ЭХИНОДОРУС нежный - фото, содержание, размножение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:15

На других сайтах

ЭХИНОДОРУС нежный - фото, содержание, размножение

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-11

Аквариумное растение эхинодорус нежный

Эхинодорус нежный широко распространен в Северной, Центральной и Южной Америке. Эхинодорус нежный болотное растение, формирующее ползущие побеги,без корневища, надводно до 6 см, подводно до 5 см высоты.

Надводный черенок длиной 0,5—4 см; листовая пластинка узколанцетная, цельнокрайная, голая, длиной 1,5—2,5 см, шириной 2—4 см, верхушка заостренная, основание несгибающее, 1—3 жилки, светлозеленая. Подводные листья узколинейные длиной 5—10 см, шириной 1—3 мм, от светло-зеленого дотемно-зеленого, а также коричневатого цвета.

Эхинодорус нежный

Просвечивающие узоры отсутствуют. Соцветия только на надводных розетках, которые обычно сильно возвышаются над растением. Цветонос длиной до 13 см, тонкий, мягкий, круглый в поперечнике, голый. Соцветие прямостоячее, не ветвистое, с 1—2 мутовками, без придаточных растений.

На каждой мутовке по 4—16 цветков с цветоножкой длиной примерно0,5—3 см. Диаметр цветка 6—10 мм. Прицветник размером до 5x2 мм. Чашелистик длиной 2,5 мм и 2 мм шириной. Лепесток венчика размером примерно 4 х 2,5 мм. Около 9 тычинок, тычиночная нить длиной 0,5 мм. 15—20 плодолистиков. Орешек обратно яйцевидный длиной 1,0—1,5 мм и 0,8—1 мм шириной, не крыловидный, с 3 боковыми ребрами.

Культура: самый маленький из эхинодорусов относится к декоративным и излюбленным среди аквариумистов растениям переднего плана. При благоприятных условиях содержания, в особенности при интенсивном освещении, он в короткое время образует плотный и низкий газон.

В аквариумах высотой более 50 см необходимо обратить внимание на достаточное освещение переднего плана, поскольку иначе изящные растения быстро погибнут. Вследствие нежности корней растениям лучше всего подходит грунт из мелкозернистой гальки или песка.

В мягкой — средней жесткости слабокислой воде эхинодорусы развиваются лучше, нежели в жесткой, щелочной среде. Диапазон переносимого температурного режима от 18 до 28 С (кратковременно более высокие и более низкие температуры).

Экология: эхинодорус травянистый обычно заселяет берега более или менее крупных рек. На Рио-Гвапоре в юго-западной Бразилии эхинодорус нежный в августе 1987 года наблюдался среди прибрежной растительности примерно в 5 м отреки на очень сухой почве, а также нередко на влажных прибрежных песчаных отмелях. На очень сухих участках маленькие популяции вследствие низкой влажности грунта формировали компактные, высотой 3 см розетки с многочисленными соцветиями и соплодиями.

Растения заселяли тенистые и солнечные местообитания. Е. tenellus рос неподалеку от Е. bolivianus и Echinodorus grisebachii. Подводные популяции в зто время года не наблюдались, так что предположительно эхинодорус нежный встречается на Рио-Гвапоре на мелководье только в полую воду.

Подобные наблюдения сделал и W. Staeck в Боливии (пограничная область между Бразилией и Боливией), Канал-ди-Мандиоре: густые цветущие надводные популяции эхинодоруса нежного в межень в августе 1991 года росли вдоль сухого обсыпающегося берега на солнце на участках с влажной почвой; параметры воды в реке: температура 25 С ; рН 7,6; GH 1 dH; , а также на северо-востоке Венесуэлы, шоссе Барранкас-Тукупита на берегах крупных озер росли густые, цветущие (луга)эхинодоруса нежного открыто под солнцем, наземно и подводно.

Параметры воды: температура 32—33 С (воздуха 34 С около 12 ч); рН 6,1; GH/KH 1 Ш; 20—30 цБ/ст. Прочее:в аквариуме культивируют две формы эхинодоруса нежного, различающиеся между собой цветом, длиной листьев, а также высотой. Если одна из форм образует светло-зеленые, короткие листовые пластинки и в аквариуме невысокая, другая форма от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета, нередко также коричневатого, имеет значительно более длинные листовые пластинки до 5 см.

Еще по этой теме:

Эхинодорус амазонский

Эхинодорус Блехера

Просмотров: 10355

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах