Botia kristinae
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Botia kristinae

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-01-14

Карликовые тигровые боции

А. Кочетов

Botia kristinae Kochetov sp.nov. в России культивируют с 1994 года. Это веселые общительные стайные рыбки, беззаботно порхающие, подобно пестрым мотылькам, у дна и в гуще подводных джунглей.

 

Родом они из мелководных ручьев и речушек Лаоса. Устойчивые к высоким температурам (до 34°С), они являются идеальными партнерами для дискусов. К тому же лучших санитаров аквариума трудно себе представить. Целыми днями они снуют взад и вперед, выискивая несъеденные остатки корма. Да и постоять за себя умеют, ловко орудуя при необходимости подвижными подглазничными шипами. Это надо учитывать, если приходится брать рыб голыми руками. В остальном с тигровыми боциями особых проблем нет: жесткость — до 30°, рН 6-8, при недостатке в воде кислорода рыбам помогает кишечное дыхание.

Botia kristinae

Фото Botia kristinae


Созревают B.kristinae после года. Стандартная длина 4-6 см. Самцы — более мелкие, яркие, поджарые и "носатые", чем самки. Нерест сезонный, парный или групповой. Для стайного икрометания подходят цельно-стеклянные банки размером 50x30x30 см.

 

Готовых производителей нередко дополнительно стимулируют синтетическими гонадотропинами (50-120 м.е./экз.). Самцы сразу же начинают атаковать самок снизу, а впоследствии прижимаются к ним всем телом - от щечки до хвоста, одновременно поддерживая подруг на расправленном грудном плавнике. В таком положении рыбки совершают резкие головокружительные пируэты в толще воды. За каждым результативным "па" следует облачко прозрачной икры (первоначальный диаметр -1,2 мм, при набухании - до 2,5), плавно опускающейся на дно. Первые и последние "объятия" обычно бывают
холостыми. Капризные самки отталкивают поклонников колючками и всем туловищем.

Botia kristinae

Фото Botia kristinae

Собственно нерест длится от 30 минут до часа. Рабочая плодовитость составляет 500-1500 икринок. Массовый выклев происходит через 16-20 часов.

 


Стартовый корм - "живая пыль" и порошкообразные смеси. Тугорослые мальки за месяц едва достигают 7-9 мм. В потомстве иногда попадаются слепые и мопсовидные особи, впрочем, они вполне жизнеспособны. Прогнозируемая продолжительность жизни составляет не менее 7 лет.
Новые боции, полученные этим летом из Камбоджи, по-видимому, очень близки к Botia kristinae и являются скорее всего их цветовой вариацией.


Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

ОПАЛОВАЯ БОЦИЯ

Просмотров: 5380

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах