Наполнители для фильтров в аквариум
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Наполнители для фильтров в аквариум

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-02-13

Наполнители для фильтров в аквариум

Чем заполнить фильтр

В. Милославский г. Москва

 

Сколь бы ни была совершенна конструкция фильтра, все же не она, в конечном счете, определяет эффективность очистки воды. Ведь фильтр является лишь резервуаром для размещения специальных материалов, проходя сквозь которые вода избавляется от примесей. А потому главенствующая роль в обеспечении "кристальной" чистоты воды принадлежит фильтрационным материалам: их комбинации, структуре, качеству, соблюдению режима очистки (при необходимости -регенерации, замены).
Фильтрующий элемент эрлифтного или стаканного фильтра (как и наполнитель отделения механической очистки биологического фильтра) являет собой элементарный кусок губки, поролона, мотка синтетических нетей или другого пористого материала, форма и объем которого соответствуют габаритам фильтрующей емкости. А главное - полная инертность к воде и поверхностная структура, соответствующая поставленным задачам.


Чем больше пор в губке, тем больше грязи она в себя примет и тем реже возникнет необходимость ее промывки. С другой стороны, если материал слишком пористый, то даже крупные лохмотья взвеси будут беспрепятственно проходить сквозь него и возвращаться в аквариум, превращая фильтрацию в сизифов труд.
Как правило, фильтры продаются, уже укомплектованные фильтрующими материалами. И если производитель заботится о своем реноме, он вложит в стакан хорошую губку, использование которой действительно даст эффект.

фильтры для аквариума

Фото фильтры для аквариума

Но беда в том, что вечных материалов нет. Со временем (обычно через год-другой) перед вами встанет вопрос о замене фильтрующего элемента.
В зооторговле сейчас не редкость дешевые фильтрующие материалы азиатского или просто неизвестного происхождения. Но пусть их низкая цена и броский внешний вид не вводят вас в заблуждение: потребительские свойства такого товара зачастую оставляют желать лучшего.
Старайтесь приобретать губку той же фирмы, что и сам фильтр: по крайней мере, это гарантирует, что материал губки соответствует всем аквариумным требованиям безопасности, а надпись на упаковке "свободно от фенолов"сделана не только в рекламных целях.


Оптимально, если губка предназначена конкретно для вашей модели. Ведь, впихнув в маленький резервуар слишком много фильтрующего материала, вы уплотняете его, снижая пропускную способность. Наоборот, маленький кусочек поролона, свободно плавающий в просторном резервуаре, не задержит много грязи, так как вода (а вместе с ней и взвесь) просто обойдет преграду стороной. И в том. и в другом случаях эффективность фильтрации будет значительно снижена.
Не дай вам Бог пойти на поводу у собственной скупости -использовать в качестве наполнителя фильтра "дармовые" упаковочные материалы. Слишком велик шанс, что они содержат ядовитые водорастворимые компоненты, представляющие реальную угрозу здоровью ваших питомцев.
Не стоит использовать и хозяйственные губки: они тоже не всегда абсолютно водостойки, а потому вполне могут одарить обитателей аквариума соусом из какой-нибудь химической гадости. В первую очередь это относится к ярким, под завязку насыщенным красителями бытовым товарам китайско-вьетнамского происхождения.
Так что не пожалейте лишних 10-15 рублей и купите специальную аквариумную губку, тем паче, что и цена-то у нее не головокружительная: наполнитель для "стаканчика" средней производительности стоит 1 -3$, а для внешнего Fluval 203 - около 5-6$.


В многосекционных фильтрах можно организовать двух-этапную механическую очистку. На стадии грубой (предварительной) фильтрации вода избавляется от крупной взвеси, а оставшийся мелкий ил устраняется в следующей секции более плотным материалом.
Для грубой очистки хороши крупные полые цилиндры, шестигранники и пр. Они хорошо пропускают воду, достаточно долговечны, их легко промывать. Аккумулируя в своих полостях основную часть крупного мусора, они экономят "грязена-когштельный" ресурс более плотного наполнителя секции тонкой очистки.

фильтры для аквариума

Фото фильтры для аквариума

Отдельный разговор о материалах для биологических фильтров. Чтобы микроорганизмы смогли внести ощутимый вклад в очистку воды, их колония должна быть внушительной. А для этого следует создать в фильтре надлежащие условия -обеспечить бактерий субстратом, на котором они смогли бьг закрепиться, успешно противостоя интенсивному току воды. Тут нужны шероховатые, пористые материалы с развитой поверхностью типа керамзита, пемзы и пр.


В дополнение к ним в последние годы появились специально предназначенные для биофнльтрации керамические, стеклокерамические и пластмассовые фигурки невообразимо сложной геометрии (не путайте их с наполнителями для пре-фильтрации, конфигурация которых проста). Структура и формы бионаполнителей подчинены одной задаче - создать в ограниченном объеме максимальную площадь поверхности для поселения бактерий.
Изготавливают такую продукцию как фирмы, специализирующиеся в зооторговле (Tetra. Eheim, Dennerle, Juwel и др.), так и те, для кого выпуск подобньгх товаров является лишь побочным производством. Продается вся эта аквариумная "бижутерия" на вес или объем, которые должны соответствовать той или иной модели фильтра.
Стоимость бионаполнителей зависит от исходного сырья (керамика обычно на 20-25% дороже пластмассы), конфигурации и фирмы-изготовителя, но обычно не превышает 6-10$ за упаковку емкостью около литра. Примерно столько же, кстати, стоят и наполнители для пре-фильтрации.


Добрых слов заслуживает активированный уголь. Его гранулы обладают огромной площадью поверхности, благодаря многочисленным порам, пронизывающим всю структуру. Но беда в том, что поры активированного угля, как правило, тупиковые, не могут в полной мере вентилироваться водой, постепенно забиваются взвесью. Поэтому через некоторое время потенциал материала снижается и его нужно заменять.
Не бросайтесь к ближайшему карьеру за каменным углем или антрацитом. Во-первых, активированный и топливный уголь -это разньге вещи, а во-вторых, лучше приобретать уголь, предназначенный именно для нужд аквариумистов: он уже подвергся специальной подготовке и его перед применением следует лишь промыть, очистив от пыли. Стоимость 375-граммовой "флюва-ловской" упаковки угля составляет 6-8$.

фильтры для аквариума

Фото фильтры для аквариума

Хороши синтетические аналоги активированного угля (в том числе "звездочки" "Bio Chem Stars" от Aquarium Pharmaceuticals). Синтетический уголь отличается тем, что его поры сквозные. Благодаря этому образуется благоприятный микроклимат, создающий оптимальные условия для развития бактериальных колоний.
Как правило, "звездочки" окрашены в темный цвет, препятствующий проникновению яркого света, который подавляет развитие и активность колоний нитрифицирующих бактерий. Наличие большого числа пор (диаметром от 50 до 120 микрон) более чем в 30 раз увеличивает общую площадь поверхности "звездочки". Стоимость комплекта "звездочек" из 20 штук (на 200-литровый аквариум) - около 13-15$.


При внесении в аквариумную воду каких-либо медикаментов активированный уголь или "звездочки" должны быть изъяты из фильтра, поскольку они резко снижают активность лекарственных препаратов.
Помимо фильтрационных материалов общего назначения, существуют и наполнители более узкой направленности. Скажем, "AMMO-Carb" (Aquarium Pharmaceuticals), "AMMONIA REMOVER" (Fluval) и пр. закладываются в фильтр для селективного устранения аммиака. PHOS-ZORB (Aquarium Pharmaceuticals) предназначен для очищения воды от избытков фосфатов и силикатов. Подобные наполнители работают на принципе ионообмена и относятся к области химической фильтрации.
Другая группа наполнителей служит для придания воде определенных свойств. Скажем, торф (волокнистый, гранулированный) смягчает и подкисляет воду, обогащает ее гуминовыми кислотами, придает янтарный оттенок, характерный для ряда тропических водоемов. Для снижения жесткости воды предназначен и "Water Softener Pillow" (Aquarium Pharmaceuticals).
Чтобы завершить тему фильтрации, поговорим о периодичности промывки или замены фильтрующих материалов.


Губки, поролон и т.п. нуждаются в регулярной промывке (это удобно делать при осуществлении общегигиенических мероприятий в аквариуме - чистке стенок, просасывании грунта и т.д.).
Давать конкретные рекомендации по периодичности очистки сложно, поскольку степень заполнения грязью фильтрующего материала зависит как от его объема, так и от количества взвесей в воде аквариума. А это. в свою очередь, зависит от количества и видовой принадлежности рыб (в водоеме с прожорливыми золотыми рыбками губка засоряется быстрее, с мелкими харацнновыми - медленнее), от качества корма и режима кормления, а также других факторов. Составить график очистки (или замены) наполнителей вам предстоит самостоятельно, основываясь на первых двух-трех месяцах эксплуатации фильтра.
Не стоит игнорировать промывку, поскольку забитая муль-мом губка не только перестает извлекать из воды оставшуюся грязь, но и служит кладезем продуктов гниения.
Промывают губки в проточной воде комфортной для рук температуры легкими отжимающими или "стирающими" движениями. Лучше использовать для промывки воду из аквариума.

активированный уголь

Фото активированный уголь

Это позволит сохранить значительную часть поселившихся в губке полезных бактерий. Заменять губки новыми следует по мере их физического износа, который наступает, как уже говорилось, через 1-2 года эксплуатации.
А вот бионаполнители не столь долговечны: мельчайшие поры керамики постепенно забиваются илом, шероховатая поверхность полируется водой и становится неудобной для закрепления бактерий.
Регенерация бионаполнителей в домашних условиях практически невозможна либо сопряжена со значительными затратами времени и сил. Поэтому их чаще всего по истечении определенного срока просто заменяют новой партией материалов. Конкретные сроки замены указываются на упаковке материала или в паспорте фильтра.


Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, поскольку "экономия" негативно отразится на фильтрующей способности системы в целом. С некоторым обобщением можно говорить о необходимости замены керамики 2-3 раза в год, а активированного угля - 5-6 раз в год.
Не стоит осуществлять подмену за один раз, поскольку вместе со старым материалом вы избавляетесь и от сформировавшейся в нем колонии полезных бактерий. Следовательно, в фильтрационном процессе возникнет пауза, необходимая для формирования равноценной по биоенле колонии на новом субстрате. Правильнее проводить замену наполнителя поэтапно, в 2-3 приема. В этом случае оставшиеся в резервуаре фильтра микроорганизмы быстро завоюют новое жизненное пространство, н эффективность фильтрации сохранится.

Журнал Аквариум 1999 №1

Еще по этой теме:

Индикатор загрязнения вашего фильтра

ЭРЛИФТНЫЙ ФИЛЬТР

NitrateMinus

Просмотров: 16887

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах