ОРАНЖЕВАЯ НЕГРИТА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:18

На других сайтах

ОРАНЖЕВАЯ НЕГРИТА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-01-13

Оранжевая негрита

А. Кочетов

Как сейчас помню вечерний телефонный звонок и взволнованный голос нашего знаменитого специалиста по сомам В.Свиряева: "Представляешь, в потомстве у нигриты пошли хромисты прекрасной оранжевой окраски!". Тогда, десять лет назад, это было настоящей сенсацией, тем более что пальма первенства в разведении синодонтов, что бы там ни говорили, по праву принадлежит российским аквариумистам.

Оранжевая негрита

Фото мальки оранжевой негриты

Простой бурый бахромчатоус, или нигрита (Synodontis nigrita Valenciennes, 1840), появился в Москве раньше других, в начале восьмидесятых. Распространен в основном в Западной Африке. В природе достигает длины 20 см и веса 250 г.

 

В тесных аквариумах при плохом питании и уходе рыба мельчает, не вырастая больше 10-12 см.
При первом разведении не обошлось без гипофизарной инъекции. Зрелым трехлеткам ввели по 5 мг суспензии обыкновенного европейского сома. Выдержав паузу, сцедили икру и молоки в тазик и после оплодотворения сухим способом заложили икру (диаметром 2,5-3,0 мм) на инкубацию в аппарат Вейса. Вначале выход молоди составлял 5-15%. При стандартной плодовитости самок 5-9 тысяч икринок это совсем не плохо. Впоследствии московский индустриальный метод совершенствовался, и через пару лет отечественный и зарубежный рынок полностью насытился нигритой.


Инкубационный период у S.nigrita в теплой (27-29°С) воде составляет 34-40 часов. Личинок выкармливают науплиями артемии, и к месяцу они вырастают до 16 мм. Взрослые рыбы едят все - от мясного фарша до головастиков.

Оранжевая негрита

Фото самка оранжевая негрита

Однако с первой четверкой оранжевых нитрит дело обстояло не так просто. На трех самок приходился лишь один самец, с которым возились как с суперраритетом. Дозы для инъекции подбирали осторожно, а иглы для внутримышечных инъекций использовали самые тонкие - инсулиновые. Самки тоже никак не хотели взрослеть, а потом долго не удавалось синхронизировать созревание цветных производителей. В результате драгоценная икра либо перезревала, либо не дозревала. В общем после длительных мытарств получили наконец полсотни мальков. Но до сего дня массовое воспроизводство рыб находится под вопросом.

Несмотря на успешное разведение так и не удалось вывести породную группу S.nigrita orange form, обеспечивающую крепкое полноценное потомство. В одних случаях у двухмесячной молоди вдруг начиналась водянка, на теле появлялись меланомы и несмотря на достаточно большие пометы большая часть потомства погибала. В других — золотистые нигриты через полгода начинали перекрашиваться в обыкновенные серо-коричневые тона. Тем не менее имеющийся прецедент позволяет надеяться на благополучное разрешение в будущем этого проекта с заманчивым коммерческим эффектом.

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

Бахромчатоус-зебра

Просмотров: 6411

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах