МОРСКОЙ АКВАРИУМ для начинающих - фото, содержание, оформление морского аквариума
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МОРСКОЙ АКВАРИУМ для начинающих - фото, содержание, оформление морского аквариума

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-02-08

Морской аквариум у вас дома

Морской аквариум прекрасно смотрится в любом окружении. Но лучше размещать его там. где вы сможете долго и комфортно наслаждаться великолепием подводного пейзажа - например, напротив дивана или рабочего стола. Аквариум должен находиться на уровне глаз смотрящего на него человека. В комнатах отдыха и кабинетах (где за аквариумом наблюдают, как правило, сидя) обычно размещают приземистые аквариумы на подставке высотой не более 70 см. А в холлах, гостиных или в больших офисных помещениях аквариум должен быть виден отовсюду, поэтому и он сам, и постамент должны иметь соответствующую высоту.


Не рекомендую устанавливать морской аквариум рядом с телевизором или у окна. В первом случае освещенный аквариум будет отвлекать ваше внимание от телеэкрана, во втором - яркий дневной свет существенно снизит декоративную ценность водоема.

Морской аквариум

Фото Морской аквариум

Морской аквариум смотрится красиво когда он определенной формы. Так, возле большой открытой стены лучше всего смотрятся аквариумы-панорамы (вариант прямоугольного аквариума со скошенными передними углами). Такая форма позволяет водоему органично вписаться в интерьер помещения. Если аквариум стоит около двери или рядом с проходом, то скошенные углы делают передвижение людей более комфортным. Для установки в углу подходят аквариумы с треугольным профилем дна. Их преимуществом является большая глубина.
Морские аквариумы-игрушки (небольшие цилиндры, шарики, восьмигранники, пирамиды и другие причудливые по своей форме сосуды) созданы для содержания ярких, под стать их броскому авангардному стилю.
А вот для морских они не годятся, поскольку сложная геометрия затрудняет чистку аквариума, а малый объем пе позволяет создать стабильную биосистему. Да и спрятать оборудование здесь трудно.

Для морского аквариума не годятся также узкие (до 30 см) емкости равно как и сосуды, высота которых превышает длину или ширин) более чем в 2,5 раза. Такие емкости неудобны для ухода, крупные рыбы чувствуют себя в них дискомфортно и, вследствие стресса, будут постоянно находиться под угрозой болезни и гибели. Наконец, такой аквариум практически невозможно сделать красивым. Здесь уместны лишь декорации в виде отвесной скалы. но они подходят далеко не для всех рыб.
Если вы делаете аквариум на заказ (а многие отечественные фирмы-производители готовы выполнить любой ваш каприз), то при выборе его формы следует еще на этапе проектирования предусмотреть разного рода пазы и отверстия для монтажа и подключения необходимого оборудования. Тут уж. как говорится, семь раз отмерь - один отрежь.


Для полноценной фильтрации воды в аквариуме можно сделать фалындно, из-под которого вода будет забираться в фильтр, осуществляя непрерывное "проветривание" грунта. Это позволит избежать застоя воды в грунте, анаэробных процессов гниения детрита, в результате которых в
воду выделяются сероводород и другие ядовитые вещества. Необходимо обратить внимание на равномерное распределение слоя грунта по всей поверхности фальшдна: при различной толщине вода будет проходить сквозь грунт с разной скоростью, что сведет всю затею на нет.

Морской аквариум

Фото Морской аквариум

Определившись с формой и другими конструктивными особенностями аквариума, приобретя необходимое оборудование, пора задуматься над тем. как и чем вы будете декорировать свое комнатное море.
Начать можно с выбора фона. Удобнее и проще разместить фон снаружи, используя популярную и широко распространенную цветную пленку. Из всего многообразия расцветок для морского аквариума подходят однотонные синий и черный, а также фоны с морскими пейзажами.
В основе выбора фона должны лежать ваши задумки по оформлению аквариума. Скажем, к строгому аквариуму с небольшим количеством относительно крупных элементов оформления подходит однотонный синий фон. Аквариум с нагромождением камней, кораллов и множеством мелких деталей по всей экспозиции будет хорошо сочетаться с фоном, на котором изображена столь же многоплановая композиция.


В КАК КУПИТЬ МОРСКИХ РЫБ фон лучше клеить снаружи, так как не все клеи и герметики сохраняют свои свойства в соленой воде. Кроме того, некоторые фоны внутри аквариума со временем теряют свой цвет и яркость. Крепят фон скотчем так, чтобы не допустить потеков воды между пленкой и стенкой аквариума.
Если же вы решили наклеить фон на внутреннюю поверхность стекла, то необходимо обеспечить полную герметичность пространства между стеклом и фоном. Это предотвратит попадание туда воды с органической взвесью, которая, разлагаясь, может привести к гибели гидробионтов.
Альтернативой пленочному служат рельефные фоны. Обычно их размещают внутри аквариума (за исключением сухих диорам). Рельефные фоны выглядят натуральнее и эффектнее пленочных. Сделанные из инертного пластика или пенобетона, они в точности повторяют фактуру морских скал. В сравнении с пленочными они имеют три недостатка. Во-первых, достаточно дороги. Во-вторых, занимают часть объема аквариума и работа по их вклейке более трудоемка. Но главное - при неправильном использовании они могут погубить все население аквариума.

Дело в том, что за таким фоном может образоваться застойная зона, в которой будет происходить гниение накопившейся органики. Поэтому нужно либо герметично вклеить фон в аквариум, чтобы пространства перед и за ним не сообщались, либо осуществлять забор воды из тыльной части фона в систему фильтрации (количество воды, попадающей за фон, должно соответствовать производительности фильтра). Такую схему фильтрации можно улучшить, поместив в пространство между фоном и задней стенкой аквариума плавающий субстрат для бактерий: Biochem stars (Aquarium Pharmaceuticals). BacloBalls (Aqua Medica). Bio-Spheres (Hagen). При этом необходимо быть уверенным, что вода за фоном интенсивно перемешивается и возникновение застойных зон исключено.

Морской аквариум

Фото Морской аквариум

Очищать рельефный фон от обрастаний удобно щеткой для мытья посуды, щетина которой должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить покрытие фона.
Теперь пора заняться оформлением дна. В качестве грунта лучше всего использовать коралловую или мраморную крошку, мелкий гравий фракцией 2-6 мм. В более мелком грунте легко образуются застойные зоны. Если грунт слишком крупный, то между его частицами будут накапливаться и разлагаться остатки кормов, отмершие части водорослей, продукты жизнедеятельностн морских животных. По тем причинам толщина слоя фунта не должна превышать 5-10 мм. При выборе грунта для морского аквариума я рекомендую использовать природные материалы, но лишь те, что не содержат примесей металлов и других активных веществ, которые, вступая в реакцию с водой, влияют на ее химический состав.
Самым популярным материалом для создания морского пейзажа являются кораллы, что неудивительно, так как вряд ли что-то другое в человеческом сознании столь же тесно связано с морем. Достойно украсить аквариум можно группой из 3-4 кораллов, подобранных по размеру и форме.
Если используются мертвые натуральные кораллы, то важно правильно их подготовить, ведь большинство кораллов поступают в продажу необработанными.


Привычный белоснежный окрас кораллы приобретают не в морских глубинах, а в ваннах, где их несколько часов выдерживают в растворе едкого натра или хлорки (две ложки на ведро воды). Затем отбеленные кораллы тщательно промывают под струей воды, несколько дней отмачивают и вновь промывают в воде. После этого кораллы становятся ослепительно белыми, но. к сожалению, ненадолго: со временем они потеряют свою чистоту вследствие разных биологических процесеов (рост водорослей, осаждение взвеси и т.д.). Поэтому можно ограничиться лишь тщательной механической очисткой от органических остатков водорослей, губок и других организмов с последующим недельным вымачиванием.


В продаже иногда встречаются и крашеные (зеленые, синие, красные и т.д.) натуральные кораллы. Они предназначены для украшения интерьера помещения, но в аквариум их класть ни в коем случае нельзя. Один мой знакомый не смог преодолеть соблазн использовать такой ярко-красный коралл для аранжировки аквариума. К счастью, он догадался его предварительно вымочить. Но и после неоднократной подмены вода в ведре не теряла насыщенного красного оттенка. Зато сам коралл стал бледно-розовым и утратил привлекательность.
Существуют и искусственные кораллы. Они изготовлены из пластмасс, керамики, других инертных к воде материалов и обладают различными декоративными качествами. Предпочтение следует отдавать продукции фирм, специализирующихся именно в области аквариумной индустрии.

Морской аквариум

фото Морской аквариум

Не менее популярным и декоративным материалом оформления морского аквариума являются камни. Они хорошо смотрятся как по отдельности, так и группой, из них можно формировать скалы и гроты. Камни являются своеобразным фоном для размещения кораллов и других элементов оформления аквариума. А в рифовом аквариуме на камнях поселяются живые кораллы и другие организмы.
Для оформления морского аквариума надо выбирать "морские" камни. К ним я отношу камни с негладкой фактурой, например, песчаники, ракушечники и другие породы, которые в морском сюжете смотрятся более естественно. На них с большей охотой поселяются актинии и водоросли. В природе достать их можно в песчаных
карьерах или на побережье Черного и Балтийского морей.
Но можно так далеко и не забираться. Например, при оформлении своего аквариума я использовал очень привлекательные камни, найденные в куче обычного строительного песка.
Если вы устраиваете в аквариуме декоративную горку из камней, позаботьтесь о ее устойчивости. Вообще лучше помещать камни в уже заполненыьш водой аквариум, потому что при заливке происходит смещение грунта и недостаточно прочная конструкция может разрушиться.


Последним классическим элементом оформления морского аквариума являются искусственные растения. Однако использовать их нужно осмотрительно, поскольку ничто так не портит естественного вида аквариума, как не к месту посаженное растение. Большое внимание следует уделять их цвету и форме. Некоторые зарубежные производители искусственных аквариумных растений (например. Hagen) выпускают декорации, имитирующие морские водоросли и кораллы. Такие декорации вполне уместны в морском аквариуме.
В окружении кораллов хорошо смотрятся ярко-красные, оранжевые, синие, черные, белые, а также флуоресцирующие растения, созданные для оформления аквариума в авангардном стиле (PennPlax, Hagеn).
При оформлении морского аквариума искусственными растениями следует соблюдать умеренность, так как обилие растительности свойственно скорее пресноводному водоему, чем морю.
Если вы не вполне уверены в своих художественных способностях, то посетите выставку или аквариумный салон, посмотрите, как декорируют подобные аквариумы профессиональные аквадизайнеры, чтобы затем повторить в своем аквариуме понравившийся сюжет.


Скорее всего, вы впоследствии не раз переоформите свой аквариум, но рано или поздно все равно создадите тот единственный и неповторимый, радующий глаз пейзаж.

В.Алексюк

Журнал Аквариум 1999 №1

Еще по этой теме:

МОРСКАЯ ВОДА

Морской аквариум. Законы рифа.

Морские аквариумные рыбы. Заселение морского аквариума

КАК КУПИТЬ МОРСКИХ РЫБ

КРЫЛАТКА

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУДАЧ ПРИ ЗАПУСКЕ МОРСКОГО АКВАРИУМА

АКТИНИИ В АКВАРИУМЕ

МОРСКОЙ АКВАРИУМ НА БОРТУ СУДНА

ТЕТРА (TETRA) и морской аквариум

Просмотров: 15714

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах