Однажды в железной банке, где хранилась смесь овса и пшеницы, я заметил какое-то шевеление.
Вытащил горсть зерна, равномерно рассыпал на газете, и увидел копошащихся там насекомых: личинок моли, а также куколок, личинок и взрослых мучных малых хрущаков. Банка стояла открытой в двух метрах от платяного шкафа в сухом, теплом (25°С). темном месте и, очевидно, домашние вредители сочли эти условия пригодными для выведения своего потомства.
Решив обратить вред в пользу, я высыпал горсть зерновой смеси, разровнял по поверхности газеты, пинцетом выбрал насекомых и попробовал скормить их своим аквариумным рыбам. Эксперимент удался: меченосцы с удовольствием поглощали новый корм.
Фото домашняя моль
Личинка моли — поперечно-полосатый червячок до 7 мм длиной. Окраска колеблется от светло-коричневой с резко выделенными темными полосами до темно-коричневой, почти ровной. Хвост имеет пучок длинных волосков. При испуге личинки либо пытаются удрать я спрятаться, либо поджимают голову и замирают. Чтобы выманить их на поверхность, я на 1-2 дня накрываю зерна шелковым лоскутком.
Личинка жука белая, пухлая, с коричневой головой. Она малоподвижна, но, благодаря небольшим размерам и мягкости тела, более охотно поедается рыбами. Личинки находятся в хрупкой полупрозрачной оболочке, прикрепленной к зерну или внедренной в него, причем хрущаки явно отдают предпочтение пшеничным зернам, практически полностью игнорируя овес.
С 2,0-2,5 килограммов смеси можно собрать до 400-500 насекомых.