ГИГРОРИЗА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:11

На других сайтах

ГИГРОРИЗА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-02-07

Гигрориза

Индийская плавающая трава

В.Норватов г. Санкт-Петербург

К плавающим растениям наши любители аквариума обычно не испытывают особых симпатий. Это и понятно: большинство современных домашних водоемов освещается сверху электролампами, а плавающие растения перекрывают этот свет, затеняют все, что растет под ними.


В то же время порой эти же растения специально используются для затенения аквариума: ведь есть рыбы, которые не любят яркого освещения и прячутся от него в укрытиях. К тому же многие плавающие растения имеют разветвленные корни, вокруг которых могут происходить нерестовые игры рыб, там же находят убежище и мальки.

Гигрориза

Фото Гигрориза

Всеми этими качествами обладает растение, которое получило название индийская
водяная трава Гигрориза (Hygrorhiza aristata). Это — ближайший родственник культурного риса. Родина - водоемы Индии, Шри-Ланки, Бирмы, Малайзии.
Растение появилось в наших аквариумах сравнительно недавно. Летом оно довольно часто бывает в продаже, но распространенным его не назовешь.


Стебель длинный, прямой или состоящий из прямых участков, расположенных под небольшими углами. В воде располагается горизонтально, в сантиметре от поверхности (на берегу стебли находятся в вертикальном, наклонном или горизонтальном положении, часто образуя густую дернину). Листья плавают на поверхности. Их верхняя сторона покрыта водоотталкивающими волосками и выпукла, чтобы капельки воды скатывались к краям.
Пластинка листа имеет сердцевидный вырез в основании, затем сужается к острозакругленному концу.
Жилки, как у злаков продольные, хорошо видна центральная. Часто она другого оттенка, чем вся пластинка, иногда над ней образуется борозда.
Цвет листа сверху зависит от освещения и состояния растения. При сильном солнечном свете он интенсивно зеленый, при слабом - светло-зеленый с желтизной, при недостаточном освещении лист становится желтоватым и затем разрушается.


Пластинки листьев гигроризы на воде находятся в той же плоскости, что и стебель: на суше листья располагаются перпендикулярно к вертикальному стеблю.
Крайне оригинален черешок-влагалище. На воде, при ярком освещении, он обхватывает стебель и, слегка отклонившись, держит лист под прямым утлом. При недостатке света листья как бы опадают, разворачиваются концами назад от направления роста стебля.
Черешок гигроризы может быть бурым, розоватым, красным. Он имеет многочисленные аэрокамеры (плавающий лист -тоже).

Гигрориза

Фото Гигрориза

От стебля вниз отходят обильные нити корней, покрытых волосками. Волоски -до 5 мм, нити - до 15 см. На одной части стебля образуются 20-30 нитей. Они тянут не только воду, испаряемую листьями, но и муть из воды, очищая аквариум. На суше таких корней нет: злак укореняется и стебли корней больше не развивают. В воде пучки корней образуются при каждом листе.
Растение размножается ветвлением стебля. Одной короткой его части достаточно, чтобы вскоре вся поверхность аквариума покрылась зелеными листьями. Но это при ярком солнечном освещении или при очень ярких лампах накаливания.


Свет бытовых люминесцентных ламп имеет неудовлетворительный спектральньш состав, и Гигрориза вырождается. Гораздо лучше оно себя чувствует, если эти лампы использовать в комбинации с зарубежной "Grolux", выпускаемой специально для освещения растений.
И все же зимой H.aristata очень легко потерять. Чтобы сохранить растение, лучше укоренить его в мелководном аквариуме или заранее летом вывести из воды, пустив под лампами по краю аквариума так, чтобы корни остались в воде. Второй способ позволяет содержать растение, не допуская, чтобы оно затемняло аквариум.
Конечно, всей его красоты тогда не увидишь: без воды это всего лишь малоинтересная травка с мелкими светло-зелеными листиками. Зато в воде оно просто великолепно. К тому же у нас пока еще не так много плавающих растений с горизонтальным стеблем.

Журнал Аквариум 1999 №1

Еще по этой теме:

Обманчивые растения

Просмотров: 3683

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах