Хемисинодонт
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Хемисинодонт

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-02-19

Хемисинодонт

Большой перевертыш

А. Кочетов

Хемисинодонт Hemisynodontis membranaceus (Geoffroy-St.Hilaire, 1809) принадлежит к числу самых импозантных бахромчато-усых сомов. Его главным украшением являются широкие, контрастно окрашенные верхнечелюстные усы, развевающиеся в "полете" подобно миниатюрным флажкам. Ранее эти перевертыши упоминались под названиями Pimelodus membranaceus, Synodontis giintheri и S.membranaceus.


Рыбы высокотелы. имеют сильновыемчатый серповидный хвост и огромный жировой плавник, практически смыкающийся со спинным, состоящим из мощной колючки и семи мягких лучей. Жаберные крышки обрамлены мясистыми кожными треугольными наростами.

хемисинодонт

Фото хемисинодонт

Населяют хемисинодонты африканские реки Нил, Чад. Сенегал, Вольта, Гамбия и Нигер. В стоячих водоемах встречаются крайне редко. Первую "прописку" в Москве сомики получили у В.Свиряева в 1990 г. (он же первым в мире получил от них потомство в неволе).


Стандартная окраска рыб -бронзово-бурая с зернистым рельефом и грязно-белым брюшком. Имеется нигерийская "раса" грифельно-сизого цвета. Самки гораздо полнее, бледнее и массивнее самцов, созревают после трех лет. Несмотря на внушительные размеры (до 30 см), H.membranaceus миролюбивы, уживаются даже с мелкими тетрами и расборами. Отдыхают, кормятся и спасаются бегством сомы исключительно кверху брюшком.
Оптимальные условия содержания: dGH 5-25°, рН 6,5-7,8, Т=22-28°С, аквариум объемом от 250 л, фильтрация и активная проточность (не менее объема аквариума в час). При оформлении водоема используют причудливые коряги и высаженные в горшки крупные жестколистные растения.

хемисинодонт

Фото хемисинодонт

Для подготовки производителей важен разнообразный, обильный рацион питания. Рыбы охотно поедают сухие и мороженые корма, но в брачную пору предпочитают мягкую красную дафнию-магну и моину. Дополнительными стимулами к размножению служат перепады температур, освещенности и более интенсивная подмена воды в течение 3-4 недель на свежую, мягкую. Для синхронизации нереста рыб инъецируют гипофизарной суспензией обыкновенных или канальных сомов.

Абсолютная плодовитость 50 тыс. условно пелагических, оксифильных икринок с отрицательным фототаксисом, развитие которых происходит в полумраке.
На 4-5-й день личинки начинают питаться науплиусами ар-темии и т.п. В грязной воде и при передозировке лекарств наблюдается массовая водянка, приводящая к гибели целых пометов. Продолжительность жизни в неволе 12-15 лет. Близкий вид из того же ареала - сомик Батензода (Brachysynodontis batensoda Riippell, 1832), достигающий длины 27 см.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

НОСАТЫЙ СИНОДОНТИС

Сомик-голиаф

Еще по этой теме:

ЧЕРНЫЙ ТРАХИКОРИСТ

Просмотров: 6504

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах