Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:8

На других сайтах

ЭРЛИФТНЫЙ ФИЛЬТР

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-02-14

ЭРЛИФТНЫЙ ФИЛЬТР

Просто и эффективно

И. Ванюшин г. Москва

Используя появившиеся сейчас в зоомагазинах длинные трубчатые распылители и толстые плоские поролоновые губки, любой аквариумист сможет смастерить простую, но весьма эффективную конструкцию эрлифтного фильтра.
Корпус фильтра представляет собой коробку без передней стенки. Верхняя полочка со стороны задней стенки имеет по всей длине прорезь шириной 1 см, через которую выходит очищенная вода. Под этой прорезью в нижней части корпуса располагают трубчатый распылитель соответствующей длины.
К одному концу распылителя подсоединяют шланг для подачи воздуха от компрессора. В другой конец вставляют заглушку, которая фиксирует положение распылителя в корпусе. Если фильтр большой и распылитель имеет длину более 10 см, вместо заглушки можно подсоединить второй шланг от компрессора для более равномерного заполнения распылителя воздухом.

Фильтрующая губка вставляется в корпус спереди так, чтобы между ней и задней стенкой оставался зазор шириной около 1 см. Вода поступает через губку и, увлекаемая пузырьками воздуха, поднимается вверх по щелевому каналу, образованному задней и боковыми стенками корпуса фильтра и внутренним краем губки. Чем сильнее ток воздуха, тем интенсивнее фильтрация. "Тягу" можно несколько увеличить, нарастив верхнюю часть канала (см. рис.).

ЭРЛИФТНЫЙ ФИЛЬТР

Фото ЭРЛИФТНЫЙ ФИЛЬТР

Способов крепления фильтра к стенке аквариума может быть несколько. Я креплю фильтр двумя присосками. Лучше, если присоски располагаются одна над другой. Фильтр может крепиться и ко дну. на присоске, смонтированной на нижней полке.
Эрлифтный фильтр компактен, эффективен и безопасен для рыб.

Если губка достаточно велика (15-20 см3 на каждый литр объема аквариума), то при непрерывной работе она станет осуществлять и биофильтрационные функции.
Корпус может быть изготовлен из любой нетоксичной, инертной к воде пластмассы. Я, например, использовал полистирол от внутренней облицовки отслужившего свое холодильника. Полистирол весьма технологичен. Детали из этого материала удобно склеивать между собой дихлорэтаном или хлороформом (как в чистом виде, так и с растворенными в них полистироловыми стружками).
Боковые и заднюю стенки корпуса можно сделать из одной заготовки, прогрев участки изгиба на несильном точечном пламени (газовая зажигалка, свеча). По линиям предстоящих сгибов для удобства можно прорезать канавки; после разогрева заготовка легко согнется именно в нужном месте. Остается лишь приклеить к П-образиой детали верхнюю и нижнюю полки.
Если трубчатый распылитель длиннее, чем нужно, его легко обрезать обычным ножом. В нижней части боковых стенок следует проделать отверстия для воздухопровода и заглушки.

Если для фильтра вы применяете не специальный аквариумный поролон, то сначала убедитесь в достаточной проницаемости материала и отсутствии у него резкого запаха.
Слишком плотный материал плохо пропускает воду и засоряется быстрее. Попробуйте подышать, прижав наполнитель ко рту - если воздух проходит свободно, значит эта губка подойдет.
Трубчатые распылители эффективны, но потребляют много воздуха, поэтому ваш микрокомпрессор должен быть достаточно мощным.

Журнал Аквариум 1999 №1



Еще по этой теме:

Наполнители для фильтров в аквариум

ФИЛЬТР ВНУТРЕННИЙ HL-BT1000

Просмотров: 7474

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах