Вопросы
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:20

На других сайтах

Вопросы

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-02-15

Вопросы

Можно ли облучать террариумных животных УФ-лампами от детекторов денежных купюр?
А. Химки, г. Санкт-Петербург

уф лампы

Фото уф лампы


Нельзя. Во-первых, эти лампы дают слишком жесткий ультрафиолет. Во-вторых, рабочий ресурс этих ламп слишком мал для того, чтобы обеспечить эффективное облучение обитателей террариума, да и рекомендуемая продолжительность непрерывной работы (5-6 секунд) для этого явно недостаточна. Вам лучше воспользоваться косметическими источниками ультрафиолета вроде "Фотона".


У меня в аквариуме на поверхности воды часто появляется маслянистая пленка. Как с ней бороться?
А.Разгонов, г.Воронеж


Эта пленка, как правило, имеет бактериальное происхождение и образуется при недостаточной циркуляции воды. Если снабдить аквариум достаточно мощной водяной или воздушной помпой, обеспечивающей ток воды, риск образования подобной пленки существенно снизится.

Кроме того, устранению пленки способствует усиление освещения аквариума и регулярность проведения гигиенических мероприятий (чистка грунта, подмена воды и т.п.), снижающих концентрацию органики в воде. Для оперативного удаления пленки можно воспользоваться "дедовским" методом: аккуратно положите на поверхность воды лист бумажного полотенца, салфетки или другой рыхлой бумаги (но не газеты, типографская краска которой содержит свинец), дайте ей намокнуть, после чего приподнимите за края и удалите - большая часть пленки останется на бумаге. При необходимости, операцию повторите. Если принятые меры не помогли, обратите внимание на качество наполнителей ваших фильтров, поскольку недоброкачественный фильтрующий материал, растворяясь в воде, также может спровоцировать образование пленки.


Можно ли использовать ил со дна реки для подкормки аквариумных растений?
В. Толочкин, г.Ишим Тюменской обл.


Речной ил в качестве удобрения использовать нежелательно, поскольку он (даже если взят из чистой, несудоходной реки вне городской черты) обычно содержит много непереработанной органики, которая может вызвать резкие изменения химии воды и привести к сбою биологического равновесия аквариума.

Если же ваши растения нуждаются в подкормке, то лучше используйте пастеризованный озерный ил (сапропель), добываемый со дна чистых, слабопроточных озер. Добытую светло-серую массу нагревают до 80°С и выдерживают при такой температуре в течение часа. После этого сырье формуют в таблетки или шарики (можно с добавлением торфа) и вносят под корни аквариумных растений.


По рекомендации знакомого приобрел несколько песчаных улиток меланий, которые обитают в грунте. Не портят ли они корни растений?
Б.Федотов. г.Курск

мелания

Фото мелания

 

Популярные аквариумные улитки меланий (Melanoides tuberculata) совершенно безобидны для подводного сада. Корни растений не входят в их рацион, поскольку питаются они исключительно полуразложившейся органикой. Наоборот, эти улитки необычайно полезны для водной флоры, так как систематически разрыхляют грунт, препятствуя его закисанию и образованию мертвых,
бескислородных зон, провоцирующих загнивание корней растений.


Часто слышу о том, что люминесцентные лампы надо менять, не дожидаясь исчерпания ресурса их работы. Зачем это нужно и каковы конкретные сроки замены? Я.Лиховицкий, г.Москва


Светоотдача люминесцентных ламп сокращается примерно вдвое после 1500-2000 часов работы. Это чисто конструкционный недостаток, и преодолеть его иным методом, кроме как заменой ламп на новые, нельзя. Для того, чтобы освещенность вашего аквариума сохранялась на прежнем уровне, своевременно заменяйте отработавшие расчетное количество часов лампы. Если вы используете U-образные трубки, то на небольшое время может помочь смена полярности включения лампы, поднимающая примерно на четверть ее светоотдачу.


Хотел бы украсить внешнюю часть аквариума комнатными растениями. Подскажите, какие виды для этого больше подходят.
П.Столетов, г.Тула


Для размещения в непосредственной близости от аквариума подходят многие комнатные растения, положительно реагирующие на высокую влажность воздуха. Хороши плющи, которыми можно украсить аквариум, как сверху, так и с боков. Отлично смотрится традесканция, горшочки с которой устанавливаются на покровное стекло; касающиеся воды стебли дают подводные корни, дополнительно украшающие аквариум и дающие прибежище малькам. Высокий декоративный эффект дают разного рода лианы, типа сциндапсуса, часть стебля которых можно также погрузить в воду.

Журнал Аквариум 1999 №1

Еще по этой теме:

Вопросы по аквариумистике

Просмотров: 4024

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах