ОПАЛОВАЯ БОЦИЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОПАЛОВАЯ БОЦИЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-02-21

Опаловая боция

А. Кочетов

По окраске Botia pseudo horae Kochetov, 1997 очень похожа на таиландскую боцию Хоры (B.morleti), но более прогониста, черноглаза, носата и практически вдвое крупнее. Элитные экземпляры вырастают до 14 см, тогда как стандарт Хоры -около 6 см (рекордная величина - 9,5 см).
Небольшая группа опаловых боций поступила к нам из Лаоса в ноябре 1996 г. Через 5 месяцев рыбки определились по полу. Юркие самцы "притирали" самочек по углам аквариума или в "корнях" таиландского папоротника. Недостаточно зрелые массивные "дамы" вовсю отбивались подглазничными шипами.

Опаловая боция

Фото опаловая боция

При высокой температуре (28-32°С) боции активны и стабильно набирают икру, но добиться нереста естественным путем удается далеко не всегда. Гонадотропную стимуляцию проводят лишь после появления у самок яйцеклада. Результативная доза - 50-80 и.е. Довольно часто наблюдается большое количество деформированной и перезревшей икры (первые ее порции при сцеживании, как правило, выбраковывают). Плодовитость опаловых боций колеблется от 2 до 4 тыс. икринок диаметром 2 мм; инкубационный период 16 часов. Лучшим стартовым кормом "ползункам" служат красные коловратки и науплиусы диаптомуса. При определенном навыке можно "поднять" молодь и порошкообразными смесями.


Растут мальки неравномерно: одни к месяцу жизни достигают 5 мм, другие - 9. В период выращивания в воду желательно добавить трипафлавин или метиленовую синь (0,2-0,5 мг/л).
По мере взросления B.pseudohorae становятся задиристыми; идеальными компаньонами для них будут умеющие постоять за себя рыбы средних и крупных размеров. При фиксации и пересадках рыб надо постоянно помнить о наличии у боций острых суборбитальных колючек, расположенных под глазами и в обычных условиях находящихся в сложенном состоянии.


B.pseudohorae очень выносливы, неплохо себя чувствуют в небольших (от 30 л на пару) водоемах в воде с рН 6-8, dGH 2-25°. В неволе живут 10 лет и более, быстро приручаются, берут корм прямо из рук.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

Botia kristinae

Просмотров: 4255

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах