Вода в морском аквариуме
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:12

На других сайтах

Вода в морском аквариуме

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-03-14

Вода в морском аквариуме

Пора подумать о воде

В. Алексюк г. Москва


В предыдущем номере мы рассмотрели вопросы оформления морского аквариума. Но прежде чем окончательно формировать интерьер водоема, его необходимо заполнить водой. В противном случае, как бы аккуратно вы не наливали воду, нельзя исключить смещения грунта, а вместе с ним и других элементов украшения аквариума.
Приступать к заливке надо после того, как завершены все работы внутри аквариума, так или иначе связанные с применением химикатов (вроде вклейки внутреннего фона).
Не следует заливать аквариум "под завязку", ведь мы еще будем устанавливать туда декорации, тоже занимающие определенный объем. Да и с концентрацией соли можно ошибиться, и тогда в аквариум потребуется доливать чистую воду.


Для заливки может быть использована обычная водопроводная вода. Но если в аквариуме предполагается содержать морских беспозвоночных, более чувствительных к химии воды, чем рыбы, или качество водопроводной воды вызывает большие опасения (например, избыточная концентрация железа), то лучше использовать дистиллированную воду или пропустить пресную водопроводную через ионообменную
колонку (Тар water purifier фирмы Aquarium Pharmaceuticals).

заливка воды в аквариум

Фото заливка воды в аквариум

Количество соли, которое нужно развести в воде, должно быть указано на упаковке. Как правило, на 100 литров воды ее потребуется около 3 кг. Не следует высыпать в аквариум всю соль сразу, так как указанные на упаковке пропорции приблизительны. Точную концентрацию устанавливают ареометром, поочередно досыпая соль и доливая воду.
Имейте в виду, что соль в воде растворяется не сразу (темпы растворения зависят от марки соли, а весь процесс может занять не один час), поэтому показания ареометра будут достоверны только через 1-2 часа. Процесс можно ускорить, если в отдельной емкости предварительно подготовить маточный солевой раствор, а затем уже добавлять его в пресную аквариумную воду.


Покончив с заливкой аквариума, можно устанавливать и подключать оборудование и только после этого создавать декорации. Дело в том. что аквариумные фильтры образуют водные потоки, которые могут опрокинуть легкие декоративные конструкции или согнуть высаженные растения, что испортит создаваемый пейзаж. К тому же, одно из предназначений декораций заключается именно в маскировке оборудования.
Для эффективной фильтрации и хорошего перемешивания воды в аквариуме лучше использовать не менее двух фильтров. Один из них должен включать субстрат, благоприятный для развития колоний бактерий. Это может быть как внешний, так и внутренний многосекционный биологический фильтр. В качестве дополнительного можно использовать внутренний фильтр-"стаканчик".
Потоки воды из фильтров направляют так, чтобы обеспечить максимальное перемешивание воды. Поток обязательно должен охватывать зону терморегулятора, только тогда вода в аквариуме будет прогреваться равномерно.
Размещать механический фильтр следует в доступном месте, поскольку не реже одного раза в неделю придется промывать его содержимое.

морской аквариум

Фото морской аквариум

Аэрация с помощью инжекторов механических фильтров, эффективная в пресноводных, водоемах, в морских аквариумах неприемлема, поскольку в более плотной соленой воде мельчайшие пузыри рассеченного крыльчаткой насоса воздуха долго не поднимаются к поверхности. В результате вода выглядит мутной, а рыбы от большого количества оседающих на их жабрах пузырей чувствуют себя плохо.
Для улучшения газообмена в аквариуме можно установить компрессор. В отличие от механических фильтров, поток воздуха от распылителя направлен вертикально, а диаметр пузырьков можно регулировать интенсивностью воздухоподачи и материалом распылителя. Крупные пузырьки быстро поднимаются к поверхности и не создают неприятностей.


Свежеприготовленная соленая вода отнюдь не является идеальной средой для обитания рыб и прочих морских организмов. Чтобы привести воду в норму, нужно дать ей отстояться около трех недель при включенном и функционирующем оборудовании.
Эта пауза требуется для развития различных групп бактерий, которые впоследствии будут поддерживать биологическую чистоту в аквариуме, питаясь продуктами жизнедеятельности водных животных и оберегая их от токсикозов.
Сократить сроки "созревания" воды можно за счет внесения в нее культуры бактерий из старого аквариума. Для этого достаточно поместить в биологический фильтр часть субстрата из фильтра уже действующего аквариума. У этого метода есть только один недостаток: с культурой бактерий можно занести в новый водоем и патогенные организмы.


Надежнее пользоваться специальными препаратами, содержащими культуру бактерий, например. Stress Zyme (Aquarium Pharmaceuticals), Cycle (Hagen) и другими.
Для того чтобы ускорить развитие денитрифицирующих бактерий в биофильтре, их во время самоналаживания биосистемы нужно периодически подпитывать. Самое простое — бросить в аквариум щепотку аквариумного корма или кусочек рыбного филе. Разлагаясь, эти продукты будут подкармливать бактерии (правда, в такой ситуации трудно застраховать водоем от избытка токсичных веществ).

Stress Zyme

Фото Stress Zyme

Фирмы Sera и Aqua Medic выпускают специальные составы для питания денитрифицирующих бактерий в период подготовки аквариума к запуску рыб (например, Sera Ammovec. Sera Nitrivec). Правила применения указаны в сопроводительных инструкциях к препаратам.
Очень важно помнить, что эти составы токсичны для морских животных и заселение аквариума возможно только после того, как мощность колоний бактерий станет достаточной для нейтрализации аммония и нитритов. Проверку осуществляют тестированием воды на
присутствие соединений азота. Если уже на следующий день после внесения в аквариум соответствующих препаратов результаты тестов по аммонию и нитритам дают нулевые результаты, аквариум можно считать готовым к запуску рыбы.


Не пугайтесь, если вскоре после заливки аквариума водой его стенки и декорации покроются тонким слоем коричневых водорослей. Это явление вполне закономерно и обусловлено высоким содержанием кремния в водопроводной воде. Чтобы побыстрее избавиться от неприятного "водорослевого" фактора надо включить свет в аквариуме на 4-5 дней, а затем на неделю выключить его и максимально затенить аквариум. В результате бурно разросшиеся водоросли погибнут, останется лишь счистить их скребком со стенок аквариума и собрать сифоном.
Позже, в процессе эксплуатации, в аквариуме будут развиваться зеленые, сине-зеленые, бурые и другие водоросли, избавиться от которых с такой же легкостью, к сожалению, не удастся, зато по их присутствию в аквариуме можно будет судить о состоянии морской воды.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

Экзотариум Московского зоопарка

ПОМУТНЕНИЕ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ

КТО ОБИТАЕТ В БЕЛОМ МОРЕ

ОТ МОРЯ ДО АКВАРИУМА

Просмотров: 6160

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах