Афиосемион красноштриховый
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Афиосемион красноштриховый

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-02-27

Афиосемион красноштриховый

И. Хитров г. Москва

Среди многочисленного рода Aphyosemion, включающего в основном достаточно неприхотливых рыб, особо выделяется группа Kathetys, составленная из весьма привередливых, можно сказать, аристократичных рыбешек. И хотя яркостью наряда они не уступают своим менее изнеженным родственникам, к разряду популярных их отнести нельзя, поскольку содержание и разведение этих афиосемионов остается проблемой для многих аквариумистов.


В Восточном Камеруне и Северном Габоне, в небольших лесных водоемах встречается один из самых маленьких афиосемионов группы Kathetys - A.exiguum (Boulenger, 1911). "Матерые" взрослые самцы достигают размера 4 см, а самки еще меньше. Компактность рыб нашла отражение в их обиходном немецком названии: "Zwerg"-Prachtrpfling, то есть "миниатюрный".
Внешне рыбки очень привлекательны: "щукообразное" тело, вытянутый в косицу спинной плавник, веерообразный хвост. Основная окраска - оранжевая с отчетливым голубовато-стальным отливом и красными поперечными полосками; хвостовой плавник - с красной окантовкой и светлой круговой оборкой. Окраска самок светло-коричневая с темными поперечными полосками.

Афиосемион красноштриховый

Афиосемион красноштриховый

При содержании в неволе "миниатюрный" афиосемион требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего это относится к аквариуму: он должен быть небольшим - от 3 до 40 литров, - с темным грунтом и густыми зарослями растений (в том числе плавающих) и неярким, рассеянным освещением. Вода необходима мягкая (dGH -1,5-5°), слабокислая (рН около 6,5), с добавкой торфяного настоя и отвара ольховых шишек до светло-коричневого окрашивания, Т=22-24°С. При ее повышении срок жизни рыбок сокращается, а он и так невелик — максимум полтора-два года. При понижении температуры велика опасность грибковых заболеваний.
Совместно с этим мини-афиосемионом можно держать некоторых мелких харацино-вых; в этом случае афиосемионы держатся в верхних слоях воды, а харациновые - в нижних.


Развести A.exiguum сложно. Производителей - самца и двух самок - помещают на 2 недели в небольшой (3-10 л) целыюстек-лянный аквариум без грунта, но с растениями (яванский мох. це-ратоптерис. анубиас нана). Нерест раегагут во времени, мелкая икра небольшими порциями выметьшается постоянно, как и у других афиосемионов, и прикрепляется на растения.
Эмбрионы развиваются 12-14 дней. Родители икру не трогают, но охотно поедают мальков. Обычно икринок мало: от 3 самок за две недели удавалось получить всего 20-25 штук. Для активизации нереста можно применять талую воду со следующими параметрами: dGH - 0.5-2,0°; рН - 6,5-6,8; Т= 24-25°С
Выклюнувшиеся мальки очень мелкие -1,5-2,0 мм. Стартовым кормом могут служить науплиусы артемии и парамеция (инфузория-туфелька). По моим наблюдениям, хороший результат иногда дает кормление молоди в первые сутки жизни крутым яичным желтком, но при этом велика возможность порчи воды. Мальки растут медленно, среди них наблюдается большой отход. По мере роста необходимо разнообразить кормовой рацион - постепенно вводить в меню циклопа, мелких дафний, трубочника. Мотыля рыбки едят неохотно. Половой зрелости достигают в 4-6 месяцев, иногда позже.


Несмотря на то, что в 1980-е годы A.exiguum неоднократно завозился в нашу страну и были случаи его успешного разведения, надолго эта рыбка в аквариумах не задерживалась. То ли ее некоммерческая окраска тому виной, то ли сложности разведения. Но, скорее всего, просто не нашлось человека, который бы по-настоящему полюбил бы этого маленького "аристократа". Так может быть, им станете вы?

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

ЮЖНЫЕ АФИОСЕМИОНЫ

Просмотров: 2823

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах