Паранциструс магнум
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:22

На других сайтах

Паранциструс магнум

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-02-22

Паранциструс магнум

Сомик - бабочка

А. Кочетов

К разряду проблемных в культивировании кольчужных сомов принадлежит желтокаймовый паранцистр или "Магнум" - Parancislras sp.flavivittatus. Коммерческий индекс вида, принятый в зооторговле - "Л-47".

Населяет он мелководные труднодоступные старицы правого притока Амазонки - Риу-Шингу. Из-за непродуман ной авиаобработки местности ядовитыми дефолиантами в начале 90-х годов бассейн этой загадочной реки оказался в зоне экологической катастрофы.

Паранциструс магнум

Фото Паранциструс магнум

Окраска сомов магнумов превосходна. Пепельное с прозеленью и искрящимися ворсинками тело рыб венчают флаговые плавники с широким оранжево-желтым бордюром по краям.В специальной литературе упоминается довольно внушительный размер этих рыб - в четверть метра. На мой взгляд, это чистая выдумка. Я ни разу не встречал экземпляров крупнее 14 см, а половозрелыми они бывают уже при 8 см. К слову, наши трехлетки выросли всего до 9 см и в последующем вряд пи будут заметно прибавлять в росте.

Хотя среда обитания и природные пищевые потребности сомов (из-за чего может наблюдаться тугорослость) окончательно не установлены, абсолютно точно известно одно: паранцистры крайне болезненно реагируют на резкую смену условий и частые пересадки. Мягкая, кислая, кристально чистая теплая (24-30°С) вода является для них оптимальной. Пышная растительность, рассеянный свет и активная ироточность весьма желательны.
К подбору кормов они также предъявляют особые требования. Предпочтительны всевозможные растительные компоненты (ошпаренная молодая зелень, вымоченный горох, зеленые водоросли, перифитон и др.). специальные комбикорма, желе, детрит и, безусловно, предварительно подготовленные замшелые коряги с рыхлой древесиной. Из животных ингредиентов подходят планктонные рачки из луж и канав, знхитреи и в малых дозах доброкачественный мороженый мотыль. Трубочник категорически неприемлем как переносчик гельминтов (в частности — гвоздичника), а также из-за возможного содержания токсинов.

Паранциструс магнум

Фото Паранциструс магнум

P. sp.flavivittatus довольно пугливы и подвержены "сглазу". Один мой знакомый совершенно искренне считает, что сомиков следует как можно меньше показывать, особенно незнакомым людям с колючим взглядом. Хотя более прекрасного зрелища, чем голландский аквариум с красными неонами, клино-пятнистыми расборами и порхающими, словно экзотические бабочки, паранцистрами, трудно себе представить. Мелкие стайные рыбки, постоянно мельтешащие повсюду, полиостью снимают с сомиков их врожденную робость.

Созревают производители обычно к трехлетнему возрасту, причем "дамы" отстают в развитии как минимум на полгода. У подтянутых самцов первые лучи грудных клешневидных плавников покрыты многорядными шипиками. При сезонном дождевании активность "мужчин" заметно возрастает, они начинают постоянно преследовать самок, покалывая их колючками, толкая и забавно перебирая брюшными плавниками.
К сожалению, до сих пор развести их не удается. Чисто теоретически они не должны быть проблемнее звездчатых анцистров (Аncistrus hoplogenys). Возможно, на зоофирмах и существует какой-нибудь фокус с принудительной стерилизацией этих дорогих сомов. Но это только предположение. Надеюсь, что наши профессионалы найдут заветный ключик к одному из самых красивых представителей аквариумного царства.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

РЫБА-ЖАБА

Просмотров: 5859

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах