Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Статистика

Заметок в базе: 2116
Человек на сайте:17

На других сайтах

ХАЛИНОХРОМ БРИШАРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-03-27

Халинохром Бришара

Масковый халинохром - грациозная элегантность

С. Елочкин г. Москва

Из множества красочных цихлид, завезенных к нам из африканского озера Танганьика и успешно адаптированных к аквариумным условиям, одними из наиболее редких являются представители рода халннохромис (Chalinochromis). На первый взгляд это может показаться удивительным, поскольку эти рыбы имеют полное право быть зачисленными в категорию наиболее эстетичных танганьикцев: хотя хали-нохромы и не блещут яркой окраской, тона и сочетания цветов у них необычайно гармоничны.
Род Chalinochromis немногочислен: в него включено до четырех видов, в основном локально распространенных в изрезанной бухтами береговой линии озера Танганьика. Некоторые из них до сих пор не получили точного научного описания. Скудность же представительства халинохромов в декоративных аквариумах обусловлена сложностью поимки рыб в природных скальных лабиринтах, их требовательностью к условиям содержания и некоторыми проблемами в разведении.
Самым эффектным представителем рода, на мой взгляд, является масковый халинохром Бришара (Ch.brichardi Poll. 1974). который в начале 90-х годов, к большому сожалению, исчез из аквариумов российских коллекционеров.


Несколько лет у меня жила, наверное, последняя в России старая пара. Самка в свое время была обезображена огромным зобом (гипертрофия щитовидной железы), но мне удалось ее вылечить аптечным йодинолом (в концентрации 1 мл/л). Правда, долгожданного потомства, несмотря на различные манипуляции с водой, я от нее так и не получил.

Халинохром Бришара

Фото халинохром Бришара

Впоследствии я долгое время безуспешно пытался восстановить этот вид в своей коллекции, но в предложениях иностранных фирм-экспортеров он не значился, а надежды на то. что где-нибудь на просторах нашей страны и ближнего зарубежья у любителей Танганьики сохранились хотя бы отдельные экземпляры масковых халинохромисов, быстро развеялись.
И вдруг в очередной партии танганьикцев я с огромной радостью заметил несколько желанных рыб. Однако раритеты были сильно истощены и поражены (как я впоследствии установил - кокцидиозным энтеритом) и требовали срочной помощи. Лечение при Т=30°С проводил в карантинном аквариуме фуразолндоном (15 мг/л), бисептолом (10 мг/л). сочетая фармацевтические методы с усиленным кормлением питомцев. После месяца интенсивной терапии пересадил рыб в 100-литровый аквариум с укрытиями.
ми к более-менее мирным соседям: Neolaraprologus ocellatus и Julidochromis dickfeldi.
Сразу стало ясно, что в карантинном аквариуме окраска рыб не проявлялась полностью, ибо на новом месте халинохромы Бришара буквально преобразились, завораживая тонким великолепием наряда и гармонией цветовой композиции.


Общий бежеватый тон сохранился, но на теле и плавниках проявились оттенки и узоры. Плавники украсились волнистыми пересечениями из тончайших желтых, бирюзовых и белых полос, дополненных рисунком из мелких точек. Маска на голове рыб из темных пересекающихся линий стала намного контрастней, а на боках при попадании солнечных лучей тускло мерцали перламутровые переливы. Ни одна фотография, ни один кадр из фильмов о Танганьике не передавал всю цветовую гамму этих изящных красавцев. По сравнению с таким колером мои предыдущие халинохромы казались выцветшими и бурыми.
В аквариуме новоселы быстро и без видимых усилий отвоевали жизненное пространство. Они с одинаковым успехом поедали любые живые корма: мотыля, коретру. зоопланктон. Время от времени щипали зеленые водоросли со стенок водоема. Условия содержания были следующие: dGH 8-12°, рН 7,2-8,5, Т=26-28°С, аэрация, фильтрация воды, замена 1/3 объема еженедельно на отстоявшуюся воду сходных параметров.
При содержании халинохро-мов Бришара следует помнить несколько правил: во-первых, вода должна быть чистой, без бактериальной или механической взвеси: во-вторых, температура не должна опускаться ниже 24°С, иначе рыбы становятся вялыми и малоактивными, и в-третьих, рыбы очень чутко реагируют на дефицит йода, который вызывает гипертрофию (вздутие) щитовидной железы.

Халинохром Бришара

Фото халинохром Бришара

Если же обеспечить рыбам нормальные условия, они отлично себя чувствуют и хорошо растут, достигая к году 12-сантиметрового размера. Самцы мельче - их длина редко превышает 8 см.
Поведением рыбы напоминают юлидохромов: те же повадки, те же брачные ритуалы. Отошедшая пара (а созревают халинохромы Бришара к году) выбирает каменистую пещерку или цветочный горшок с небольшим отверстием сбоку и охраняет свое будущее нерестилище от непрошеных соседей.


Мои пять халинохромов по прошествии нескольких месяцев разделились на две пары. И тут обнаружилась еще одна интересная особенность этих рыб. Оказывается, в аквариуме с площадью дна менее 60x60 см, укрытиями и отвлекающими соседями две пары вместе не живут. С другими рыбами халинохромы Бришара уживаются довольно хорошо, относясь к ним одинаково равнодушно, лишь отгоняя соседей от нерестилища. Но представителей своего вида пара готова преследовать по всему аквариуму, нанося им различные повреждения.
Столь ярко выраженную внутривидовую агрессивность мне не приходилось наблюдать ни у юлидохромов, ни у рыб близкого вида Chalinochromis bifrenatus, которые несколько лет успешно жили и размножались в моих аквариумах. Поэтому вторую пару и "бесхозного" самца пришлось отсадить.
Нерест у халинохромов проходит так же, как и у юлидохромов. Самка откладывает на боковые стенки укрытия 50-70 икринок (по некоторым данным -до 150), тут же оплодотворяемых самцом. Во время нереста окраска рыб становится интенсивней и контрастней, над глазами появляются серебристые "брови".
Пара поочередно охраняет икру и потомство, вылупляющееся при Т=27°С на третий день. Через неделю малек становится на плав и начинает питаться мелким планктоном (впрочем, взрослые рыбы от этого корма тоже не отказываются).


В отличие от юлидохромов. мальки халинохрома Бришара не сразу разбредаются по аквариуму, а несколько дней ком-пакгной "кучкой" висят у входа в нерестовую пещерку. Еще несколько дней они собираются около нее на ночь и лишь к исходу двух недель начинают осторожно осваивать окружающее пространство.
Мальки весьма шустры и выловить их из аквариума проблематично. Бдительно следя за малейшим движением возможных источников опасности, они готовы моментально юркнуть в самую незначительную щель.
Тем не менее в общем аквариуме, даже несмотря на заботу и охрану со стороны родителей, число выживших мальков редко превышает 15-20% от начального количества. К тому же пара часто вскоре начинает готовиться к следующему нересту и оставляет своих первенцев без внимания. Поэтому, если вы задались целью сохранить и вырастить потомство, лучше инкубировать икру искусственно.
Для этого в отсадник емкостью 15-20 л помещают субстрат с кладкой, а рядом размещают распылитель (желательно в комплексе с фильтром-губкой). Воду для отсадника-инкубатора лучше брать из нерестового (общего) аквариума, так как при переносе в другую, даже схожую по параметрам воду, процент выклюнувшихся личинок резко падает. Во избежание поражения икры сапролегнией и другими грибами в воду вносят метиленовую синь до голубовато-синего окрашивания.

Халинохром Бришара

Фото халинохром Бришара

Окраска мальков халинохрома Бришара отличается от родительской. Они скорее уж напоминают Ch.bifrenatus: беже-ватое тело с двумя черными продольными полосами. К 4-5 месяцам полосы начинают сегментироваться и подростки становятся похожи на другой близкий вид Ch.sp."ndobnoi". Окончательно полосатость мальков исчезает к полугоду, уступая место не яркой, но удивительно гармоничной окраске взрослых рыб.
Существование двух узко-ареальных видов, имеющих окраску, воспроизводящую цвета молоди и подростков третьего вида, является примечательным фактом, свидетельствующим о том, что процесс видообразования ихтиофауны в озере Танганьика далеко не завершен.


Масковый халинохром вполне подходит для смешанных танганьикских аквариумов. Будущих производителей лучше выращивать из стайки в 6-7 рыб. Хотя внутривидовая агрессивность у вида весьма высока, я не исключаю, что в декоративных аквариумах метровой и более длины при наличии отвлекающих соседей смогут нормально сосуществовать несколько особей этого вида. Во всяком случае пара масковых халинохромов впишется в любое сообщество танганьикцев. У меня, например, они отлично ладили с разными рыбами: от мелких Neolamprologus brevis до крупных Lepidolamprologus nkambae.
Продолжительность жизни этих рыб, по литературным источникам, составляет около десяти лет.

Журнал Аквариум 1999 №3


Еще по этой теме:

ТЕЛЕОГРАММА БРИШАРА

Просмотров: 3172

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах