Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2059
Человек на сайте:9

На других сайтах

Лабиринтовые рыбки гурами

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-10-28

Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus sumatranus (cosby)).

Мраморные гурами были получены путем скрещивания пятнистого и голубого гурами. Окраска серебристо-голубая, брюшко светлее спинки. По телу разбросаны темные пятна причудливой формы, напоминающие рисунок на мраморе. На хвосте и плавниках - светлые пятна. В длину достигают 10-13 см. В период нереста все тело и особенно пятна мраморных гурами становятся ярче. Спинной плавник самца заострен и более вытянут к хвосту. Брюшные плавники напоминают по форме усы и служат органами осязания.

Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по размерам от самих мраморных гурами.

гурами мраморный

Содержание: мраморные гурами - довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Гурами любят хорошо освещенные просторные (от 50 л и выше) аквариумы с зарослями растений и темным грунтом. Оптимальные условия содержания: жесткость воды 6-15°, кислотность - 6-7, температура - 22-27° С. Как и все лабиринтовые, мраморные гурами умеют дышать атмосферным кислородом, но тем не менее, любят чистую воду, так что аэрация и фильтрация не помешают. Поскольку гурами периодически всплывают, чтобы набрать воздух, желательно, чтобы аквариум был накрыт крышкой. Всеядны. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды.

Разведение: для нереста нужен аквариум на 30-50 л, можно без грунта, но с растениями. Температуру воды в нерестовом аквариуме нужно повысить на 3-5° по сравнению с обычной. Гурами строят гнездо из пены, используя при этом кусочки растений. За потомством ухаживает самец, но если в нерестовике оставить самку, то она разделит с ним заботу о детках. Мальки проклевываются с икры через 1-2 суток. А еще через несколько дней из нерестовика нужно отсадить взрослых гурами, потому что родительский инстинкт у них уже пропадает и они могут "нечаянно" съесть своих деток. После рождения мальков уровень воды в аквариуме нужно понизить до 10 см и удерживать его таким примерно месяц, пока у мальков не сформируется лабиринтовый аппарат и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности воды. Начальный корм - инфузории, "живая пыль", яичный желток.

Гурами жемчужный( Trichogaster leeri).

Описание: окраска светло-серебристая, с фиолетовым оттенком. Спина желто-коричневая, а плавники голубоватые. По телу жемчужного гурами разбросано множество светлых крапинок, напоминающих жемчуг (отсюда и название). По середине тела от рта до хвостового плавника проходит неровная линия, состоящая из множества темных точек. В брачный период горло, грудка и брюшко самца стают красно-оранжевыми. Самцы жемчужных гурами ярче и крупнее самок, достигают в длину 12 см. Кроме яркости окраски и размеров отличительной чертой самца является длинный заостренный спинной плавник.

гурами жемчужный

Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по размерам от самих гурами.

Содержание: жемчужные гурами любят хорошо освещенные просторные (от 50 л и выше) аквариумы с зарослями растений и темным грунтом. Оптимальные условия содержания: жесткость воды 5-12°, кислотность - 6-7, температура - 24-27° С. Как и все лабиринтовые, жемчужные гурами умеют дышать атмосферным кислородом, но тем не менее любят чистую воду. Из всех представителей этого рода гурами жемчужные, пожалуй, самые капризные. Плохо переносят пересадку и резкие изменения условий содержания. Всеядны. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды.

Разведение: для нереста нужен аквариум на 20-50 л с множеством растений. Уровень воды 15-25 см, температура 28-30° С, жесткость 4-10°, кислотность 5,8-6,8. Для ускорения нереста можно добавить в нерестовый аквариум треть дистиллированной воды. Гурами строят гнездо из пены, используя при этом кусочки растений. За потомством ухаживает самец, но если в нерестовике оставить самку, она разделит с ним заботу о детках. Мальки проклевываются из икры через сутки. А еще через несколько дней из нерестовика нужно отсадить взрослых гурами, потому что родительский инстинкт у них уже пропадает и они могут "нечаянно" съесть своих деток. Начальный корм для мальков жемчужного гурами - инфузории, "живая пыль", вареный яичный желток.

гурами пятнистый


Еще по этой теме:

ГУРАМИ: (Аквариумная рыбка гурами)

АКВАРИУМНАЯ РЫБКА ЦЕЛУЮЩИЕСЯ ГУРАМИ

Просмотров: 40162

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах