ФИЛЛАНТУС РЕЧНОЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ФИЛЛАНТУС РЕЧНОЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-03-10

Филлантус речной

Филлантус с историей и биографией

В.Норватов г. Санкт-Петербург

В Мюнхенском ботаническом саду, в оранжерее водных и болотных растений, среди роскошных и эффектных экспонатов я заметил невзрачную травку с круглыми небольшими листиками и сразу же направил на нее объектив своего фотоаппарата. Сотрудник ботанического сада не без иронии спросил: И это вам тоже интересно?


Да, мне было интересно. И даже очень. Если вы откроете пятый (2) том отечественного издания "Жизнь растений" (1981), то на стр.136 увидите штриховой рисунок этой травки.
История рисунка весьма любопытна. Растение это в живом виде в России не встречалось, а написать о нем в столь солидном труде надо было обязательно, сопроводив текст рисунком. Авторы
бросились искать образец для рисунка и нашли его у моего приятеля в одной из иностранных книг о водных растениях.

филлантус речной

Фото филлантус речной

Почему же надо было обязательно дать описание этой небольшой травки? Здесь уже от истории поиска рисунка надо перейти к биографии растения.
Любители природы, вероятно, наслышаны о таком тропическом гигантском дереве, как гевея. Это каучуконос. Из его сока, добываемого в Бразилии и других тропических областях мира (где гевею специально расселили), получают 90-92% мирового производства естественного (не синтетического) каучука.
В Азии и Африке растет и другое дерево - клещевина.
очень ценное для получения технического масла и различных лекарств, сделанных на этом масле. Не менее прославлен в тропиках и маниок -пищевое растение, из которого получают богатую крахмалом муку и маниссовое саго. В тропиках и на юге России широко распространены молочаи. Сломаешь стебель, и выступает белый густой липкий сок. быстро застывающий на воздухе...


Все эти растения входят в обширнейшее семейство Молочайные (Euphorbiaceae), включающее 300 родов, 7500 видов. Среди них - деревья, кустарники, травы и даже пустынные суккуленты. И среди этого многообразия всего одно (!) водное растение - филлантус речной (Phyllanthus fluitans). Вообще-то и сам род Phyllanthus (около 750 видов) отличается многообразием -это тоже деревья, кустарники, травы. Вот почему единственному водному обитателю обширного семейства придается такое значение.

филлантус речной

Фото филлантус речной

Речной филлантус я привез в Петербург. Казалось, он будет трудным в культуре и нам придется помучиться с ним. Но вскоре все убедились, что это удивительно простое и нетребовательное растение. Оно быстро разрослось и у коллекционеров даже попало в разряд нежелательных сорняков.
Филлантус - растение плавающее, горизонтальный стебель стелется под поверхностью воды, от узлов отходят вниз пучки белых корней, а листики тянутся к поверхности. Круглые, с небольшим вырезом у черешка, они, разворачиваясь, становятся несмачиваемыми и погрузить их в воду уже не удается. Стебель тянется на 5-10 см и ветвится, а поочередные листья плотно закрывают его сверху. При сильном освещении они приобретают красно-коричневую окраску, при слабом выглядят бархатисто-зелеными. Плавающий филлантус напоминает сальвинию. Когда растение на плаву, в листьях образуются аэрокамеры, и в вертикальном разрезе толщина листа достигает 8-10 мм, при более слабом освещении она не превышает 1 мм. Диаметр листьев колеблется от 7 до 25 мм.


Во время волнения плавающие филлантусы могут оказаться перевернутыми, то есть корнями над поверхностью воды. При этом показывается нижняя зернистая серебристо-розоватая сторона листьев.
У растения есть своеобразный механизм возвращения в нормальное положение: оно выпускает 1 -2 новых плавающих обсыхающих листа, а затем, опираясь на них как на рычаг, закрепленный на поверхности, постепенно переворачивает всю заднюю часть стебля, и листья вновь располагаются на поверхности и обсыхают.
Подобно другим плавающим растениям филлантусы затемняют в аквариуме все, что под ними находится. Поэтому некоторые любители освоили их выращивание вне воды. Тогда филлантус выглядит как нежная травка с вертикальным стеблем. В таком виде я его и сфотографировал в Мюнхене.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

КОНВЕРГЕНЦИЯ

Просмотров: 4923

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах