явное предпочтение. В кружке аквариумистов Московского городского Дворца пионеров и школьников (ныне Дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах) ребята проводили сравнительные опыты, предлагая рыбкам оба вида мол-
люсков, но горчаки предпочитали откладывать икру только в мантию беззубок. Лишь однажды для откладки икры рыбы использовали перловицу, да и то в момент, когда в аквариуме не было беззубок.
Кстати, из подобных взаимоотношений с моллюсками извлекают пользу не только рыбы. Как сообщает Л.С.Берг (1948), в процессе нереста горчаков беззубки и перловицы тонкими струйками выпускают собственных личинок-глохидий как раз в тот момент, когда рыбки находятся в непосредственной близости. Каждая личинка снабжена острым шипом, с помощью которого и прикрепляется (если успеет) к жабрам и коже горчаков. Здесь личинки моллюсков обрастают эпителием хозяина и, питаясь его соками, ведут паразитический образ жизни.

 

Через несколько недель после ряда метаморфоз молодые моллюски освобождаются из цист и падают на дно. Так происходит их расселение по водоему. У рыб в местах прикрепления глохидий возникает раздражение и образуются мелкие беловатые узелки. При массовом поражении глохидиями горчаки заболевают глохидиозом. Вот почему рыбы так торопятся отплыть в сторону от моллюсков после очередного порционного нереста.
Если в период икрометания горчаков (в средней полосе России это приходится на июнь-июль) взять несколько беззубок из местного водоема и посадить их в аквариум, то есть шанс увидеть, как маленькие горчаки покидают раковины моллюсков. Именно так и поступил в 1863 году профессор Масловский, раскрывший тайну взаимоотношений горчака и моллюска.

горчак

Фото горчак

В труде "Жизнь животных", том 4 (1983) говорится о том, что личинки горчака удерживаются между жаберными лепестками моллюсков благодаря специальным выростам на желточном мешке. Видимо, этот механизм не всегда помогает им удержаться в раковине. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как моллюск выбрасывал недоразвитых личинок горчака через сифон из раковины, и все они погибали. Интересно было бы выяснить, почему это происходит. То ли потревоженные моллюски на время смыкают створки, лишая личинок горчака кислорода, то ли есть какие-то иные причины.


Разведение горчаков в аквариуме - довольно хлопотное занятие. Дело в том, что
сами рыбки быстро приспосабливаются к новым условиям, тогда как моллюски адаптируются плохо: беззубки и особенно перловицы весьма требовательны к содержанию кислорода в воде. Одного распылителя, приводимого в действие компрессором, недостаточно, нужна эффективная система обогащения воды кислородом через систему фильтров, и, кроме того, достаточно низкий уровень воды в аквариуме. Больше всего для этих целей подходит аквариум типа "корыто".


В естественных условиях горчаки питаются преимущественно растительными кормами - водорослями, различными обрастаниями и пр.; как у всех растительноядных рыб, у них длинный кишечник. Однако в аквариуме они быстро привыкают к живому корму и отдают ему явное предпочтение.
Но потакать рыбам не следует ради их же собственного здоровья: горчаки должны питаться и растительными кормами. Вот почему их лучше содержать отдельно от других рыб, несмотря на то, что миролюбивые горчаки хорошо уживаются с другими стайными видами.
Есть и другая причина -она связана с разведением. Рыбы хорошо чувствуют себя при комнатной температуре и могут легко переносить ее постепенное повышение до 28°С. Но им, как и всем другим жителям естественных водоемов с ярко выраженной сезонностью, для нормального развития половых продуктов в зимний период требуются низкие температуры. Для этого нужно, чтобы в течение одного-двух месяцев температура воды в аквариуме была в пределах 8-10°С.


К составу воды горчаки нетребовательны. Последние 15-20 лет в Подмосковье их стало заметно меньше. Возможно, это объясняется резким сокращением популяций моллюсков из-за загрязнения водоемов.
Плодовитость самок горчака в естественных водоемах, по литературным данным, не превышает 290 икринок. Созревшую икру рыбы откладывают порциями. За один раз в раковину моллюска попадает до 30 икринок. Как показывает опыт, из одной раковины появляются максимум 14 личинок горчака, а чаще их бывает значительно меньше.


Развитие икры и личинок зависит от температуры воды. С момента откладки икры и до появления мальков в аквариуме проходит примерно месяц. Выкормить их нетрудно. На первых порах, кроме обычных кормов для молоди, они охотно поедают сухие листья крапивы, предварительно измельченные и ошпаренные кипятком.
Как выловить горчака в естественном водоеме?
Стайки этих рыб встречаются в местах обитания крупных двустворчатых моллюсков. Отлавливать их можно на мелководьях как сачком, так и частым бреднем. Лучше действовать не в одиночку, а группой, загоняя рыб в ловушки.
Поселив горчака в аквариуме, вы сможете увидеть все то, о чем рассказывалось в этой статье.

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

ФОРЕЛЬ

Просмотров: 11408

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах