Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:9

На других сайтах

Индия туры на новый год: отдых в индии гоа стоимость туры http://www.tui.ru.

ФОРЕЛЬ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-01-18

Форель

Вдали от родного ручья

А.Щукин г.Москва

Ее называли королевской рыбой. Феодальная знать любила ее за нежный вкус и турнирное великолепие наряда. Рыба, действительно, по-старинному, по-рыцарски, красива -кованое серебро в зеленых и фиолетовых бликах. Жаберные крышки светятся алым. Глаз выпуклый, янтарный, с черным зрачком. Черные крупные крапины на плавниках и спине... Местная ручьевая форель еще красивее - ее украшает узор из красных и черных крапин.
В.Есаулов
"Гимн форели"
("Рыбоводство и рыболовство" № 2,1969 г.)


Вам приходилось держать дома форель? Наверняка нет. А ведь это вполне реально, хотя задача не из легких.
У меня в аквариуме живет ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario). Это -пресноводная форма кумжи (Salmo trutta), ареал которой простирается по всей Европе. У нас кумжа встречается в Черном, Белом и Аральском морях. Соответственно ручьевая форель обитает в тех реках и ручьях, которые впадают в эти моря.
Удлиненное, слегка сжатое с боков тело форели покрыто плотными чешуйками, на голове чешуи нет. В природе длина рыбы не превышает 20-30 см, так как в холодных водах мало корма. При содержании в аквариуме даже при обилии корма форель достигает всего 10-12 см, так что она может жить у вас долгие годы.
Очень интересна окраска ручьевой форели. Спина бурого или буровато-зеленого цвета. На серебристых боках - темные полосы вперемежку с красными, коричневыми и черными пятнышками, окруженными светлым ореолом. Пестрит красными и черными пятнами и спинной плавник.

форель

Фото форель

Однако надо заметить, что окраска форели в большой степени зависит от места обитания и потребляемой пищи. В реках с илистым или торфяным дном рыба окрашена темнее, с карстовым или туфовым - светлее. Питающаяся рыбой форель имеет больше черных пятен, насекомыми - красных. Ловкость и проворство, с каким она ловит насекомых, достойны удивления: часто она хватает их на лету, не дожидаясь пока те угодят в воду.
В искусственных условиях форель ест все живые корма, включая земляного червя, эн-хитрей. Можно ее подкармливать и мелкими кусочками мяса или рыбы. Одно непременное условие: корм должен двигаться, тогда форель берет его и с поверхности, и в толще воды, и у самого дна. Неподвижным или упавшим на дно кормом она вряд ли соблазнится.


Видит рыба очень хорошо, она быстро замечает движение в аквариуме и молниеносно устремляется в том же направлении. Обычно около кормушки разыгрывается целая баталия. Удобное место занимает самая сильная особь, и ей, конечно, достается больше всего пищи. Но и остальные не дремлют. С разных сторон они кидаются то на главенствующую рыбу, то на корм. И наконец, насытившись и изрядно подустав в потасовке, все разбредаются по своим любимым местам. Окраска рыб темнеет, а цветные пятна становятся еще более насыщенными.
В аквариуме форели занимают каждая свою территорию и не пускают к себе чужаков.
Чтобы более крупные особи не забили тех, кто помельче, рыбы должны быть примерно одной величины. Сажают их из расчета: одна рыба на 30 л воды, не меньше.


Вместе с форелью в аквариуме могут быть и другие обитатели, главное, чтобы соседи не сильно отличались по размерам. Лучше выбирать те виды, которые способны постоять за себя. У меня в 100-литровом аквариуме вместе с форелью живут бычок-кругляк (Neogo-bius melanostomus) и сибирский осетр (Acipencer baeri). К осетру форель относится равнодушно, не видя в нем претендента на свою территорию.
В природе ручьевая форель держится каменистых перекатов. Небольшие стайки постоянно кочуют с одного места на другое, поднимаясь вверх по течению, особенно после сильного дождя и во время нереста. В засушливое лето они живут в лужицах, иногда глубиной всего несколько сантиметров и площадью до 0,5 м2. Для этих условий характерны высокая насыщенность воды кислородом и интенсивный водообмен.
Поэтому при содержании форели в аквариуме главным условием является сильная аэрация, особенно при уплотненной посадке и повышенной температуре. Необходима также еженедельная замена одной четверти воды. Фильтр можно использовать обычный, поролоновый, но лучше, если это будет биофильтр.


В моем аквариуме рыбы очень любят стоять среди пузырьков воздуха, поднимающихся от распылителя. Видимо, это напоминает им родные места - перекаты, где в потоке воды они ждут появления добычи.
Важную роль играет и температура воды: в горных реках она не превышает 16°С. Конечно, в идеале было бы неплохо создать условия, близкие к естественным, но это довольно сложно. Поэтому надо следить хотя бы за тем, чтобы температура воды в аквариуме не поднималась выше 25°С. При более высокой температуре рыба становится вялой, учащенно дышит. В природе, если вода сильно нагревается, форель забивается под корни деревьев, камни, и, находясь в оцепенении, ничего не ест.

форель

Фото ручьевая форель

 

Очень плохо рыбы переносят содержание хлора в воде: даже при минимальной концентрации они гибнут. Поэтому перед заменой воды надо, чтобы она хорошо отстоялась. Жесткость и рН особого значения не имеют, но все же предпочтение отдается жесткой воде с рН от 6,5 до 8,5.
Кроме всего прочего, ручьевая форель, являясь пресноводной формой кумжи, способна легко адаптироваться в соленой воде (до 17%о).
Перевод в соленую воду должен происходить медленно, в течение недели, чтобы организм постепенно перестраивался. Для этого в пресную воду добавляют соленую, доводя концентрацию солей до нужных значений. Чем взрослее форель, тем выше ее солеустойчи-вость.
Ручьевая форель очень пуглива. Так, включение яркого света может вызвать стресс, особенно в первое время жизни в неволе. Рыба может даже выпрыгнуть из аквариума или с силой удариться о стекло и получить травму.
Болезни у форели те же, что и у других аквариумных обитателей. От многих заболеваний можно избавиться, если перевести рыб в морской аквариум либо просто добавить в воду соль.
Как видите, содержать форель в искусственных условиях не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.


Половой зрелости форель достигает в трехлетнем возрасте. Самцы мельче самок. К моменту нереста они темнеют, цветные пятна пропадают, а нижняя челюсть искривляется.
В природе форель поднимается на нерест вверх по тече-
нию реки. При подъеме она преодолевает препятствия, недоступные другим рыбам. Согнувшись дугой, она прыгает до полутора метров вверх и может достигнуть вершины водопада высотой до 4 м.
Конкретное время нереста зависит от многих причин: температуры воды, высоты над уровнем моря, средней температуры воздуха и т.п. Обычно нерест проходит на севере в конце сентября, на юге - в начале декабря. Он растянут и может продолжаться в течение месяца и более.
Для размножения форель выбирает перекат с каменистым дном. Самка выкапывает неглубокую продолговатую ямку на дне, куда откладывает икру, а самец, который всегда находится рядом, тут же оплодотворяет ее. Затем самка закапывает ямку, прикрывая икру галькой, чтобы ее не снесло течением и не съели хищники.
В зависимости от размеров самки количество икринок может варьировать от 80 до 1000 штук. Икра крупная, до 5 мм в диаметре, оранжевого или желтого цвета (в зависимости от мест обитания рыб).
Выклев зависит от температуры воды: чем ниже температура, тем дольше будет происходить инкубация икры. Обычно это 2-3 месяца.


Личинки с огромным желточным мешком появляются ранней весной. В течение нескольких недель они лежат, не двигаясь, среди камней. В конце весны окрепшая молодь выходит из своих убежищ и скатывается вниз по течению, питаясь насекомыми и их личинками. При достаточном количестве корма и относительно теплой погоде к концу года форельки могут достигать 7-9 см.
Развести форель в домашних условиях - задача непростая. Проще поймать ее в естественном водоеме и привезти домой. Водится она во многих речках и ручейках с чистой холодной водой. Особенно много ее в Крыму и на Кавказе, а также в реках бассейнов Балтийского и Белого морей. Можно приобрести форель и в рыбоводных хозяйствах.


Перевозить рыбу лучше осенью или весной, при невысокой температуре. Тогда она легче адаптируется в новых условиях. Во время перевозки надо учитывать чувствительность форели к недостатку кислорода. Для транспортировки в течение двух суток при температуре воды 12-15°С в среднем на одну особь размером 5 см должно приходиться примерно 1,5 л чистой аэрированной воды и 2-3 л воздуха (при использовании кислорода плотность посадки может быть увеличена в полтора-два раза). Устанавливать емкость надо так, чтобы вода имела как можно большую площадь соприкосновения с воздухом или кислородом. В дороге необходимо периодически встряхивать воду для усиления аэрации. При принудительной продувке процесс перевозки упрощается. В пути кормить рыб ни в коем случае нельзя, так как драгоценный кислород будет использоваться бактериями, разлагающими выделения рыб. Да и сами рыбы с набитыми желудками потребляют больше кислорода.


Если у вас есть возможность приобрести форель, не упустите этот шанс. Поверьте, наблюдать за красивой стремительной умной рыбой - одно удовольствие. К тому же приятно сознавать, что в вашем аквариуме живет настоящий лосось.

Журнал Аквариум 1998 №4

Еще по этой теме:

ОСЕТР

Еще по этой теме:

КОРСУЛА

ГОРЧАК

ОСЁТР В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 17666

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах