аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

КРИПТОКОРИНА УСТЕРИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-03-30

Криптокорина Устери

А. Бедный г. Кишинев Молдавия

Криптокорина Устери (Cr.usteriana Engler, 1905) появилась у нас в самом конце
80-х годов, когда была широко распространена только одна криптокорина с оригинальными пузырчатыми листьями — апоногстонолистная (Cr.aponogetifolia). Понятно, что появление сравнительно низкорослой (обычно высотой не более 60 см, в то время как Cr.aponogetifolia достигает метра и более) неприхотливой и быстро размножающейся (по этому показателю она уступает разве что криптокорйне Вендта) "пузырчатолистной" криптокорины с пурпурной нижней стороной листьев стала приятной новостью для любителей аквариумной флоры.

Криптокорина Устери — эндемик небольшого островка Гуимарас, что на Филиппинах. Впервые она была собрана швейцарским садоводом А.Устери (A.Usteri) в 1903 г., а в 1905 г. была описана Энглером (Engler) как Cr. usteriana в честь ее первооткрывателя. Несколько позже и тоже на Филиппинах (о-ва Панай, Лусон, Негрос) была обнаружена еще одна криптокорина с пузырчатыми листьями, описанная Мерриллом как криптокорина апоногетонолистная (Сг. aponogetifolia Merrill. 1919). Внешняя схожесть и географически близкие места обитания этих двух растений привели к возникновению в 60-70-х годах так называемой "проблемы Cr. usteriana -Cr. aponogetifolia". разрешенной лишь в 1983 году.

Криптокорина Устери

Фото Криптокорина Устери

Журнал "Аквариум" уже касался этой темы, но, к сожалению, предыдущие публикации содержали не совсем верную информацию и выводы, поэтому нелишним будет вернуться к ее обсуждению еще раз.

Собственно, суть проблемы в следующем.
В 60-70-е годы нашего столетия некоторые ботаники, в том числе и маститый ученый, профессор Де Вит, сошлись во мнении, что криптокорины Устери и апоногетонолистная - один вид, ошибочно описанный под разными названиями. Правда, по словам известного голландского коллекционера криптокорин Я.Бастмейера, Де Вит согласился с этим мнением лишь из-за невозможности доказать обратное и продолжая считать его весьма сомнительным. Но как бы там ни было, после выхода в 1979 г. известной монографии д-ра Н.Якобсена (N.Jacobsen, "Cryptocorynen") это суждение стало общепринятым.
Думаю, что у аквариумистов, видевших вживую оба эти растения, вопрос о возможности их идентификации может вызвать легкое недоумение: конечно, между ними есть сходство, но не большее, чем между некоторыми другими видами криптокорин. Так почему же возникла эта проблема? Да потому что если апоногетонолистную криптокорину в начале 60-х все-таки вторично ввезли в Европу, то ее "двойника" никак не могли найти (тем более, что водоем, где она была найдена впервые, к этому времени высох). То есть до 1983 г. С.usteriana просто-напросто отсутствовала в аквакультуре и специалисты не могли сравнить эти виды: находившийся в Маниле (Филиппины) гербарыый материал был утрачен во время Второй мировой войны, а сохранившаяся в Берлине часть коллекции была скудна и находилась в плачевном состоянии.

Закончилась же эта история в 1983 г. благодаря известному немецкому ботанику Ж.Богнеру (J.Bogner). Позволю себе процитировать здесь Я.Бастмейера (который, кстати, очень помог мне в написании этой статьи): "В 1983 году Ж.Богнер из Мюнхенского ботанического сада собрал на маленьком филиппинском острове Гуимарас небольшую криптокорину с мелкими (около 5 см) широкоовальными листьями. Он был уверен, что это Cr.pygmaea Merrill, но к его большому удивлению криптокорина начала развивать широколентовидные пузырчатые листья. Вскоре у немецкого садовода
Ф.Мёльмана она сформировала желтый цветок, что дало основание идентифицировать растение как Cr.usteriana и позволило достоверно и окончательно разделить Cr.usteriana и Cr.aponogetifolia на отдельные виды".

Что же касается внешнего сходства, этот пример образования "сладкой парочки" для криптокорин далеко не единичен. Скажем, одна из форм криптокорины родственной (Cr.affinis) похожа на криптокорину Худоро(Cr.hudoroi). Однако не думаю, что у кого-то возникнут сложности с идентификацией вышеназванных растений. Тем более совершенно невозможно спутать желтый цветок криптокорины Устери с серо-коричневым до темно-фиолетового цветком апоногстонолистной криптокорины, имеющей к тому же длинный спирально закрученный лимб.

Криптокорина Устери

Фото Криптокорина Устери

В продолжение темы идентификации криптокорины Устери давайте поговорим о ее формах. Высокая вариабельность криптокорин и их способность образовывать локальные формы и вариететы отлично известны. Не стала исключением и криптокорина Устери. Я расскажу об известных мне формах этого растения. Возможно, моя информация будет и не самой полной, но прошу читателей быть снисходительными, учитывая, что я всего лишь любитель, а не профессиональный ботаник.

В 1994 г. от московского коллекционера А.Трифонова я получил новую интересную криптокорину. Она была очень похожа на криптокорину Устери, но отличалась более длинными и широкими листьями, а куст целиком выглядел ощутимо крупнее, мощнее и во вместительном декоративном аквариуме был просто неотразим. Листья этого растения, в отличие от криптокорины Устери, растут не вертикально, а под углом в 45-60" к горизонту и никогда не стелются по поверхности воды. Обычно их черешки отклоняются в направлении грунта и куст обретает очень пышную и красивую форму. Эта криптокорина попала к А.Трифонову от П.Ковалева из Красноярска. По словам Петра, растение появилось в России в 1988-1989 годах, его привез во Владивосток из зарубежного похода один военный моряк (см. статью П.Ковалева "Неизвестная криптокорина", "Аквариум" № 4/98).

Адаптировавшись к моим условиям, растение зацвело. Интересно, что цвела эта криптокорина будучи высаженной в аквариум, т.е. в подводной форме. Цветок был практически идентичен цветку криптокорины Устери. отличаясь лишь количеством и формой пестиков, что, согласно взглядам современных ботаников, при идентификации криптокорин не существенно.
В 1998 г. я передал эту криптокорину Я.Бастмейеру и Н.Якобсену. Появление растения в Европе вызвало некоторое оживление. Увы. во многом этому способствовало ошибочное (истинное, к сожалению, неизвестно до сих пор) указание места ее сбора - крайний юг Вьетнама: ведь из этого региона по сей день не импортировано ни одной криптокорины.
Но не меньший интерес вызвало и то, что при культивировании в открытом грунте (палюдариуме) эта криптокорина образует овально удлиненные пузырчатые листья, похожие на листья криптокорины Устери. изображенные И.Зевалд в книге Де Вита "Aquarien-pflanzen". "Форум" западноевропейских "крилтокорин-щиков" (Н.Якобсен, Ж.Бог-нер, Я.Бастмейер и др.) пришел к выводу, что это - какая-то форма криптокорины Устери (хотя это решение и не окончательное).
Вполне допускаю, что именно она, а не обнаруженная Ж.Богнером в 1983 году, была первоначально найдена Устери и описана Энглером, хотя это и очень вольное предположение.
В 1998 г. Х.Морко (Н.Могсо), садовод из Филиппин, экспортировал в Евpony несколько тысяч растений под названием Cr.usteri-апа. Все они были похожи на криптокорину Устери (скорее даже идентичны ей) и практически не различались между собой. Часть из них была собрана на острове Гуимарас, а часть - вблизи города Замбоанга на острове Минданао. Когда у Я.Бастмейера эти криптокорины зацвели, выяснилась любопытная вещь: цветы растений, собранных на о.Гуимарас, оказались полностью, за исключением цвета лимба, идентичными цветку номинативной формы криптокорины Устери.

Криптокорина Устери

Фото Криптокорина Устери

Собственно, это и была криптокорина Устери, но у растений из этой партии лимб покрывала соцветия был частично окрашен в коричневый цвет. Цветок же растения с о.Минданао не был похож ни на один из известных цветков криптоко-рин. Похоже, мы имеем дело с совершенно новым видом, заслуживающим отдельного разговора.

Что же касается внешнего сходства растений, то в роду криптокорин не редки случаи, когда оказывается, что два очень похожих растения относятся к разным видам. Достаточно вспомнить хотя бы такие внешне малоразличимые между собой, но фактически совершенно разные криптокорины, как понтедериеволистная (Cr.pontederii folia) и Мёльмана (Cr.moehlmannii).
Еще одна интересная форма криптокорины Устери была несколько лет назад привезена с Филиппин Клаусом Кристенсеном - вицепрезидентом датского питомника водных растений "Tropica", обнаружившим это растение в бассейне одного из аквариумных питомников на Филиппинах. Позже выяснилось, что растение было найдено около 10 лет назад в районе города Себу. Для этой формы характерна коричнево-фиолетовая окраска лимба покрывала соцветия и более рельефные, по сравнению с "обычной" формой, листья.
В целом же надо признать, что, по имеющейся на данный момент информации, криптокорина Устери относится к сравнительно малоизменчивым видам, а имеющиеся ее локальные формы отличаются друг от друга не очень сильно.
Теперь о содержании Cr.usteriana. Я уже упоминал, что это одна из наиболее простых в культуре криптокорин (имеется в виду "обычная", наиболее распространенная форма "от Богнера"). Для меня при выращивании этого растения наибольшую сложность представляет проблема своевременного обнаружения и уничтожения расползающихся во все стороны отростков. Если не сделать этого сразу, то удалить уже закрепившиеся в грунте молодые растения без ущерба для растущих рядом криптокорин будет невозможно.

Я культивирую это растение в аквариуме при dKH 6-8°, dGH 14-16°, рН 7,0-7,5, температура воды зимой 24°С, летом до 30°С. Освещение люминесцентное, примерно 0,3 Вт/литр, продолжительностью И часов в сутки. В таких условиях высота растения обычно составляет 50-60 см. Листья широколентовидные, пузырчатые, длиной 30-35 и шириной 5-6 см. Высота куста "широколистной" формы примерно такая же, хотя длина листьев с черешками достигает 80-85 см, а ширина листовой пластины 9 см.
Верхняя сторона листьев обеих форм темно-зеленая, нижняя (в хороших условиях) — винно-красная, но, в зависимости от режима содержания, может быть равномерного светло-зеленого цвета или с отдельными красноватыми участками. На мой взгляд, отсутствие красной пигментации на нижней стороне листьев возникает при недостаточном освещении.
Вообще же криптокорина Устери может расти едва ли не в полумраке. В моем аквариуме она "умудрилась" заползти в самый темный угол, за коробку фильтра, и так обильно разрослась, что проще было оставить ее в покое, чем выкорчевать. Правда, часть листьев лишилась красной пигментации, что снизило декоративную ценность криптокорины.

Растение развивает мощную, очень густую корневую систему. Пытаться вытащить из аквариума взрослое растение, сохранив при этом ландшафт - занятие бесполезное: вместе с корнями вытаскивается большой участок грунта, даже если это относительно крупный гравий.
Размножается растение обильно, развивая мощные прикорневые столоны до 4 мм в диаметре. Они проходят сквозь грунт, как сквозь масло, пронизывая попадающиеся на пути переплетения корней другой водной флоры. Новое растение развивается на расстоянии 10-20 см от маточного.
Криптокорина Устери -типичный преимущественно водный вид, но в моем аквариуме она никогда не цвела, в отличие от "широколистной" формы, которая обильно цветет именно в аквариуме. по 3-4 раза в месяц выбрасывая соцветие на длинной, до 40-45 см, ножке.

У меня "обычная" криптокорина Устери цветет только в иалюдариуме. также неся на очень длинной ножке довольно крупный, с сильным неприятным запахом цветок с ярко-желтым лимбом покрывала соцветия. Поверхность лимба бугристая, воротник отсутствует: зона горла широкая, гладкая, окрашена, как правило, в тот же цвет, что и лимб.

цветок криптокорины апоногетонолистной

Фото цветок криптокорины апоногетонолистной

В открытом грунте криптокорина Устери обильно размножается вегетативно и хорошо растет, но никогда не достигает таких размеров, как в аквариуме. Обычно высота "сухого" куста не превышает 25 см, хотя длина листьев с черешками может достигать 40-45 см при ширине листовой пластины до 5 см.
"Широколистная" форма в открытом грунте тоже вырастает не такой большой, как в аквариуме. Длина листьев с черешками обычно
ограничивается полуметром, а длина листовой пластины не превышает 30 см при ширине до 9 см. Поэтому листовая пластина этой формы выглядит более овальной.
В открытом грунте криптокорина Устери образует ниспадающие мягкие, как бы ломающиеся под собственной тяжестью листья, характерные для всех преимущественно водных криптоко-рин, то есть развивает типичные подводные листья. Я думаю, это связано с высокой влажностью воздуха в моем палюдариуме. Предполагаю, что при низкой влажности она будет развивать широкоовальные листья, изображенные в книге Де Вита "Aquarienpflanzen". Ведь именно с такими листьями и обнаружил ее Ж.Богнер.

Сравнительно быстрорастущая криптокорина Ус-тери любит богатый грунт. Обычно ей хватает естественного заиливания, в противном случае в грунт у корней вносят подкормку для аквариумных растений ("Sera florenette A", "Tetra Crypto-Dunger" и им подобные).
При содержании в открытом грунте я стимулирую цветение обычными удобрениями для комнатных растений, соблюдая указанные в инструкции дозировки. Может быть, это и не лучший метод выращивания криптокорин, но мне он кажется простым и эффективным.
В заключение несколько советов по приобретению и посадке растения.
Криптокорина Устери довольно широко распространена среди российских аквариумистов, и проблем с ее
приобретением (по крайней мере, "обычной" формы), как правило, не возникает.
С "широколистной" формой сложнее: она пока еще в России редка и найти ее можно лишь в Москве, Красноярске и Туле.
Других форм Cr.usteriana у российских аквариумистов, по моим сведениям, пока нет.
Сильные экземпляры, как правило, быстро приживаются на новом месте, равно как и молодые отростки со считанными тоненькими корешками; правда, последние лучше высаживать на хорошо освещенные участки.
У крупного маточного куста криптокорины Устери молодые отростки довольно крепкие (длина второго листа, как правило, не менее 10-15 см), с развитой корневой системой.

Криптокорина Устери -растение типично водное, поэтому не имеет большого смысла подращивать саженцы в открытом грунте (палюдариуме). Впрочем, последнее обычно гарантирует избавление от различных неприятностей, таких как 'таяние" (ослизнение) листьев и т.д., которые бывают губительными для молодых, неокрепших еще растений.
Несмотря на то. что Cr.usteriana (как и другие криптокорины) немноголистна — куст обычно несет до десятка листьев. — она образует довольно густые заросли, уместные у задней и боковых стенок аквариума. Но и на среднем плане (за какой-нибудь низкорослой крипто-кориной или эхинодорусом), группа Cr.usteriana смотрится великолепно.
Несколько по-иному используют в посадках "широколистную" форму: ее мощный раскидистый куст красив и в гордом одиночестве, но сажать перед ним и за ним что-нибудь все равно нужно, поскольку растение некомпактно и довольно "прозрачно".

Журнал Аквариум 1999 №3

Еще по этой теме:

Цветок-ловушка

КРИПТОКОРИНЫ. ОПЫЛЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ

Просмотров: 7193

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"