Вопросы по аквариумистике
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:13

На других сайтах

http://www.trackgps.su/ спутник авто глонасс глонасс67 авто.

Вопросы по аквариумистике

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-03-20

Вопросы по аквариумистике

Справочное бюро

Хочу использовать в качестве грунта мелкий керамзит, но больше половины его гранул оказалось легче воды и плавает на поверхности. Как поступить? А.Салдин г. Алексин Тульской обл.


Придать "отрицательную плавучесть " легким частицам керамзита достаточно просто. Плавник собирают сачком и кипятят в течение часа в обычной воде на небольшом огне. Воздух из внутренних микрополостей гранул во время этой процедуры устраняется, и они оседают на дно. Остудив обработанный таким образом керамзит, его переносят в аквариум.

керамзит

Фото керамзит

Подвергнуть керамзит вывариванию тем более полезно, поскольку кипячение дезинфицирует грунт и расщепляет примеси вредных веществ. Это особенно важно, если керамзит поступил из экологически неблагополучных мест - с территории строек, заводов и т.п.


В моем аквариуме, несмотря на невысокий столб воды (30 см) плохо приживаются молодые зхинодорусы, а вот взрослые кусты тех же видов растут отлично. С чем это может быть связано, может, им не хватает света вблизи дна? В.Меньшик г.Коломна Московской обл.


Молодые неокрепшие кусты, особенно недавно снятые с цветочных стрелок, имеют малую биомассу и плохо переносят посадку в грунт обычным способом. Чтобы кустик хорошо укоренился, рекомендуется к его основанию, не закрывая корни и точки роста прикрепить небольшой грузик из инертного материала (стеклянные
или керамические кольца, шпильку и т.п.) так, чтобы куст Завис над дном, слегка распластав корни по грунту. Это имитирует естественный процесс укоренения дочерних растений, опускающихся на дно вместе с тяжелеющей, зрелой цветочной стрелкой и подготавливает корневую систему к росту в грунте. "Подвешенный" таким образом эхинодорус выдерживают 12-14 суток, после чего осторожно укореняют на участке дна со средней освещенностью. Как правило, после этого растение хорошо приживается и начинает самостоятельный рост.


Много слышал о пользе железа как самого важного для роста аквариумных растений микроэлемента. В каком виде и как часто надо добавлять его в аквариум?
К.Еланцев г.Ярославль


Железо вносят в аквариум в виде водорастворимых солей. Наиболее предпочтительна двухвалентная форма (FeS04), которую добавляют дважды в месяц концентрации 5 мг на 1 литр воды. Если же нет возможности достать чистую соль, то очень удобно использовать фармацевтические таблетки "Ферроплекс", каждая из которых содержит 50 мг FeS04 и 30 мг аскорбиновой кислоты. Драже осторожно освобождают от оболочки и растворяют в теплой (40°С) воде. Раствор вливают в аквариум вблизи распылителя или водяной струи насоса. Аскорбиновая кислота в небольших концентрациях также полезна ак-вафлоре, способствуя к тому же сохранению железом двухвалентной формы, что для растений
очень важно. Наибольшего эффекта достигают при одновременном внесении FeS04 и раствора сернокислого марганца (MnS04) в соотношении 3:1. Железо и марганец "работают" только "в паре" и изменение их соотношения в воде отрицательно сказывается на тканевом дыхании растений.


Мой аквариум буквально оккупирован "черной бородой" -паразитической водорослью компсопогон. Применение антибиотиков не помогло. Хваленые патентованные алыециды в малых дозах эффекта не дают, в больших - угнетают высшие растения. Как быть?
А.Калюжных г.Москва


Борьба с компсопогоном медикаментозными средствами сложна и действительно малоэффективна. "Вьетнамка", используя растворенную в воде органику, формирует вокруг своих нитей слизь, которая, словно щит, надежно защищает эту водоросль от любой Химиотерапии.

компсопогон

Фото компсопогон

Гораздо действеннее "естественный" метод борьбы. В аквариуме резко увеличивают водообмен, еженедельно прочищают грунт и фильтр. Рыб и наиболее ценную аквафлору пересаживают в другой аквариум, а в воду добавляют марганцовокислый калий (КМп04): 5 мг на 1л объема, экспозиция -4 часа. Последующее озонирование довершит распад высокомолекулярных соединений и самого раствора КМп04, а через 5-6 суток после полной смены воды черные щеточки компсопогона посереют и, отмирая, отделятся от основы. При необходимости процедуру повторяют, но не ранее чем через месяц.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

Вопросы

СВЕТЛЯЧКИ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 6478

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах