Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:11

На других сайтах

ШПОРЦЕВЫЕ ЛЯГУШКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-03-16

Шпорцевые лягушки

В.Шепило
г.Ростов-на-Дону


Шпорцевые лягушки (Xenopus laevis) пользуется большой популярностью у террариумистов и доступна в содержании даже новичкам. Родина ее -тропическая Африка. Своим названием она обязана трем парам роговых ногтей, или шпор на задних конечностях, служащих для "разделки пищи" и защиты. Пойманное животное подтягивает мощные задние лапы к голове и с силой разгибает их, стараясь полоснуть врага ногтями.
В лабораториях на шпорцевых лягушках ставится множество экспериментов, так как процесс развития этих животных от икринки до взрослого организма довольно хорошо изучен. У нас, в Азовском НИИ рыбного хозяйства, проводились работы, связанные с изучением токсического воздействия ряда веществ на икру и головастиков лягушки; изучалось влияние загрязнителей на генетический аппарат этих амфибий.
В процессе работы много времени приходилось уделять "воспитанию" питомцев, находить новые подходы в "общении" с ними. О некоторых наблюдениях я и хочу рассказать.


В отличие от других амфибий у шпорцевых лягушек очень легко определить пол. Самка заметно крупнее самца (это обусловлено интереснейшим способом размножения этих животных) и имеет три кожистые складки, закрывающие клоаку.

Шпорцевая лягушка

Фото Шпорцевая лягушка

В природе период спаривания приходится на сентябрь-декабрь, в неволе при соответствующей подготовке икрометание может происходить в любое время года.
Один из самых простых способов стимуляции - гона-дотропиые инъекции. Проводят их следующим образом. Вначале гонадотропин (100-200 единиц) стерильным шприцем вводят самцу в бедро. Для этого лягушку вылавливают и заворачивают в ткань, оставляя незакрытыми только задние конечности. В таком положении животное не дергается. соответственно снижается вероятность нанесения травмы. Обычно достаточно 1-2 инъекций. Когда самец готов (это легко узнать по черным "перчаткам", появляющимся на передних лапках, и своеобразному "пению"), проводят стимуляцию самки (доза - 200-300 единиц).
Затем животных сажают вместе. Обычно нерест происходит на рассвете, при первых лучах восходящего солнца. Температура воды в аквариуме должна поддерживаться на уровне 20-22°С.
Но эффективнее другой способ: производителей рассаживают в разные емкости и понижают температуру воды до 18°С, а после того как животные проявят готовность к размножению, их соединяют и повышают температуру до 20°С.


Процесс спаривания протекает следующим образом. "Токующий" самец располагается около самки, и некоторое время она его держит "в опале". Затем он обхватывает самку передними лапками за "талию" и прижимает голову к ее спине. Если бы самец был крупнее самки, он просто-напросто раздавил бы ее.
Соединившаяся пара плавает по всему водоему. Выброс икры происходит в тот момент, когда самец надавливает головой на спину самки. Прижимаясь клоакой к субстрату (аквариумное стекло, шланги, растения), она откладывает по 1-3 икринки с клейкой оболочкой. При низких температурах икра откладывается в форме нитей. В этом случае очень трудно получить потомство, даже если затем поднять температуру.
Икрометание продолжается 6-7 часов. Все это время самец пользуется кожным дыханием, а самка дышит атмосферным воздухом.


Температуру для икры и личинок надо поддерживать на уровне 25°С. Воду аэрируют до тех пор, пока головастики не начнут дьппать атмосферным воздухом (это заметно по пузырькам на поверхности воды). Питаться они начинают на пятый день.
По способу питания головастики - фильтраторы. В домашних условиях хорошие результаты дает выкармливание их сухой крапивой. Для этого ее заливают кипятком, настаивают 2 часа и охлаждают до комнатной температуры. Затем настой пропускают через отбельную бязь и полученную жидкость вливают в аквариум, пока вода не примет чуть зеленоватый оттенок.

Шпорцевая лягушка альбинос

Фото Шпорцевая лягушка альбинос

При отсутствии крапивы головастиков можно кормить сухим молоком или сухими детскими смесями на его основе, но обязательно соблюдая умеренность. Избыток корма провоцирует вспышку развития микроорганизмов, которая приводит к самым печаль-
ным последствиям. Если это все же произошло, головастиков пересаживают в другой сосуд, а воду в аквариуме усиленно аэрируют, но не меняют.
К концу развития на одного головастика должно приходиться не менее 3 л воды; при более плотной посадке молодь погибает. В это время необходимо снизить уровень воды до 10 см. В период метаморфоза головастики передвигаются очень вяло и отказываются от пищи.


Полезно поместить в аквариум плавающие в толще воды растения, например, элодею канадскую.
Одно из необходимых условий выращивания молодняка -правильное освещение. Избыточный свет тормозит развитие животных, губительно действует на водоросли.
По окончании метаморфоза лягушек надо хорошо кормить, иначе из-за медленного роста произойдет неправильное развитие скелета. Хорошие результаты дает комбинированное кормление: мотыль — 2 раза в неделю, трубочник - 1 раз. промытые мелкие кусочки говяжьей печени - 1 раз.
При разведении шпорцевых лягушек, как, впрочем, и всех других, важную роль играет правильный подбор партнеров. Самцов и самок лучше брать из разных мест, что позволяет избежать близкородственного скрещивания. Особенно крепкие малыши получаются при скрещивании альбиносов и обычных лягушек. Первое поколение сплошь будет темным (при условии чистоты линий), а последующее скрещивание приведет к появлению альбиносов.


Содержать взрослых животных не трудно. На пару достаточно аквариума объемом 60 л. хотя производителей лучше сажать раздельно. Между крышкой и поверхностью воды оставляют небольшое пространство, чтобы лягушки могли дьппать атмосферным воздухом. Крышка же необходима потому, что при случае лягушки не прочь выпрыгнуть из аквариума. Кстати, по суше они передвигаются плохо.
Уровень воды желательно установить равным двойному росту лягушки, на дно положить несколько крупных камней так, чтобы верхушка одного из них немного не доходила до поверхности воды. Из растений можно порекомендовать элодею, криптокорины. но имейте в виду, что в водоеме со взрослыми животными они вряд ли останутся целы.

Шпорцевая лягушка  альбинос

Фото Шпорцевая лягушка альбинос

Важное условие при содержании Xenopus - отсутствие проточности. Хорошо, если вода будет отстоянной и очищенной от ионов тяжелых металлов. Для профилактики грибковых заболеваний после подмены воды рекомендуется добавить 3-4 мл насыщешюго раствора поваренной соли.
Одна из наиболее частых болезней животных - так называемая "красная нога". Лечить ее довольно сложно. Заболевание может носить как затяжной, так и быстротечный характер. При хронической форме лягушка выглядит как слегка спущенный воздушный шар. Кожа на спине и морде колышется при малейшем передвижении, что, по-видимому, вызвано скоплением жидкости под кожей. Животное малоподвижно, с трудом поднимается к поверхности и, в конце концов, гибнет. В моей практике бывали случаи, когда весь молодняк погибал за несколько часов.


У погибших животных задние конечности вытянуты, имеют покраснение кожных покровов, мышцы-разгибатели напряжены. Видимо, парализация задних конечностей и обусловливает смертельный исход - животное не может подняться за новой порцией воздуха. При вскрытии обнаруживается сильно распухший язык, наполненный гнойными образованиями; изменений во внутренних органах нет.
Для борьбы с болезнью уменьшают уровень воды, снижают интенсивность освещения, добавляют в воду насыщенный раствор поваренной соли (5 мл на 1 л воды) и стрептомицин (1 г на 30 л воды). Одновременно сокращают до минимума количество задаваемой пищи. Чем раньше вы обнаружите симптомы болезни, тем выше шансы на выздоровление питомцев.
Кормом взрослым животным служит мотыль, трубочник, тщательно промытые кусочки печени и мяса. Периодически надо запускать в аквариум мелких живых рыб (например, гуппи), которых лягушки поедают с большим удовольствием. Но не следует забывать. что ожиревшие животные — первые кандидаты на заболевание, поэтому кормить их надо умеренно, 1-2 раза в неделю.


Оптимальный температурный режим - 18-20°С, хотя лягушки выдерживают похолодание до 15°С и потепление до 28"С (повышенную температуру они переносят хуже, чем пониженную).
Половозрелыми животные становятся в возрасте 10 месяцев, но допускать их к размножению желательно не раньше, чем в 15 месяцев.
Простота содержания, легкость разведения, оригинальная форма и веселый нрав способствовали тому, что Xenopus laevis стали любимцами многих террариумистов.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

Шпорцевая лягушка

ВЕСЛОНОГИЕ ЛЯГУШКИ

ПОЮЩИЕ ШПОРЦЕВЫЕ ЛЯГУШКИ

ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА (XENOPUS LAEVIS)

БРАЗИЛЬСКИЕ АКВАРИУМНЫЕ ЛЯГУШКИ ПИПЫ(продолжение)

Просмотров: 52595

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Светлана
Дата: 2016-02-21

Спасибо! Мне понравилась статейка.

Комментарии добавил(а):Оксана
Дата: 2016-08-30

Спасибо огромное,особенно полезная информация про содержание потомства!!!

Комментарии добавил(а):Дарья
Дата: 2016-10-20

Очень хорошая статья.Написана доступным языком.Очень помогла мне в содержании и размножении моих лягушечек🤓

Комментарии добавил(а):Лилия
Дата: 2017-02-12

Очень полезная информация, как раз сегодня моя лягушка-альбинос отметала икру, буду знать что дальше делать! Спасибо!

Комментарии добавил(а):Дима
Дата: 2017-10-17

Написано трубочником кормить!!!! Не в коем случае... Везде пишут что болеют от его!!!! У меня 7 штук живут.... Я один раз Гумарусом кормить начал-тоже стали болеть..... только кормить мороженным мотылём раз в -3-4 дня кубик на две лягушки взрослые у меня (предварительно растопив)и редко хорошим сухим кормом.Перекорм вреден!!становятся горбатые и не красивые...им Сколько не дай-жрут не в себя))

Комментарии добавил(а):Дима
Дата: 2017-10-17

Очень спать не дают иногда)) Среди ночи начинают стрекотать.... А так очень забавные...самый кайф наблюдать когда кушают))

Комментарии добавил(а):Кристина
Дата: 2017-12-14

Что такое с моей лягушкой. Пятна какие то появились. Были красноватые сейчас белые. Но было одно а теперь три. На спине две и одно на коленке

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах