ХАПЛОХРОМ НИЭРЕРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ХАПЛОХРОМ НИЭРЕРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-01-27

Хаплохром Ниэрера

А. Кочетов

Haplochromis nyererei Witte -Maas, 1985 попал в Москву благодаря давнему поклоннику озерных африканских цихлид А.Жуковину. Дюжина этих рыб была доставлена из Германии в конце 1996 года. В Европе они впервые появились пятью годами раньше.


Основная популяция обитает в заливе Мванза озера Виктория, но есть данные о локальных формах и у побережья Кении. Н.nyererei обладает очень широким спектром расцветок - от гладких оранжево-алых до муарово-черных. Типичная окраска самцов - черно-зеленое брюшко, розово-красная спина и оливко-во-сизая с тигровыми полосами средняя часть тела. Лоб - с темной решеткой, нос пунцовый, плавники лазорево-голубые с карминной окантовкой по краям. Самки имеют традиционную для большинства ви-кторианцев окраску - бежево-желтую с вертикальной штриховкой, из-за чего в неволе зачастую происходит межвидовая гибридизация.


В комфортных условиях (жесткость 8-20с, рН 7,2-8,0, температура 25-28°С) и при хорошем разнообразном питании хаплохромы становятся половозрелыми уже в 4-6 месяцев. Следует сказать, что самцы у Н.nyererei - страшные драчуны. Лидер контролирует практически весь аквариум с любыми соседями, даже превосходящими его по размеру и комплекции. Стандартная величина самцов - 6-10 см, самок 4-7.

Хаплохром Ниэрера

Фото хаплохром Ниэрера

В тесном домашнем водоеме при отсутствии убежищ сверхактивный доминирующий самец способен убить до 10 самок в день. Поэтому минимальный объем аквариума должен быть 150 л на группу с обязательными укрытиями из камней разной "этажности". Задний план густо засаживают растениями, а для разрядки ситуации подселяют буферных рыб (Astatotilapia burtoni, Pseudocrenilabrus nicholsi и др.). Если и это не помогает, самок отделяют перегородкой из перфорированного оргстекла или содержат в специальном садке, подвешенном внутри аквариума.


Производителей соединяют только при появлении у самки яйцеклада. Нерест парный, с затейливым танцем, продолжительность - от 20 до 30 минут. Сразу после брачных церемоний самку с набитым икрой ртом во избежание эксцессов переводят в персональный отсадник (от 20 л) с аналогичными параметрами среды, круглосуточной аэрацией и слабым рассеянным светом. Плодовитость варьирует от 25 до 70 матовых икринок.
Молодь окончательно формируется за 14 дней, хотя любвеобильная мать может нянчить свое потомство еще одну-две недели. Самку начинают кормить одновременно с мальками, иначе корм провоцирует ее на каннибализм.


Вначале молодь получает артемию, еще через декаду в рацион добавляют резаных олигохет.
В целом Н.nyererei - крепкие рыбы, они выдерживают колебания температуры от 18 до 34°С. Максимальная продолжительность жизни - 6 лет.
Из известных синонимов следует отметить Astatotilapia nyererei и Haplochromis "crimson".

Еще по этой теме:

ХАПЛОХРОМИСЫ

НЕРЕСТ ХАПЛОХРОМИС ПОЛИСТИГМА

Просмотров: 6005

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах