Красноточечная радужница
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Красноточечная радужница

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-03-21

Красноточечная радужница

А. Кочетов

Красноточечная радужница Melanotaenia sp.rubropunctata обитает в новогвинейском озере Аджамару. На Птичьем рынке она появилась два года назад. Внешностью и повадками рыбка напоминает двухцветных радужницу Боэсмана (M.boesmanii), только окраска у нее ровная, с продольными рядами карминных точек, а плавники более пышные. Максимальный размер -9 см.

Самцы горбатее, крупнее и ярче. Половозрелыми рыбы становятся в 8 месяцев. Успешно нерестятся в общем аквариуме, но гарантировать приплод можно только в отсутствие поедающих икру соседей. Лучше поместить производителей в плексовый отсадник 25x20x20 см. "Завесы" субстрата (пучки перистолистника, вываренные ивовые корешки, бахромчатая капроновая метелка и т.п.) должны занимать не менее трети объема нерестовика, так как производители, отдохнув, и сами не прочь полакомиться икоркой.

Схема нереста красноточечныхя радужниц традиционна для всех радужниц. Самец, замысловато танцуя, приглашает избранницу к гнезду. Соединившись, пара с разбега таранит ажурные заросли. Ложные "па" чередуются с результативными. Ежедневно пара откладывает от 20 до 50, а за неделю -около 200 клейких прозрачных икринок.

Красноточечная радужница

Фото красноточечная радужница

Инкубационный период при Т-27°С составляет 8 дней. Перед выклевом личинок родителей высаживают. Процесс вылупления личинок растянут во времени. Хорошим оздоровительным фактором является периодическое внесение в воду антигрибковых препаратов или добавление озонированной воды. Стартовой пищей крошкам-меланотениям, концентрирующимся в верхних слоях воды, служат пылеобразные комбикорма и богатые витаминами коловратки (включая солоноватоводных брахионусов). Потчуют мальков до 6 раз в сутки - дефицит пищи неизбежно ведет к дистрофии и потере половины помета. Через декаду в меню включают науплиусов артемии. При надлежащем уходе мальки за месяц вырастают до 5 мм.

Взрослые рыбы практически всеядны. Они одинаково активно кормятся на всех горизонтах, беря пищу даже со дна. Склонны к ожирению, часто давятся непомерными кусками. Легко привыкают к сухим хлопьям и гранулам вперемешку с хлебными катышами, но любимым кормом являются, конечно же насекомые. Нередко радужницы с удовольствием пощипывают нежные шелковистые водоросли, а мелкий гаммарус фантастически усиливает пурпурные тона окраски рыб. На трубочнике M.sp.rubropunctata тускнеют и часто болеют.
В целом эти радужницы выносливы и неприхотливы. Им вполне подходит обычная московская вода с dGH 8-12° и рН 7,2. Температурный оптимум 23-30°С, Инфузорные поражения лечат антибиотиками (канамицин, неомицин, эрициклин и др.) из расчета 25-50 мг/л в течение 3-5 дней.

Некоторые западные авторы (Х.Бенш, Р.Риль) рассматривают красноточечных радужниц как цветовую форму многочешуйчатого глоссолеписа - Glossolepis multi-squamatus (Weber - de Beaufont, 1922), который обитает в реке Сеник и достигает 13 см длины.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

Коронохвостая радужница

РАДУЖНИЦА ТРЕХПОЛОСАЯ

Просмотров: 3947

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах