Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:16

На других сайтах

ЧЕРНЫЙ ТРАХИКОРИСТ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-01-28

Черный трахикорист


А. Кочетов

Черный трахикорист Trachycorystes trachycorystes (Valenciennes, 1840) попал в Москвy неожиданно, вместе с набором разномастных затылкоперых сомов, прибывших из Бразилии летом прошлого года. На период карантина новоселов посадили в трехсотлитровик гигиенического типа с активной фильтрацией и аэрацией воды, где был полумрак и минимум укрытий.
Более крупные, чем соседи, черные трахикористы стали безраздельно господствовать в аквариуме, тычками и щипками призывая непокорных к порядку и послушанию.
Размер сомов варьировал от 12 до 18 см. Окраска была однотонной, грифельно-черной, с сизым отливом. Поджарый самец имел тупое рыло, широкий лоб и характерный анальный плавник с первыми утолщенными трубчатыми пучами; самки - заметно компактнее, полнее, с округлым анальным
плавником и белесым брюшком. Рыбы были примерно в двухгодовалом возрасте.

Черный трахикорист

Фото Черный трахикорист

Кормили сомов в основном мясным фаршем, крупным мотылем и стерильными дождевыми червями. К тому же они проявляли склонность к хищничеству и даже каннибализму.
При появлении запаха пищи черные трахикористы стремглав вылетали из убежищ, лихорадочно обнюхивая грунт. После насыщения их брюхо принимало невероятные ступенчатые очертания. Но обжорство не приносило им вреда, так как следующий день был постным. Сомы нехотя забирались в трубы и спокойно переваривали пищу.
Ближе к брачному сезону самцы стали проявлять беспокойство, а у самок появился яйцеклад. Нерест стимулировали дробными инъекциями гонадотропина (по ме-
тодике Ю.Заборского). Через шесть часов производители поднялись с грунта и начали носиться в толще воды причудливым серпантином. Самец обжимал самку с помощью зубчатого спинного плавника и анального гоноподия. Копуляция длилась от 5 до 15 секунд. Плодовитость составляла от 500 до 2000 икринок диаметром 3,5 мм (при набухании - 5 мм). Личинки поплыли на 8-й день (27°С). Стартовый корм - микропланктон. При шестиразовом питании молодь вырастает за квартал до 5 см.
Т.trachycorystes выражают свои чувства скрежетанием плавников и довольно громким утробным урчанием.
Ближайшим родственником черных трахикористов является кеарский сом - T.cratensis Miranda-Ribeiro. 1937, достигающий длины 25 см. Продолжительность жизни сомов 8-12 лет.

Еще по этой теме:

Хемисинодонт

Сомик - адмирал

Просмотров: 6976

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах