Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:8

На других сайтах

МАЙНГАНО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-02-16

Майнгано

А. Кочетов

Армия радужных малавийских цихлид ежегодно пополняется новыми видами и цветовыми формами, часть из которых получила пока лишь коммерческие названия.
К таким новинкам относится и меланохром из окрестностей острова Ликома - Melanochromis sp. "Maingano". В обиходе его именуют голубым Йоханни (реже "Чисумулу Йоханни") или Майнгано.
Молодь и взрослые рыбы окрашены одинаково. Только у самцов на краешке анального плавника присутствует рельефное икряное пятно (в исключительных случаях пятен несколько). В брачную пору интенсивность окраски самцов достигает апогея, а самки, напротив, бледнеют.

Майнгано

Фото майнгано

У близкого или простого меланохрома Йоханна (M.johanni) самки и "детишки" охряно-жел-тые. Вдобавок Майнгано более тонкотелы, крутолобы.
Голубые Йоханни обитают на глубине от 2 до 20 метров. Предельный размер рыб - 8,5 см, однако результативные нересты случаются даже в пятимесячном возрасте, при длине 4 см.


Икрометания стимулируют подменой воды (1/5 общего объема) с одновременным внесением пищевой соды и соли из расчета 0,5-1,5 г/л. Оптимальный жизненный диапазон: dH 8-25°, рН 7,2-8,2, Т=22-29°С.
Свадебный танец стереотипен, хотя нерестовая площадка может располагаться как на дне, так и на гладких ступеньках укрытий. Продолжительность действа, включая период ухаживания, составляет 25-40 минут. Плодовитость от 20 до 45 бежевых грушевидных икринок. "Мамаша" самозабвенно инкубирует икру во рту около 3 недель. При стандартной искусственной инкубации и раннем прикорме желточный мешок у личинки рассасывается уже через 15-17 дней (26-28°С). Стартовый корм - любой мелкий планктон. Голубовато-стальные полосы приобретают внутреннее свечение при обильном кормлении малька циклопом и моиной-"жи-вородкой". На однообразном белковом концентрате животного происхождения и трубочнике рыбки быстро жиреют и выцветают.

Фото майнгано

Фото майнгано

Майнгано не агрессивны и отлично уживаются в группе с дальними родственниками (например, с комплексом бывших "хаплохромов"). Более тесное родство, особенно в небольших аквариумах (начальный объем от 60 литров), способствует гибридизации.
В Европе M.sp. "Maqngano" впервые зарегистрированы в 1991 году, а их успешная ассимиляция в Москве состоялась пятью годами позже. Максимальная продолжительность жизни Майнгано в неволе не превышает 6 лет.

Журнал Аквариум 1999 №1



Еще по этой теме:

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ

Просмотров: 10783

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах