Однажды в моем аквариуме самец лялиуса соорудил весьма оригинальную постройку. Это было гнездо из пузырьков диаметром сантиметров семь с риччией в качестве арматуры. Оно высилось над водой на полтора сантиметра. В отличие от гнезд петушков, которые у меня дважды нерестились, гнездо лялиусов не расползалось и не меняло места.
Фото нерест лялиусов
Самец постоянно укреплял сооружение, все прибавляя риччии, а затем покрывал ее слоем пузырьков. Однако, к моему большому огорчению, гнездо через два дня рассыпалось. Я винил в этом то непоседливую самку, то самца, построившего гнездо недалеко oi распылителя. Была ли отложена
икра или нет - не знаю: рассмотреть что-нибудь было невозможно.
Через некоторое время опять появилось гнездо. И на этот раз я увидел процесс икрометания. Длилось оно весь день, а может быть, и предыдущую ночь. Паузы между нерестовыми "объятиями" лялиусов были довольно долгими: 10-20 минут, а то v больше. Но во время перерыва рыбы не отдыхали: то самец гонял самку, то она его. В конце концов, заманив самку под гнездо, он плотно обхватывал ее корпусом. Рыбы с удивительной гибкостью складывались пополам и, трепеща, начинали совершать под гнездом замысловатые кульбиты.
Крупные прозрачные икринки всплывали вверх, попадая прямо в гнездо, и сливались там с пузырьками воздуха, почти не отличимыми от икры. Интересно, что икра откладывается с большой разницей во времени. Значит, и личинки вылупляются в разные сроки?
Позже, ведя дальнейшие наблюдения, я смог ответить на эти вопросы. Но самое главное, я стал свидетелем происходившего в аквариуме действа, которое в природе тысячелетиями оттачивалось эволюцией.