Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:17

На других сайтах

БИРЮЗОВАЯ АКАРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-02-25

Бирюзовая акара

В.Юдаков, Д.Степанов
г Москва


Происхождение бирюзовой акары до сих пор не определено. Скорее всего, это селекционная форма голубоватопятнистой акары (Acquidens pulcher). Бирюзовая акара крупнее природного вида и имеет более выразительную, насыщенную окраску. Яркие зелено-голубые пятна и полосы разбросаны по всему телу. На спинном, хвостовом и анальном плавниках имеется рисунок из чередующихся голубых и оранжевых полос, веером расходящихся от основания плавника. По краям плавников проходит яркая оранжевая полоса с белой окантовкой. Самцы окрашены ярче, их плавники удлинены. Как и многие другие американские цихлиды, матерые самцы имеют на лбу массивную жировую подушку.


Бирюзовая акара - рыба крупная: при хорошем уходе самцы вырастают до 25 см (самки, как правило, намного меньше), хотя в литературе обычно приведены более скромные размеры. Содержат акар парой в аквариуме емкостью как минимум 80-90, а лучше и все 100-150 литров. Только тогда акары достигнут максимальных размеров и порадуют владельца яркостью окраски.

Бирюзовая акара

Фото Бирюзовая акара

Пусть вас не смущает, что в аквариуме будут жить всего две рыбы. При правильном
подборе растений и декоративных элементов пара акар выглядит просто замечательно, а . малую населенность домашнего водоема вполне компенсирует интересное поведение рыб.
По нашим наблюдениям, акары достаточно умны. Они способны отличать хозяина от остальных людей, непугливы и при приближении кого-либо собираются у переднего стекла "поглазеть" на подошедшего. Иногда даже дают погладить себя рукой и, судя по всему, им это нравится...


Обустроить аквариум для акар как, впрочем, и для других крупных американских цихлид, несложно. Грунт нужен окатанный, так как эти рыбы часто роют ямки и могут нанести себе повреждения острыми гранями субстрата. Обычно используют крупный гравий или гальку размером от 8 мм и больше. Из растений в первую очередь подойдут крупные эхинодорусы с мощной корневой системой: Echinodorus uniguayensis, E.bleheri, E.horemanii, E."sellowianus" и другие. Кусты надо укрепить (особенно в первое время после посадки) крупными камня-
ми или поместить растения в горшочки, так как акары во время подготовки к нересту легко выкапывают их из грунта. Дополнительно аквариум можно украсить крупными камнями и корягами. Массивный плоский камень желательно расположить на открытом пространстве в центре водоема: этот субстрат рыбы охотнее всего выбирают для откладывания икры.


Такое оформление вкупе с декоративной задней стенкой "под скалу" или "под кору дерева" выглядит наиболее естественным. К корягам можно прикрепить кустики таиландского папоротника или карликового анубиаса. пучки яванского мха. Эти растения прочно кренят к субстрату леской: взрослые акары, особенно самцы, частенько захватывают ртом концы листьев растений и несколько минут с силой треплют их.
Возможны и другие варианты оформления, в том числе с использованием искусственных растений. Это дело вкуса. Главное, чтобы все декоративные элементы и оборудование были надежно закреплены бирюзовые акары неутомимые "вредители": они подкапывают и сдвигают с места все, что только можно.
Б просторных комнатных водоемах могут жить несколько пар бирюзовых акар, да еще и в сообществе с другими крупными цихлидами (астронотусами. цихлазомами), некоторыми сомами. Но имейте в виду, что бирюзовые акары намного активнее и "наглее" большинства других даже более крупных рыб. Мы не раз наблюдали, как огромные, астронотусы и уару пугливо жались по углам большого аквариума, в центре которого гордо плавала пара сравнительно некрупных бирюзовых акар.

Бирюзовая акара

Фото Бирюзовая акара

Эти рыбы неприхотливы, их можно содержать в достаточно широком диапазоне температур и гидрохимических параметров. Оптимальна вода средней жесткости с Т=23-25°С. однако рыбы переносят и охлаждение ее до 10-12°С.
Кормят акар как живыми, так и сухими, сублимированными или замороженными кормами. Взрослые рыбы с удовольствием поедают крупного мотыля, дождевых червей, сверчков, мелких сорных рыб, различные морепродукты - мясо кальмара, креветок, морской рыбы. Не брезгуют они и нежирной говядиной, говяжьим сердцем. Одним из лучших по питательности кормов мы считаем мясо горбуши или радужной форели, которое к тому же стимулирует насыщенность окраски акар. Все заменители можно давать мелкими кусочками или предварительно пропустить их вместе с геркулесом через мясорубку и заморозить. Из сухих кормов очень хорош плавающий гранулированный корм для цихлид Nutrafin.


Разведение акар также не представляет сложности. Стимулируют нерест небольшим, на 1-2"С. повышением температуры и подменой 1/3 объема воды на свежую. Прочие параметры воды большого значения не имеют.
Самка и самец выбирают подходящий для кладки камень и начинают усердно его чистить. И без того яркие рыбы становятся еще нарядней, голубые разводы приобретают неоновое свечение. Одновременно с очисткой камня рыбы готовят в грунте одну-две ямки. Впрочем, некоторые особи приступают к их выкапыванию позже.
Нерест чаще всего происходит вечером или рано утром. Самка откладывает икру, перемещаясь над поверхностью камня по траектории, напоминающей цифру "8". За ней следует самец и оплодотворяет икру. Обычно выметывается от 200 до 300 икринок, но крупная самка может отложить и до тысячи. Здоровые оплодотворенные икринки полупрозрачные, с желтоватым оттенком. Через 2-4 недели нерест повторяется,
и так до 8 раз, после чего наступает пауза в несколько месяцев.


Оба родителя ухаживают за икрой. Самка обмахивает кладку плавниками и выбирает побелевшие неоплодотворенные икринки. Самец во время инкубации занимается в основном внешней охраной - бдительно, с грозным выражением "лица" следит за другими рыбами (если они есть) и за людьми, которые подходят к аквариуму. В это время он очень агрессивен, атакует любые движущиеся объекты: рыб. сачок, руку. Наблюдать за нерестом и последующим уходом за потомством можно часами - очень уж увлекательное это зрелище.
Если производители не ухаживают за икрой или нерест произошел в общем аквариуме, следует осторожно вынуть камень с кладкой и перенести ею в инкубатор. Над кладкой располагают распылитель. Побелевшие икринки удаляют пинцетом, а в воду добавляют какой-либо противогрибковый препарат.
В зависимости от температуры воды, личинки выклевываются на 3-4-й день. После выклева самка переносит личинок в одну из подготовленных ямок либо роет новую. Бывает, что личинки "переезжают" несколько раз. Еще через пару-тройку дней они начинают плавать и активно питаться.
Мальки крупные, с отменным аппетитом. В принципе, их можно выкормить искусственными кормами, но гораздо быстрее они растут, питаясь науплиусами артемии. отсевом трубочника, циклопом, дафнией. Рыбы становятся половозрелыми к 6-8 месяцам и живут в домашних водоемах до 12 лет.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

СИЗАЯ ЛЕТАКАРА

АКАРА-ДЕЛЬФИН

АКАРЫ

ВЕЕРОХВОСТАЯ АКАРА

АКАРА ИЗ ПАРАГВАЯ

Просмотров: 64953

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):ирина
Дата: 2017-03-03

Подарили на день рождения парочку акар и сома балу. телевизора не надо - дом 3 -аквариум. как за ними наблюдать интересно. А вчера икру на стекло отложили, совсем лентяйки.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах