ТЕЛЕОГРАММА БРИШАРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:26

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ТЕЛЕОГРАММА БРИШАРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-02-17

Телеограмма Бришара

А. Кочетов

- Эта рыба не для пролетариата, - так охарактеризовал мне телеограмму Бришара (Teleogramma brichardi Poll, 1959) десять лет назад знаменитый берлинский цихлидофил Ахим Брюльмайер. - Она очень капризна, сложна в культивировании, часто болеет, подвержена токсикозам.

А из-за чрезвычайной редкости очень дорога (минимальная стоимость взрослой пары - 100$)". Однако меня подобная информация лишь раззадорила и при первой же оказии я приобрел этих удивительных донных рыбок (сходных по повадкам с морскими собачками) из бассейна реки Конго. Самцы у телеограмм темно-бурые с золотыми вставками по туловищу или бархатно-черные. Самки антрацитовые с широкой молочной лентой на спинном плавнике и круглом хвосте (эта кайма появляется у малька уже в трехмесячном возрасте). Фантастическое зрелище представляют "дамы" в период нереста. В это время брюшко у них, как у снегирей, становится пурпурным. Созревают производители в 12-18 месяцев.

Стимулом к икрометанию телеограммы Бришара служит свежая, мягкая, слабокислая вода и повышение температуры до 27-30°С. Идеальным субстратом являются дренажные трубы, поверхность которых самец заранее полирует до блеска.

Телеограмма Бришара

Фото телеограмма Бришара самец

Непосредственно перед нерестом у самок появляются яйцеклады, производители возбужденно "пикируются". Прежняя пугливость отступает на второй план. Самец раздувает горловую складку и вибрирует телом, самка изгибается и трясет головой. Вдоволь наигравшись, они поочередно заползают в гнездо, постепенно облепляя стенки трубы крупными (диаметр 4 мм), продолговатыми, кремовыми икринками. Суммарная плодовитость не превышает 120 штук, как правило, их от 40 до 70. Воинственный "папаша" охраняет кладку 7-9 дней. После полного рассасывания желточного мешка молодь при длине 10-11 мм переходит на активное питание науплиями арте-мии. Предельный размер рыб 12 см. Взрослые телеограммы обожают личинок насекомых, червей и крупный планктон. Мертвый корм практически не берут.

Условия содержания телеограммы Бришара: dH 2-12°, рН 6,5-7,5, Т 24-30°С, активная аэрация и фильтрация воды, рассеянный свет, аквариум высотой не менее 30 см с хорошим растительным убранством и различными норными укрытиями. В стрессовых ситуациях рыбки бьются о стекла и выпрыгивают из аквариума. При надлежащем уходе Т.brichardi живут до 8 лет. Близкие виды из того же ареала: T.depressum. T.gracile и T.monogramma.

Журнал Аквариум 1999 №1

Еще по этой теме:

ХАЛИНОХРОМ БРИШАРА

Просмотров: 4256

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах