аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ЭХИНОДОРУС БЕРТЕРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-03-12

Эхинодорус Бертера

Оригинальный метод размножения Echinodorus berteroi

А. Толяренок
г. Санкт-Петербург

В одном из старых журналов "Рыбоводство" была помещена статья Б.Панюкова под названием "Что ни лист - то сюрприз" об Echinodorus berteroi, где автор писал, что этот эхинодорус Бертера очень легок в содержании и рекомендовал его начинающим аквариумистам.
С тех пор прошло много лет. Не берусь судить о распространенности этого эхи-нодоруса в Москве, но в Санкт-Петербурге эхинодорус Бертера до сих нор достаточно редок. И успешно содержат его, как правило, только опытные аквариумисты.

Эхинодорус Бертера

Фото Эхинодорус Бертера

Первая причина этого, на мой взгляд, заключается в очень мягкой невской воде и, как следствие, низком и нестабильном значении рН в ваших аквариумах. В кислой среде этот эхинодорус медленно деградирует, но в то же время остается поразительно живучим: кусочек корневища, величиной всего с горошину, с одной почкой плавал у меня в аквариуме более года, пока его не сгубили водоросли.


Для стабилизации нейтрального значения рН приходится увеличивать жесткость воды. Но после многократного повышения цен на аптечный сульфат магния и хлористый кальций наши аквариумисты научились увеличивать жесткость воды, помещая в аквариум куски различных известковых пород, тем самым повышая карбонатную жесткость. Следовательно, стало легче стабилизировать нейтральные значения рН.
Косвенно о значении рН можно судить по состоянию растений с диаметрально противоположными пристрастиями к химии воды. Например, если у вас в аквариуме нормально развиваются Rotala macrancira, Rotala wallichii. Cabomba pulcherrima (приверженцы мягкой и кисловатой среды) и в то же время прилично растут Echinodorus Osiris, Ludwigia arcuala, Potamo-geton gayi, Nomaphila stricta (предпочитающие жестковатую воду), — значит, показатели рН воды близки к нейтральным.

По внешнему виду растений, точнее, по появлению кристаллов кальция, например, на листьях эхинодорусов. можно определить и показатели предельной карбонатной жесткости. По этим признакам — то помещая, то удаляя известковые породы из аквариума (в сочетании с регулярной подменой воды), можно поддерживать стабильную карбонатную жесткость, а, следовательно, постоянно соблюдать нейтральную или слабощелочную реакцию воды. Именно в такой воде мне удается успешно содержать эхинодорус Бертера.
Вторая, и основная причина малой распространенности этого эхинодоруса заключается в сложности его размножения.

эхинодорус Бертера

Фото эхинодорус Бертера

На цветочном стебле этот вид деток не дает (по крайней мере, мне такие случаи неизвестны). А деление корневища сопряжено с некоторым риском: после этой операции растение долго болеет.
В ряде зарубежных пособий для аквариумистов говорится, что Е.berteroi размножается семенами. Но получение молодых растений из семян - трудный и длительный процесс, доступный не каждому любителю. Рекомендации о размножении семенами исходят, я думаю, из опыта оранжерейного содержания этого зхинодоруса.
Я много раз пытался получить молодые растения с цветочной стрелки. Пробовал отрезать цветочные бутоны, тем самым стимулируя вегетативное размножение. Отрезал цветущий стебель. Обрабатывал его гетероауксином и гиббе-реллином, но все безрезультатно. По-видимому, это растение изначально "заряжено" на семенное размножение. В то же время меня удивляла поразительная жизнестойкость этого эхинодору-са. Отрезанная стрелка не гибла 2-3 месяца. Значит, она содержит в себе некие жизненные силы, большая часть которых уходит на образование цветов, да и определенную "установку" на цветение она уже получила от основного растения.


Тогда я попробовал отрезать цветочный стебель в момент формирования цветочных бутонов.
Без особой надежды пустил плавать отрезанный цветочный стебель в аквариум. И примерно через месяц на отрезанном стебле образовались три молодых кустика E.berteroi. Я посчитал это случайностью, но, дождавшись новой стрелки, повторил опыт. Опять результат был положительный. Значит, это закономерность. Правда, детки выглядели значительно слабее, чем у эхино-дорусов других видов, раз-
множающихся вегетативно. Но они такие же жизнестойкие, как и материнские растения. А любых, даже очень слабых и маленьких деток эхинодорусов легко "разогнать" с использованием галогенной лампы.
Теперь меня мучает сомнение: может, мой эхин о до-рус имеет какое-то генетическое отклонение?
Мне хотелось бы. чтобы кто-нибудь из аквариумистов повторил этот опыт и в случае положительного результата высказал свое мнение.

От редакции: Наверное, аквариумистов запит ересует и другой способ вегетативного размножения эхинодорус Бертера. Хорошо развитый куст растения (не обязательно с цветочной стрелкой) остригают "наголо" - то есть удаляют все листья с нерешками. Оставшуюся "кочерыжку" с нитевидными корнями помещают в небольшой (10-20 л) аквариум с мелкозернистым питательным грунтом. Столб воды должен быть небольшим (рис. а). Температуру поддерживают на уровне 26°С. Освещение - обычная комбинация люминесцентных ламп и ламп накаливания суммарной мощностью 1 Вт на литр объема сосуда.

рисунок

Рисунок

Через несколько недель из спящих ростовых почек (их обычно бывает три-четыре) на корневище образуются медленно развивающиеся молодые растения (рис. б). Постепенно повышая столб воды, кустики подращивают до 5-7 см; затем, разрезав между ними корневище (рис. в), их переводят в обычный аквариум..
Этот способ довольно прост, не требует применения галогенных ламп и успешно применяется в отношении эхинодорусов других видов, имеющих проблемы с вегетативным размножением.


Что касается случая, описанного автором, то здесь имеет место не генетическое отклонение, а вполне закономерная реакция растения на вмешательство в его обычный (семенной) способ размножения.
В природе E.berteroi цветет и плодоносит чрезвычайно обильно. Но если его лишить такой возможности, а куст достаточно силен, то переход на вегетативный способ размножения с образованием деток на своевременно отделенной стрелке вполне объясним и полностью соот-ветствует природе растения.
Безусловно, эхинодорус "идет" на это крайне неохотно, предпочитая традиционное для растения половое размножение.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

ЧАСТУХА

ЭХИНОДОРУС АПАРТ

ЭХИНОДОРУС БЕРТЕРА В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 6142

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"