КРАСНАЯ КАБОМБА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:16

На других сайтах

КРАСНАЯ КАБОМБА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-02-05

Передвижение аквариумных растений

"Солнечный ветер" в аквариуме

А.Толяренок
г. Санкт-Петербург

Однажды приятель привез мне большой, густо облиственный стебель красной кабомбы. Какой именно это вид — не знаю, известно лишь, что рубиново-красный цвет листьев и стеблей могут иметь разновидности Cabomba aquatica, C.furcata, C.palaeformis. Меня это растение интересовало с чисто декоративной точки зрения. Да и не о самом растении пойдет речь. Мне принесли его через день-другой после того, как я вымыл один из своих аквариумов полутораметровой длины. В нем уже был уложен грунт и налита отстоянная вода, но растения еще не посажены. В этот аквариум я и бросил плавать стебель кабомбы.
И тут начались загадочные явления. Лампы над аквариумом еще не были включены. Поэтому кабомбу я пустил плавать в правый угол, наиболее освещенный прямыми солнечными лучами. Через час я случайно заглянул в аквариум: кабомба плавала у левой стенки, удаленной от окна... Может быть, я только намеревался пустить ее к освещенной стенке, а на самом деле бросил как попало? Беру растение и располагаю, как хотел. Через час... все повторилось. Опять беру кабомбу... Но тут я остановился. А почему она перемещается на полтора метра? Фильтры еще не включены, грелок нет, значит, и течения нет. Пускаю на поверхность воды листок бумаги: он стоит на месте, не плывет.
Но тут солнце село, и мои наблюдения пришлось отложить: кабомба осталась в правой стороне аквариума. Назавтра утром я ее увидел на том же месте, с тем и ушел на работу. А вернулся, когда в мои окна вовсю светило солнце. И, конечно же, кабомба плавала в левом краю водоема, вдали от прямых солнечных лучей. Я опять передвинул ее к окну и поставил сразу три сильные грелки. Вода вокруг грелок пришла в движение, теплая устремилась кверху, образовалось течение. Пока я возился, солнце село. Грелки работают, вода от них расходится в стороны, а кабомба... стоит на месте: потоки воды легко обтекают ее мелкорассеченные листья.
Что за полтергейстные явления? Может быть, в моем аквариуме кабомбу гонит "солнечный ветер"?

красная кабомба

Фото красная кабомба

Должна же быть причина ее дневной миграции от окна! Отложил еще на день засадку аквариума другими растениями и, когда пришел с работы, передвинул кабомбу к окну (она, конечно, уже успела откочевать), а сам уселся возле аквариума с лупой. Хотите верьте хотите нет, но увидел я удивительную картину: тонкие листики слегка вздрагивают и... кабомба сдвигается с места. Чуть-чуть, простым глазом незаметно. Еще вздрогнули листочки - еще подвинулась. На полтора метра длины аквариума кабомбе потребовалось немногим более часа.
Объяснить это явление не берусь. Но что видел, то видел. Растение не плыло по какому-то неведомому течению, а активно уходило от прямых солнечных лучей. На поверхности же неподвижно лежали кусочки бумаги, свидетельствующие о том, что течения в аквариуме нет.

Наблюдения автора этой статьи, на первый взгляд, могут показаться чистой фантастикой: ведь большинство людей уверено, что растения могут двигаться только под влиянием ветра, течения или при механическом воздействии на них рыб, птиц, животных, людей. Однако порой то, что кажется вполне очевидным, может оказаться весьма невероятным. Попытаемся приоткрыть хотя бы частично эту завесу невероятного.
Начнем с того, что органов информации, дающих представление о внешнем мире, у растений пока не найдено. Пока. Возможно, эта информация к ним поступает принципиально другим путем, чем у животных. Не найдена и нервная система, дающая информацию о воздействии на организм внешнего мира.
Однако среди цветоводов, да и любителей водных растений, давно распространено мнение, что растения хорошо растут, когда их любят и нежно к ним относятся. У меня была знакомая, у которой вся квартира утопала в роскошных комнатных растениях. Ежегодно она уезжала на месяц на лечение, неизменно оставляя мужу самые подробные инструкции по уходу. И каждый раз за этот месяц растения замедляли рост, а то и вовсе приходили в упадок.

красная кабомба

Фото красная кабомба

Со временем мы с ее мужем самым тщательным образом стали прослеживать выполнение инструкций по уходу за растениями: он все делал досконально по пунктам, записанным его женой кроме одной детали: утром, до работы, хозяйка растений обходила их и ласково с ними разговаривала...
Вы скажете: мистика. Допустим. А разве у любителей аквариумных растений не бывает подобных. Потерял интерес к какому- то растению, перестал глядеть на него, а когда вспомнил, посмотрел — было уже поздно: оно погибло ведь казалось coвершенно здоровым, пока не стало нужным.
Ну ладно, это из разряда эмоций, наших человеческих предположений. Займемся фактами. Весь ботанический мир в свое время облетело известие об эксперименте индийских ученых. Они заставляли расти, развиваться водное растение гидриллу при разных музыкальных произведениях, наблюдая при этом за движением ее соков. Плавная мелодичная классическая музыка вызывала их постепенное движение. А под грохот синкопированной музыки современных ансамблей соки начинали дергаться, останавливаться, продвигаться беспорядочными толчками. Выходит, гидрилла слышала?
Скептик и на это найдет возражение: дескать, растение реагировало не на музыку, а на резонанс от звуков. Ладно. Вот сижу я возле моих аквариумов и смотрю по телевизору программу "Время" Как известно, она идет 25- минут. За это время в одном из аквариумов у крупного экземпляра увирандры (высотой около 40 сантиметров) молодой лист, достигший почти максимальной длины, постепенно сворачивается улиткой в спираль а затем так же плавно распрямляется. Ботаники различают у растений различные настии (реакции растений на действие раздражителей) - фото-настию, сейсмонастию и т.п. Здесь ни свет не меняется, ни ударов крупных рыб о лист нет (их вообще нет в водоеме). Значит, лист реагирует на какие-то внутренние процессы в организме. Причем, это движение листа происходит в потоке воды: все растение, как теперь рекомендуют специалисты, выращивается на течении от фильтра.
Можно, конечно, искать причину в этом течении. Но вот чуть поодаль стоит крупный куст Crynum nutans. Его листья постоянно в движении: то направлены к поверхности, то расходятся в стороны. Если я заменяю чуть больше, чем обычно, свежей воды, кринум, выражает свое "возмущение": листья сходятся, становятся торчком. Недавно один знакомый обратил внимание на то, что один из листьев кринума раскинулся и прижал листву соседнего растения. "Отодвинь этот лист", — посоветовал он. Я посмотрел в аквариум и отказался. "Пока мы с тобой разговариваем, — сказал я, - лист поднимется. Это ему что-то не понравилось". Мой знакомый посмеялся, но пока мы чаевничали, лист действительно поднялся.
Или вот реуссия. Растение новое, живет по берегам, иногда растет и в воде. Мне захотелось посмотреть, будет ли оно развиваться на глубине 50 сантиметров. Сначала пересаженному из оранжерейки растению было очень трудно: ведь вне воды его физиология настроена на атмосферное дыхание. И реуссия все силы сосредоточила на выбросе к поверхности плавающего обсыхающего листа.
Достиг лист поверхности, обсох, открыл устьица, началось нормальное дыхание воздухом, воздух от листа пошел и к корням, возникло и типичное для воздушных растений испарение. Но на этот лист реуссия израсходовала все силы.

красная кабомба

Фото красная кабомба

Второй лист тянулся-тянулся, а поверхности все же не достиг. Зато третий, более крупный, быстро пошел вверх, но там застрял среди стеблей других растений и тоже встал. Я посчитал, что одного соприкасающегося с воздухом листа этому подводному растению мало. Поэтому осторожно раздвинул плавающие стебли-препятствия и выставил наружу кончик третьего листа (весь его было не вытащить, мешал остановившийся в росте недостаточно длинный черешок). И что же? Почувствовал обсохнувшим концом листа воздух, реуссия двинула в рост черешок. Часа через два весь крупный лист распластался на поверхности. Мне стало жалко второй лист, я вытянул и его кончик на воздух. Но у него уже прекратился рост черешка. Сначала лист стоял вертикально с концом, плавающим на поверхности, потом, дня через два, подтянулся и выставил уже половину листовой пластинки на воздух.
Еще более необычно с точки зрения "неподвижности " растений самостоятельное движение семян. Известно, что прогресс вида сопровождается неуклонным расширением его ареала. Расширяет свою территорию и каждый отдельный представитель вида. У растений такое расширение достигается разбрасыванием семян. Они разносятся ветром, водой, цепляются за проходящих и проплывающих животных, наконец, некоторые растения буквально выстреливают свои семена.
Но есть и такие, у которых семена сами движутся, стараясь как можно дальше уйти от материнского растения.
Например, семена клевера, снабженные особыми щетинками, падают на землю обязательно щетинками в сторону от материнского растения. А дальше они ползут. С повышением влажности воздуха семя набухает, удлиняется, и крючки-щетинки продвигаются вперед; подсыхая, семя сдвигается к крючкам. Затем опять набухает, крючки скользят вперед, и т.д. Обратного хода нет, только вперед, хотя и понемногу.
Семена рогоза, осок поднимают выросты вроде паруса. Их движет не только течение, но и ветер, с помощью этого "паруса" они пристают к берегу и оседают. Семена апоногетонов выдвигают крылышки, с помощью которых вращаются, как бур, опускаясь на дно. Это позволяет им лучше закрепиться в грунте и противостоять течениям. У болотноцвет-ников семена, подобно маленькой лодочке, плавают на поверхности воды, пока не соприкоснутся с водоплавающей птицей. Это вызывает активное действие ресничек по краям плоского семени, крохотные выросты на них приходят в движение и буквально вцепляются в перо и даже клюв утки. А после перелета в другой водоем хватка выростов ослабевает и семя отваливается.
Об активном движении растений-хищников хорошо известно.
Я уже писал в нашем журнале об охоте водных растений - пузырчатки и альдрованды. И все это имманентные, исходящие от самого растения, изнутри его, движения. Так что наивно полагать, что растения движутся только под воздействием внешних сил. Потому и наблюдения А. Толяренка кажутся мне вполне правдоподобными. Известно ведь, что ряд водных растений не любит прямых солнечных лучей. Кстати, красный пигмент антоциан и экранирует от прямой инсоляции нежные хлорофилловые зерна.


М.Махлин

Журнал Аквариум 1999 №1

Еще по этой теме:

КАБОМБА

>

КАБОМБА ВОДНАЯ

Просмотров: 8267

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах