СИЗАЯ ЛЕТАКАРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:26

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СИЗАЯ ЛЕТАКАРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-03-22

Сизая летакара

А. Кочетов

Компактные, крутолобые, малоротые карликовые акары с "ангельской" наружностью и бойцовским характером в 1986 году усилиями шведского ихтиолога Свена Кулландера были трансформированы в новый род летакара Laetacara. Российским любителям знакомы лишь три представителя этого рода: красногрудая (Ldorsigera), круглоголовая (Lcurviceps), или просто "курвицепс" и улыбающаяся (Lflavilabris) акары. Сегодня к ним прибавились еще 4 вида, из которых официальный статус имеет только акара Тайера (Lthayeri).
Среди "анонимных" новичков значится и сизая летакара (L.sp.coerulea), появившаяся в Москве год назад. На первый взгляд, она очень похожа на бурых портоаллегренских "сородичей", вырастающих до 20 см. Однако наши гости имели сизую окраску и были не крупнее 12 см.


К нам рыбы попали уже взрослыми. Внешне самцы и самки похожи. Плавники и у тех, и у других одинаково сильно вытянуты. Но различить рыб нетрудно: самки значительно мельче (до 8 см) и в их наряде присутствуют шафранные оттенки.

Сизая летакара

Фото сизая летакара

Просторный аквариум, чистая теплая вода и плотная кормежка сразу спровоцировали нерест. В подготовительный период производители "задали жару" прочим обитателям водоема, среди которых оказались превосходящие их по размеру никарагуанские и винные цихлазомы. Пара облюбовала плоский полированный камень и, покружившись минут сорок, скрупулезно выложила на его поверхности сложный орнамент из полутысячи янтарных икринок.


Через 48 часов (при Т-27°С) субстрат "ожил" - это дружно забились эмбрионы, а еще через 5 дней молодь организованно поплыла. Родители "пасли" потомство 2 недели, после чего стали ссориться.
Мальков аккуратно отсосали сифоном в отдельную ведерную емкость. Неделю их кормили науплиусами артемии, затем резаным трубочником и т.п. На этих кормах молодь регулярно прибавляла в росте по сантиметру в месяц.
Взрослые рыбы в питании неразборчивы, хорошо едят рубленных моллюсков, мясной фарш, филе хека, кусочки говяжьего сердца и т.п. Легко привыкают к сухим кормам ("Tetra Cichiid", "Sera Vipan" и др.). При перекорме быстро жиреют, становятся одутловатыми и постепенно теряют способность к воспроизводству. Весьма полезны для них еженедельные разгрузочные дни. При запорах эффективны метиленовая синь (1 мг/л), сернокислый магний (до 100 мг/л) и добавление в пищевой корм микродоз касторового масла.


Условия содержания сизых летакар: dH до 20°, рН 6,5-7,5, Т-20-32°С, аквариум объемом от 100 литров на группу, аэрация, фильтрация, подмена (10% еженедельно) воды; выдерживают соленость до 5%о. Количество укрытий в аквариуме (скорлупа кокоса, керамические конструкции и т.д.) должно соответствовать числу рыб. Из растений подходят крупные эхинодорусы и криптокорины. Продолжительность жизни рыб в неволе 5-7 лет.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

БИРЮЗОВАЯ АКАРА

Просмотров: 5110

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах