ЖЕРЛЯНКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:17

На других сайтах

ЖЕРЛЯНКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-01-24

Жерлянки

И снова о жерлянке

И.Коссов
г.Москва

Прочитав в третьем номере журнала корреспонденцию КХитрова о жерлянке, я тоже захотел рассказать об этой амфибии. При всей своей обыкновенности это животное заслуживает внимания натуралистов.

Впервые я познакомился с краснобрюхой жерлянкой на Украине, под Миргородом, где в студенческие годы проходил летнюю практику в ботанической экспедиции. Поскольку я и мои товарищи были зоологами, сбор гербарного "силоса" не вызывал у нас большого интереса, и едва заканчивались отведенные для этого часы, мы принимались за изучение местной фауны. А здесь было, на что посмотреть! Прямо на дороге лениво грелись на солнцепеке толстые черные гадюки. В поленице дров, у стены нашего дома, обитали огромные ужи, а на усыпанных алой земляникой склонах холмов встречались изумрудно-зеленые ящерицы. А уж бесхвостых амфибий - жаб, чесночниц, квакш и, конечно, лягушек - вообще было великое множество. Почти все они выходили на охоту в сумерки, и только жерлянки, не страшась солнечного света, плескались в лужах в течение всего дня. В полуденный зной они выползали на берег, и сидели там, образуя длинные ряды серых бугорков, почти сливающихся с почвой. Но стоило подойти ближе, как вспуганные животные гурьбой бросались в воду. Бугристая, как у жаб, кожа жерлянок выделяет ядовитый секрет, делающий их совершенно несъедобными для крупных хищников и смертельно опасными для мелких.

краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina)

Фото краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina)

Большинство животных, обладающих защитными ядами, имеют яркую предупреждающую окраску. Таковы, например, южноамериканские амфибии-древолазы. Разукрашенные во все цвета радуги, они спокойно ползают днем по листьям, не опасаясь никаких агрессоров. У жерлянок проблема безопасности решена более оригинально: верхняя часть их тела имеет маскирующую серо-бурую окраску, а нижняя покрыта яркими пятнами. И если камуфляж не помогает и опасность становится неминуемой, жерлянка перед самым носом врага изгибается и демонстрирует ему брюхо, как бы предупреждая: смотри с кем имеешь дело.

Наша зоологическая коллекция постепенно разрасталась, но особых хлопот с ней не было. И уж конечно, мы не могли себе представить, что завершающим аккордом этой экспедиции станет происшествие с жерлянками.
Когда настало время отъезда, жерлянки, как и другие амфибии, были упакованы в матерчатый мешочек. Замечу, кстати, что перевозить земноводных таким способом (можно использовать даже обыкновенный носок) совсем несложно. Надо только его плотно завязать и периодически увлажнять.

дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis)

Фото дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis)

В поезде сумки с коллекциями были поставлены на верхнюю багажную полку, и в дорожной суете о них вскоре забыли. Часа в три ночи на весь вагон раздались истошные вопли. Испуганные пассажиры повскакивали с мест, стараясь понять, в чем дело. Как вскоре выяснилось, причиной ночного переполоха стали наши жерлянки, которым каким-то образом удалось выбраться из мешка. Три десятка шустрых амфибий тут же разбежались по всему вагону, а некоторые попросту свалились на спящих пассажиров. Пока мы лазили между полок в поисках беглецов, на наши головы обрушился шквал ругани по поводу научных экспедиций вообще и нашей в частности. А в довершение всего мой приятель "успокоил" весь вагон сообщением, что сбежали только безобидные жерлянки, а все змеи надежно упакованы. Можете представить, как это было воспринято...

Жерлянки, пережившие столь бурные события, в конце концов попали в мой террариум, а в дальнейшем к ним присоединились и другие виды этого семейства. И хотя их образ жизни и повадки хорошо известны, мне никогда не надоедало наблюдать за этими маленькими и шустрыми амфибиями.
Систематически жерлянки относятся к небольшому семейству Круглоязычные (Dusco-glossidae), все представители которого имеют дисковидный язык, не используемый для захвата добычи. Это отличает их от жаб и лягушек, у которых длинный и липкий язык играет решающую роль в ловле насекомых.
Семейство включает пять родов и четырнадцать видов амфибий, распространенных в Европе, Северной Африке и Азии. Из европейских видов хорошо известна так называемая жаба-повитуха (Alytes obstetricans), знаменитая тем, что самцы этого вида вынашивают икру на ногах. Разумеется, это никакая не жаба, а близкий родственник наших жерлянок.

дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis)

Фото дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis)

В России обитают два вида жерлянок - краснобрюхая (Bombina bombina) и дальневосточная (Bombina orientalis). В Европе и Западной Украине встречается еще один вид - желтобрюхая жерлянка (B.variegata). Внешне эти виды отличаются друг от друга незначительно, главным образом по цвету брюшка (для дальневосточной жерлянки характерна еще и зелено-черная окраска спины).
Биология этих видов тоже сходна, и в природе даже встречаются гибриды желтобрюхой и краснобрюхой жерлянок. Соответственно и в террариуме их можно содержать вместе.
Террариум для жерлянок нужен с большим водоемом, лучше если он будет занимать две трети всего объема. В качестве суши можно использовать деревянный плотик или сделать островки из камней - главное, чтобы амфибиям было легко выбираться из воды. Жерлянки - существа весьма активные и вполне способны выделывать разные акробатические трюки вроде подъема на полуметровую высоту по стыкам стекол. Поэтому террариум следует всегда держать плотно закрытым.

Кормить жерлянок можно мотылем, который лучше всего класть в специальную кормушку, расположенную на поверхности воды. Они отлично запоминают место и время кормления. Едва появляется пища, как из всех углов террариума к ней бросаются жерлянки. Стремясь ухватить кусок побольше, они даже устраивают сражения. Добыча быстро запихивается передними лапами в рот, чтобы не вытащили соседи.
Из-за отсутствия липкого языка жерлянки не могут успешно охотиться на суше, но охотно берут упавших в воду сверчков и кузнечиков, которыми очень желательно разнообразить их стол.
В природе жерлянки размножаются в марте-апреле. Самка откладывает до 300 икринок, которые поодиночке прикрепляются к водным растениям. Через неделю из икринок выходят головастики, а через три месяца происходит метаморфоз.
Можно развести жерлянок и в неволе, для этого следует поместить их на искусственную зимовку (температура - до 10°С), а затем поднять температуру ДО 20°С.

ГОЛОВАСТИКОВ можно выкармливать кусочками мяса, с которых они соскабливают слизистые образования. Все виды жерлянок являются замечательными объектами для начинающих террариумистов. Но и в коллекции маститого любителя эти подвижные и красивые амфибии нисколько не теряются на фоне своих экзотических сородичей.

Журнал Аквариум 1998 №4

Еще по этой теме:

Дальневосточные жерлянки

Жерлянка

КРАСНОБРЮХАЯ ЖЕРЛЯНКА

Просмотров: 6674

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах