Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:13

На других сайтах

Сомик аор

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-01-29

Сомик аор

А. Кочетов

Чрезвычайно редким в домашнем рыбоводстве видам принадлежит тропический косатковый сом Aorichthys aor Hamilton. 1822 (прежде его относили к родам Aoria, Macrones, Pimelodus, Osteo-bagrus, Sinensia). Он населяет водоемы Индии, в том числе р.Ганг и Брахмапутра.
В Москву партия из пяти подростков сомика аор поступила из Бомбея в 1995 г.
Массивное (от 15 до 25 см длиной) тело сомиков имеет маловыразительную серебристо-стальную с темными натеками по бокам окраску. На краю крупного жирового плавника расположена характерная черная точка. Голова большая с рельефным пластинчатым рылом и крупными черно-лиловыми опалесцирующими глазами. В грудных плавниках 9-10 лучей с внешней зазубренной колючкой, в брюшных - 6. в анальном - 11-13, а в сильновыемчатом двухлопастном хвосте -19-21. Усов четыре пары, причем верхнечелюстные - очень длинные. Боковая линия полная. Внушительный плавательный пузырь помогает рыбам выжить при дефиците кислорода.
А.аог - донные, сумеречные рыбы с факультативно хищными повадками. Но при хорошем питании (любыми калорийными кормами) и отсутствии мелких соседей сомики никого не обижают.

Сомик аор

Фото сомик аор

Они являются отменными санитарами аквариума, активно подъедая пищевые остатки как на дне. так и в толще воды. Склонны к обжорству. Предпочитают чистую, проточную, слабощелочную теплую (20-28"С) воду. В старой, затхлой воде у аоров белеют и обламываются усы. Если не принять экстренных мер, рыбки быстро погибают от общей интоксикации.
Содержат сомиков в аквариумах с большой площадью дна, объемом не менее 100 л. Для декорирования водоемов можно использовать крепкие растения с мощной корневой системой.
Половой зрелости сомик аор достигает на втором году жизни. Самцы несколько ярче, заметно стройнее и усатее самок. Обычно нерест стимул ируют гонадотропными препаратами. Плодовитость -2-8 тысяч клейких икринок соломенного цвета, диаметром около 1 мм. Инкубационный период 20-30 часов.
Стартовым кормом служат коловратки, науплии ди-аптомуса, артемии и т.п. Через неделю в рацион включают уксусных угриц. К исходу месяца мальки вырастают до 13 мм. Каннибализма не наблюдается. В благоприятных условиях живут 10 лет и более.
Близкий вид - сомик Сингала (A.scenghala) из бассейнов Годавари. Ямуны и Кришны. Он такой же комплекции, но в хвосте имеет лишь 17 лучей.

Журнал Аквариум 1999 №1

Еще по этой теме:

Лягушкорот

Просмотров: 6310

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах