ЛЕПОМИС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛЕПОМИС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-01-15

Лепомис

Зеленый ушастый окунь

А. Кочетов

Lepomis cyanellus Rafinesque, 1819 - настоящая находка для аквариумистов, любящих умных, но агрессивных рыб. Ареал вида простирается от Канады до Мексики, достигая максимальной численности в зоне Великих Американских озер (Гурон, Мичиган, Онтарио, Эри), в бассейне Миссисипи и реке Гудзон, где окуни имеют промысловое значение. Их предельная величина - 31 см (обычно - не более 22 см).

В молодом возрасте (до 8 см) лепомисы держатся стайкой и не особенно воюют между собой. Но все меняется по мере взросления. Захватив территорию, самая сильная особь истребляет остальных соплеменников или держит их в черном теле в самом дальнем углу аквариума. Меньшему террору подвергаются зрелые самки. Отлично снимают напряженность колючие пластиковые "джунгли", сквозь которые агрессор не желает продираться лишний раз.

Lepomis cyanellus

Фото Lepomis cyanellus

Зеленые ушастики (свое прозвище получили за вырост жаберной крышки) - редкие аквариумные рыбы. К нам они
поступили из Нью-Йоркского "Аквариума" семь лет назад, а до этого в Россию не завозились. Вначале подростков поместили вместе с царьками (Lepomis gibbosus) в полутонный бассейн, но после нескольких драк их оставили одних.
Определились рыбки по полу в два года. К нашей радости, в группе оказался один самец и три самки. Самец был не столь крутого нрава и имел превосходную искрящуюся окраску с рубиновой сережкой на "ухе". Благодаря сытной обильной еде конфликты гасились с самого начала. Самки постепенно округлились, и у них появился яйцеклад. Вот тут-то и начались уже "женские" разборки, поэтому двух претенденток послабее пришлось отгородить стеклом.


Самец к этому времени уже повсюду нарыл песчаные холмы и устроил два блюдцеобразных гнезда, куда, энергично вихляя хвостом, стал приглашать подругу. После нескольких пробных танцев, подкрепленных нежными укусами, производители соединились у избранной "колыбели" и принялись кружиться по часовой стрелке, приклеивая шафранную икру плотными концентрическими кольцами.
В первый раз было отложено около 1000 икринок (рекордная плодовитость превышает 5000), после чего самку незамедлительно отсадили от возбужденного супруга и он единолично стал ухаживать за потомством.

Lepomis cyanellus

Фото Lepomis cyanellus

Инкубационный период длился неделю при температуре воды 20°С. Круглосуточно пестуя новорожденную молодь, самец неоднократно переносил ее с места на место, выбирая самую чистую ямку.
Стартовым кормом окунькам служила "живая пыль". Через декаду в рацион были включены резаный трубочник и циклоп. Окрепшая молодь перестала подчиняться командам отца, и во избежание каннибализма его также перевели в другую емкость. В 40 дней дружно растущие мальки достигли длины 15 мм.


Обычно с ушастыми окунями не бывает хлопот. В чистой проточной воде они живут 10 лет и более. Диапазон условий их содержания весьма широк: жесткость 2-25°, рН 6-8, температура 5-25°С.
Ближайшим родственником этих рыб является кровожадный лепомис - Lepomis gulosus, прозванный так за сверххищные повадки и свойственную индейцам, ступившим на тропу войны, "ритуальную маску" на морде из темных полос. Известны случаи гибридизации L.cyanellus с синежаберниками (L.macrochirus). В природе они нерестятся сезонно - с мая по август. Возможны последовательные икрометания в одном гнезде с несколькими самками.

Журнал Аквариум 1998 №4

Еще по этой теме:

ЦИХЛАЗОМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

Просмотров: 3684

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах